Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 4%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 4% за неделю, закончившуюся 16 сентября, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 16 сентября, находился на уровне 70%, а 9 сентября находился на отметке в 74%, снизившись на 2% по отношению к уровню недельной давности.

По словам источника на рынке, Sinopec Shanghai Petrochemical успешно перезапустила свой завод ВAM.

Ранее сообщалось, что Sinopec снизил цены на мономер винилацетата (ВAM) в Восточном Китае. Так, 16 сентября компания снизила цены ВAM в Восточном Китае на CNY300-600 за тонну до CNY8 300 - 8 900 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

NOVA сняла форс-мажор на поставки ЛПНП в Канаде

NOVA сняла форс-мажор на поставки ЛПНП в Канаде

МОСКВА (MRC) -- Компания NOVA Chemicals отменила форс-мажорные меры в отношении поставок гексенового (C6) и металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП), объявленный 22 июля, на своем предприятии в Джоффре (Joffre, провинция Альберта, Канада), согласно письму компании клиента.

Первоначально форс-мажор был объявлен из-за проблем с поставками альфа-олефиновых сомономеров. Заявление о форс-мажоре не коснулось других марок ЛПНП.

Завод NOVA в Джоффре, Альберта, может производить 1,578 млн тонн ЛПНП в год.

Ранее сообщалось, что NOVA Chemicals 1 августа закрыла производство этилена на крекинг-установке в Джоффр (Joffre, провинция Альберта, Канада) на профилактику. Крекинг-установка мощностью 1,35 млн тонн этилена в год была закрыта на ремонт ориентировочно до 30 сентября.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

mrc.ru

TPI Polene снизит в начале октября загрузку производства ЭВА в Таиланде

TPI Polene снизит в начале октября загрузку производства ЭВА в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, планирует в 1 октября снизить загрузку производства этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ЭВА/ПВД в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщает Polymerupdate.

Мощность производства ЭВА составляет 93 тыс. тонн в год. Производство ЭВА будет снижено на 14 дней, поскольку завод ЭВА/ПВД перейдет на производство ПВД.

Ранее сообщалось, что TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта. По словам источника, близкого к компании, после более длительного, чем ожидалось, ремонта завод вышел на полную мощность. Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было закрыто по техническим причинам 23 августа.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

mrc.ru

Indian Oil планирует в сентябре закрыть на профилактику производство МЭГ в Индии

Indian Oil планирует в сентябре закрыть на профилактику производство МЭГ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, планирует 25 сентября закрыть производство МЭГ в Панипате (Panipat, Индия) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП и 300 тыс. тонн ПНД в год будет закрыто до декабря. Согласно официальному заявлению IOCL, завод будет закрыт в рамках планового технического обслуживания нефтехимического комплекса в Панипате.

Ранее сообщалось, что Chennai Petroleum Corporation Ltd. (CPCL) получила одобрение совета директоров на создание совместного предприятия с Indian Oil Corp (IOC) для строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 9 млн тонн в год в Нагапаттинаме на юге штата Тамил Наду. CPCL инвестирует 25,70 млрд рупий (USD321,9 млн) в покупку 25% акций нового нефтеперерабатывающего завода, стоимость которого составит 315,80 млрд рупий. После запуска новый нефтеперерабатывающий завод будет производить топливо, соответствующее новым индийским спецификациям BS VI для топлива, которые вступили в силу в апреле 2020 года. Компания также устанавливает на объекте линию по производству полипропилена (ПП) мощностью 532 тыс. тонн в год. Новый нефтеперерабатывающий завод строится на месте демонтированного нефтеперерабатывающего завода Cauvery Basin мощностью 1 млн тонн в год компании CPCL. Ожидается, что проект будет запущен к июню 2025 года.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
mrc.ru

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за технических проблем

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 19 сентября остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за обнаружения технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго продляться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 770 тыс. тонн стирола в год.

Компания в январе также останавливала данное производство на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Общие поставки полистирола за первые семь месяцев года выросли на 3,6%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.

mrc.ru