Idemitsu SM Malaysia закрыла производство стирола в Малайзии на внеплановый ремонт

Idemitsu SM Malaysia закрыла производство стирола в Малайзии на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Idemitsu SM Malaysia, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Idemitsu Kosan Co, 16 июня закрыла производство стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Ранее ожидалось, что данное производство стирола мощностью 240 тыс. тонн в год будет перезапущена через несколько дней, но, согласно источникам на рынке, с тех пор перезапуск был отложен.

Idemitsu SM Malaysia в начале февраля довела загрузку мощностей на заводе по выпуску стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) до 100%.

Компания в декабре прошлого года и в январе текущего года держала загрузку на данном предприятии мощностью 240 тыс. тонн стирола в год на уровне примерно в 80% по неизвестным причинам.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Idemitsu SM Malaysia закрывала завод стирола в Пасир-Гуданге на плановую профилактику с 8 июня по вторую половину июля.

Другими производителями мономера стирола в Юго-Восточной Азии являются Ellba Eastern в Сингапуре, Styrindo Mono Indonesia и Siam Styrene Co.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 года. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Тибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
mrc.ru

Sinopec Shanghai закрыла производство на крекинг-установке №1 в Шанхае на ремонт

Sinopec Shanghai закрыла производство на крекинг-установке №1 в Шанхае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 18 июня закрыла производство на крекинг-установке №1 в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 450 тыс. тонн этилена и 255 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical 18 июня закрыла производство на крекинг-установке №2 в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт. Данная крекинг-установка мощностью 350 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Ранее отмечалось, что 18 июня на производственном комплексе Sinopec Shanghai Petrochemical вспыхнул пожар, в результате которого погиб один человек и был остановлен завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 605 тыс. тонн в год в Цзиньшане. Пожар произошел на территории завода по выпуску МЭГ около 04:00 по местному времени (20:00 по Гринвичу) и был взят под контроль примерно через пять часов.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 23,4%

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 23,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая снизились в среду на 23,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе на 22 июня находились на уровне 61,5 тыс. тонн, что на 18,8 тыс. тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на прошлой неделе составили 29 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 47,8 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая снизились в среду на 18,81% по сравнению с уровнем недельной давности. Так, общие запасы стирола в регионе на 15 июня находились на уровне 80,3 тыс. тонн, что на 18,3 тыс. тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее. Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на прошлой неделе составили 17 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 35,6 тыс. тонн.

Ранее также сообщалось, что китайская компания Guangdong Xinhuayue PC закрыла на внеплановый ремонт завод по выпуску стирол-мономера в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) из-за нехватки сырья. Так, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 30 тыс. тонн стирола в год были начаты 10 июня и пока неизвестно, как долго они продлятся.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

mrc.ru

Jiangsu Sierbang закрыла производство ММА в Китае на ремонт

Jiangsu Sierbang закрыла производство ММА в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, закрыла производство метилметакрилата (ММА) на двух заводах в Ляньюньгане (Lianyungang, провинция Цзянсу, Китай) для профилактики, сообщает Polymerupdate.

Заводы суммарной мощностью 170 тыс. тонн ММА в год были закрыты до середины июля.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat) в середине декабря возобновила производство метилметакрилата (ММА) на заводе №2 в Ляньюньгане (Lianyungang, провинция Цзянсу, Китай) после профилактики. Завод мощностью 85 тыс. тонн ММА в год был закрыт в начале ноября.

Ранее отмечалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical в конце марта 2020 года закрыла завод №1 по выпуску метилметакрилата (ММА) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинция Цзянсу, Китай) на внеплановый ремонт. При этом завод №2 мощностью 85 тыс. тонн ММА в год был закрыт 12 февраля 2020 года из-за ограниченного спроса в результате вспышки вируса Covid-19.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
mrc.ru

Shaoxing Sanyuan закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае

Shaoxing Sanyuan закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Shaoxing Sanyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 июня закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical 18 июня закрыла производство на крекинг-установке №2 в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт. Данная крекинг-установка мощностью 350 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru