Shaoxing Sanyuan закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае

Shaoxing Sanyuan закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Shaoxing Sanyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 июня закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical 18 июня закрыла производство на крекинг-установке №2 в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт. Данная крекинг-установка мощностью 350 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Hebei Haiwei возобновила производства пропилена в Китае после ремонта

Hebei Haiwei возобновила производства пропилена в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 19 июня возобновила производства пропилена на установке дегидрирования пропана в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) для проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн пропилена в год было начато 24 февраля.

Ранее сообщалось, что Hebei Haiwei Group на неопределенный срок отложила возобновление производства на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было начато 1 марта этого года и первоначально должно было продолжаться в течение примерно 20 дней.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Основанная в 1992 году, Haiwei Group находится в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай). Компания производит различную нефтехимическую продукцию, включая полипропилен, упаковочную пленку, полимерный модифицируемый битум и др.

mrc.ru

На заводе OxyChem в США произошел пожар

На заводе OxyChem в США произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- На производстве каустика, хлора и ВХМ американской OxyChem, дочерней компании Occidental Petroleum Corporation (OXY), в Ла Порте (La Porte, штат Техас, США) 21 июня произошел пожар, сообщает Polymerupdate.

Сообщалось о пожаре на насосе на объекте OxyChem в Ла-Порте, который горел примерно три часа рано утром 21 июня. По словам экстренных служб, пожар потушили, пострадавших нет. Компания не ответила на запросы о дополнительной информации, кроме подготовленного заявления, в котором не говорилось, сколько времени может занять ремонт.

Как сообщала MRC ранее, OxyChem, дочерняя компания Occidental Petroleum Corporation (OXY), крупный международный производитель нефтехимической продукции, закрыла производство каустической соды и хлора на заводах в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США) на фоне технической поломки. Мощность завода компании OxyChem в Гейсмаре составляет 498 тыс. тонн каустика в год, 445 тыс. тонн хлора и 315 тыс. тонн этилендихлорида. Участники рынка говорят, что завод остановился в начале июня и, как ожидается, возобновит работу 17 июня.

Суммарные мощности заводов и дочерних компаний OxyChem по производству хлора и каустической соды составляют около 3 млн тонн в год, а производство ПВХ - почти 2 млн тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

OxyChem, дочерняя компания Occidental Petroleum, является крупным производителем хлорно-щелочной и виниловой продукции, в том числе хлора, каустической соды, соляной кислоты, этилендихлорида (ЭДХ), мономера винилхлорида (ВХМ) и поливинилхлорида (ПВХ) на заводах в Хьюстоне, штат Техас, Батон-Руж и Новый Орлеан, штат Луизиана; и в Инглесайде, штат Техас, Корпус-Кристи, а также на заводах в Алабаме, Теннесси, Нью-Джерси и Нью-Йорке.
mrc.ru

В России планируют избавляться от одноразовых товаров из пластика поэтапно с 2025 года

МОСКВА (MRC) -- В России планируют избавляться от одноразовых товаров из пластика поэтапно с 2025 года, сообщает ТАСС.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) о том, как будет соблюдаться баланс между поддержкой бизнеса и достижением целей по улучшению качества окружающей среды в новых реалиях и "отрезвляющих" мерах для нарушителей. По его словам, есть базовые понятия, такие как водные ресурсы и необходимость сохранять чистоту водных ресурсов, источников, в первую очередь, питьевой воды, водоснабжения. Тут никаких смягчений не планируется, наоборот, государство помогает бизнесу и коммунальному сектору.

Крупные предприятия, промышленные центры, гиганты, которые расположены в 12 городах-участниках эксперимента "Чистый воздух" — бизнес в этих городах действительно просит об определенной отсрочке реализаций ранее начатых программ модернизации. И государство, в рамках системных мер поддержки для бизнеса в текущей ситуации и с учетом введенных в отношении Российской Федерации санкций, пошло навстречу бизнесу. Государство говорит о том, что необходимо на два года дать бизнесу возможность адаптироваться к новым условиям, восстановить утраченные торговые цепочки, связи, восстановить логистику, найти новых торговых партнеров, которые смогут обеспечить поставку соответствующего оборудования для этих предприятий.

Предусматривается, что 49% упаковки должно быть произведено из вторичных ресурсов. Соответственно, та упаковка, которую нельзя переработать, трудно извлекаемая, как пластиковые трубочки, другие виды товаров и упаковки, от них нужно постепенно избавляться и заменять их более экологичными. Количество производителей товара около 4 млн, а количество производителей упаковки — около 4 тыс.

За эти два с небольшим года реализации реформы у нас создано мощностей по обработке на 46%, а по утилизации — почти на 12%. И мы сократили таким образом объем захоронения отходов на 27%. Это те самые результаты реформы. В каждом субъекте Российской Федерации работает 181 региональный оператор.

Ранее сообщалось, что главы государств и правительств стран ЕС согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти.

Как сообщала MRC ранее, Минэкономразвития представило обновленной прогноз по текущей экономической ситуации в России. Согласно документу, падение реальных доходов россиян может достигнуть в этом году 6,8%, а безработица вырастет до 6,7%. Вместе с тем реальные доходы населения снизятся на 3,8%. Также ведомство прогнозирует падение ВВП в 2022 году на 7,8% и инфляцию 17,5%. Возвращение к экономическому росту возможно только в 2024 году.
mrc.ru

Казахстан запустил первый контейнерный поезд в Турцию через территорию Ирана

Казахстан запустил первый контейнерный поезд в Турцию через территорию Ирана

МОСКВА (MRC) -- Президенты Казахстана и Ирана Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси приняли участие в онлайн-церемонии запуска первого контейнерного поезда из Казахстана через территорию Ирана в Турцию, сообщает Forbes.

Отправной точкой пилотного грузового поезда стал Павлодар, а спустя несколько дней, проехав через территорию Туркменистана, он прибыл в Тегеран. В ходе церемонии главы государств дали старт дальнейшему следованию поезда в Турцию.

В своей речи президент Казахстана выразил благодарность правительствам и железнодорожным властям двух стран за подготовку и практическую реализацию данного проекта. "Организованный компанией АО KTZ Express пилотный контейнерный поезд состоит из 48 единиц 20-футовых контейнеров. Протяженность 12-дневного маршрута составляет 6 336 км", - говорится в сообщении.

Отмечается, что запуск нового транснационального сообщения, не требующего перевалки грузов, будет способствовать диверсификации альтернативных маршрутов и увеличению контейнерного грузопотока по территории Казахстана.

Как сообщала MRC ранее, Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) обсудила с российской компанией СИБУР Холдинг вопросы сотрудничества и перспективы совместной реализации проектов по производству полиэтилена и полипропилена. Компании планируют осуществить ряд совместных проектов по производству полиэтилена и полипропилена. Как сообщает пресс-служба АО "НК "КазМунайГаз", 10 июня делегация во главе с председателем правления нацкомпании Магзумом Мирзагалиевым посетила один из крупнейших нефтехимических комплексов в России и мире - ООО "ЗапСибНефтехим", расположенный в Тобольске.

Кроме того отмечалось, что прогресс строительства завода по производству полипропилена (ПП), входящего в первый этап масштабного проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау, на сегодняшний день составляет 99,2%.
mrc.ru