BASF за третий квартал 2021 года увеличил объем продаж на 42%

BASF за третий квартал 2021 года увеличил объем продаж на 42%

МОСКВА (MRC) -- Выручка химического концерна BASF в третьем квартале 2021 года составила EUR19,7 млрд, что на 42% выше аналогичного периода года прошлого, говорится в сообщении компании.

Увеличению выручки способствовал рост продаж почти во всех сегментах. При этом существенный вклад в общий доход BASF в период с июля по сентябрь 2021 года обеспечили сегменты "Химикаты" и "Материалы". Подразделения компании по первичной переработке продолжают сталкиваться с ростом стоимости сырья, электроэнергии и транспортных расходов. Чтобы частично компенсировать расходы, BASF повышает стоимость свой продукции.

"Это позволило нам продолжить рост с увеличением прибыли. По сравнению с третьим кварталом прошлого года мы увеличили цены на 36%, а объемы — на 6%", — комментирует председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Мартин Брудермюллер, представивший финансовый отчет BASF за третий квартал 2021 года вместе с финансовым директором концерна Хансом-Ульрихом Энгелем.

Прибыль EBIT без учета единовременных эффектов составила EUR1,9 млрд, что на EUR1,3 млрд больше показателя третьего квартала 2020 года.

Чистая прибыль составила EUR3,4 млрд, что на EUR1,3 млрд выше, чем в третьем квартале прошлого года.

BASF полагает, что проблемы с поставками будут продолжать оказывать негативное влияние на восстановление мировой экономики в четвертом квартале 2021 года. Таким образом, оценка глобальной экономической обстановки в 2021 году была немного скорректирована.

В сентябре компания сообщала о запуске линейки добавок под маркой IrgaCycle, которая применяется в сфере переработки полимеров. Добавки IrgaCycle производства BASF предназначены для улучшения качества полиолефинов, полученных переработкой бытовых и промышленных отходов, с целью повторного использования в жестких и гибких упаковках и литьевых применениях.

Ранее сообщалось, что спрос в нефтехимическом секторе сохранится высокий на протяжении оставшегося 2021 года, но ситуация, вероятно, изменится в 2022 году на фоне избыточного предложения и более низкой рентабельности для некоторых производственно-сбытовых цепочек. Большинство европейских нефтехимических компаний, особенно производители готовой продукции, продемонстрировали высокую рентабельность до 2021 года, поскольку ослабление мер изоляции и вакцинация населения привели к росту промышленного производства до самого высокого уровня за последние годы.

Структура бизнеса BASF включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства. По итогам 2020 года объём продаж BASF составил EUR59 млрд. В России BASF работает c 1874 года, представлен в рейтинге 500 крупнейших по выручке компаний страны.
MRC

Nan Ya Plastics перезапустила линию БФА № 3 на Тайване после плановой профилактики

Nan Ya Plastics перезапустила линию БФА № 3 на Тайване после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) 9-10 октября возобновила производство на линии № 3 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 100 тыс. тонн БФА в год были начаты в конце августа текущего года.

Между тем, техническое обслуживание на линии БФА № 2 на той же площадке аналогичной мощности, начатое также в конце августа, было окончено в конце сентября.

Ранее отмечалось, что в этом году Nan Ya Plastics закрывала линию БФА № 4 в Майлиао мощностью 150 тыс. тонн в год на плановый 35-дневный ремонт с середины марта.

Общая же мощность четырех линий завода БФА компании в Майлиао составляет 450 тыс. тонн в год.

Nan Ya Plastics также управляет заводом БФА в Чжэцзяне (Zhejiang, Китай) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн в аналогичный период 2020 года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC

Chevron Phillips закрыл крекинг-установку в Техасе на профилактику

Chevron Phillips закрыл крекинг-установку в Техасе на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 21 октября остановила производство на крекинг-установке № 1592 в Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США) с целью проведения профилактических работ, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Между тем, в заявлении не указано, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной установки мощностью 850 тыс. тонн этилена и 450 тыс. тонн пропилена в год, однако выбросы химических веществ в атмосферу будут регистрироваться в течение примерно семи дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту установку на плановую профилактику с 26 апреля по 3 мая.

CP Chem также управляет еще одной крекинг-установкой на той же площадке мощностью 1,37 млн тонн этилена в год.

Также сообщалось, что в прошлом году компания останавливала эти две крекинг-установки в Сидар-Байу наряду с крекинг-установкой в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) мощностью 855 тыс. тонн этилена в год в преддверии урагана "Лора" 26 августа.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Hengli в конце октября закроет линию ТФК № 3 в Даляне на плановый ремонт

Hengli в конце октября закроет линию ТФК № 3 в Даляне на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в конце октября остановить производство на линии ТФК № 3 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) с целью проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на внеплановый ремонт с 12 по 26 марта.

Всего же Hengli управляет пятью линиями на нефтехимическом комплексе в Даляне.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC,общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Dairen Chemical загрузил завод ВАМ в Сингапуре на 75%

Dairen Chemical загрузил завод ВАМ в Сингапуре на 75%

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Dairen Chemical в октябре держит загрузку мощностей на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на уровне примерно в 75%, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Так, Dairen Chemical 2 сентября довела загрузку на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ВАМ в год до вышеуказанного уровня, который она считает оптимальным, и планирует оставить ее неизменной до апреля 2022 года.

Ранее отмечалось, что с 17 ноября прошлого года этот завод работал с 55%-ой загрузкой из-за проблем с поставкой сырья (ранее он был загружен на 75%). А уже 18 декабря загрузка мощностей на заводе ВАМ в Сингапуре была увеличена до 80%. Между тем, продолжающиеся недопоставки сырья не позволили Dairen Chemical держать загрузку на данном производстве выше 70% в январе 2021 года. В феврале же компания восстановила загрузку мощностей на этом заводе до 79% с предыдущих 70% в январе на фоне улучшения ситуации с поставками сырья.

На площадке в Майлиао (Mailiao, Тайвань) Dairen Chemical еще управляет заводами ВАМ мощностью 300 и 350 тыс. тонн в год, а также Dairen Chemical имеет предприятие ВАМ мощностью 120 тыс. тонн в Дашехе (Dasheh, провинция Гаосюн, Тайвань).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 19,15% до 2,99 тыс. тонн с 3,29 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - августа 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,36% - до 30,26 тыс. тонн (23,95 тыс. тонн в январе - августе 2020 года).

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC