Треть бизнеса в России продолжает страдать от пандемии

МОСКВА (MRC) -- Более трети опрошенных бизнесменов в России продолжают страдать от негативных последствий пандемии коронавируса, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова.

"Буквально несколько дней назад мы провели опрос: больше трети бизнеса (сообщают - ИФ), что ситуация продолжает ухудшаться. Поэтому, конечно, нужны новые меры поддержки", - сказал Титов журналистам в Петербурге в пятницу.

Он отметил, что в правительстве РФ обсуждается новый пакет мер поддержки бизнеса.

"Самое главное - не вводить новые ограничения. И здесь правительство поступило не так жестко, как в европейских странах. Мы видим, что вторая волна была с запретами, с закрытиями, но в более мягкой форме, чем на первой волне, и это немножко ситуацию выровняло", - добавил Титов.

Как сообщала MRC ранее, предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания из-за увеличения стоимости упаковки на 10–15%. При этом компании просят проверить обоснованность этого повышения цен упаковки. Производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России рост цен ПНД продолжается под давлением ряда факторов.
Аналогичная ситуация отмечается на рынках в Европе, Турции и Латинской Америке. И в ближайшие несколько недель ситуация на мировых рынках полиэтилена вряд ли изменится к лучшему.
MRC

Formosa закрыла производство в Пойнт Комфорте из-за морозов

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 15 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), окиси этилена и моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Согласно письму, опубликованному компанией, большая часть комплекса Formosa Point Comfort, включая все заводы по производству полиэтилена, полипропилена и олефинов, прекратила свою деятельность из-за зимних штормов. Оценка продолжительности остановки предоставлена не была.

Мощность производства компании на площадке составляет 2,75 млн тонн этилена, 575 тыс. тонн пропилена, 693 тыс. тонн ПНД, 400 тыс. тонн ПВД, 765 тыс. тонн ЛПНП, 822 тыс. тонн ПП, 885 тыс. тонн окиси этилена и 1,2 млн тонн этиленгликоля в год.

В отдельных письмах компания также объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставку полиэтилена и полипропилена из-за суровой зимней погоды. Компания уже ранее объявляла форс-мажор на поставки этиленгликоля из-за проблем с сырьем.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Ineos Olefins and Polymers USA объявила форс-мажор на поставки ПП в США

МОСКВА (MRC) -- Ineos Olefins and Polymers USA объявила форс-мажор в отношении поставок полипропилена (ПП) на своих заводах на побережье Мексиканского залива в США, согласно письму компании клиентам.

В письме говорится, что зимние штормы, поразившие штат Техас и пригорода Хьюстона, повлияли на возможности компании производства полимеров. В результате сильного зимнего шторма ряд нефтехимических производств в регионе остановились или снизили производительность.

Рынок полипропилена в США испытывал трудности из-за ограниченного предложения и низкого уровня запасов до недавнего закрытия завода, и поставки могут еще больше сократиться после недавних остановок из-за штормов.

Ineos Olefins and Polymers USA управляет заводами по производству полипропилена в Chocolate Bayou и La Porte в Техасе.

Ранее сообщалось, что Ineos Olefins and Polymers в середине февраля все еще не сняла форс-мажор на поставки полипропилена (ПП) с завода в Карсоне (Carson, Калифорния, США). Так, 30 июня 2020 года на данном предприятии мощностью 230 тыс. тонн ПП год произошел сбой и поломка оборудования после отключения электричества. Форс-мажор же был объявлен 1 июля.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, с начала года ПП в России подорожал более чем на 15%. И в ближайшее время рост цен продолжится. Серьезное давление на цены ПП в России оказывают внешние рынки, на которых цены полимера бьют очередные рекорды за последние годы.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Formosa закрыла заводы стирола № 1 и №2 на Тайване на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, 19 февраля остановила производство на заводе стирола №1 и №2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения регулярной инспекции производства, сообщил Polymerupdate.

Инспекционная проверка на завод №1 мощностью 250 тыс. тонн стирола в год и заводе №2 мощностью 350 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение 2-х недель.

Ранее сообщалось, что Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC) 12 мая прошлого года остановила производство на заводе стирола № 2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн стирола в год продолжалось до конца июня 2020 года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания не проводила ремонт на этом производстве.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам 2020 года 502,63 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления годом ранее.
Расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре выросло на 5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и составило 47,49 тыс. тонн.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Total закрыла НПЗ и крекинг-установку в Порт-Артуре на внеплановый ремонт из-за морозов

МОСКВА (MRC) -- Французская Total Petrochemicals закрыла НПЗ и крекинг-установку в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США) из-за холодной погоды, говорится в заявление компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Из-за неблагоприятных погодных условий компания закрыла НПЗ мощностью 185 тыс. баррелей в день и производство пропилена мощностью 415 тыс. тонн в год, говорится в сообщении Total для Комиссии Техаса по качеству окружающей среды (TCEQ). Продолжительность остановки пока неизвестна.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2019 года на установке непрерывного каталитического риформинга на НПЗ в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США) Total Petrochemicals произошел пожар. В свою очередь, пожар, возникший из-за отверстия в водородоотводящей линии на данном НПЗ мощностью 185 баррелей в день, привел к значительным выбросам химических веществ в атмосферу.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, с начала года ПП в России подорожал более чем на 15%. И в ближайшее время рост цен продолжится. Серьезное давление на цены ПП в России оказывают внешние рынки, на которых цены полимера бьют очередные рекорды за последние годы.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC