Иран увеличил производство нефтехимической продукции на 1,9% за десять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Объем производства химической и нефтехимической продукции в Иране вырос на 1,9% за десять месяцев текущего 1398 иранского года (с 21 марта по 20 января), пишет Иран.ру.

Статистика показала, что с 8 марта 2019 года по 20 января 2020 года было произведено 45,8 млн тонн нефтехимических продуктов, что на 1,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этот период производство полистирола (ПС) снизилось на 60%, а производство поликарбоната (ПК) и эпоксидной смолы — на 48,8 и 11,9%, соответственно.

Между тем, производство каучука, стирола, бутадиена, полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ) продемонстрировало увеличение на 19, 9,5 и 8,7%, соответственно.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).
MRC

Wudi Xinyue загрузила завод окиси пропилена в Китае на 70% после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская Wudi Xinyue Chemical, один из крупнейших производителей окиси пропилена в стране, довела загрузку мощностей на заводе по выпуску окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шандунь, Китай) до 70% после перезапуска производства, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие суммарной мощностью трех линий 350 тыс. тонн окиси пропилена в год было закрыто 14 февраля из-за отключения электроэнергии и возобновило работу 16 февраля.

До остановки, 26 января, Wudi Xinyue Chemical снижала загрузку мощностей на заводе окиси пропилена в Биньчжоу до 60% также из-за отключения электроэнергии.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 13 апреля по конец апреля.

На данной площадке компания имеет установку первичной перегонки нефти мощностью 2,4 млн тонн в год.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Wudi Xinyue Chemical Co. Ltd. предоставляет услуги по переработке нефти. Компания производит и продает бензин, дизельное топливо, окись пропилена, эпихлоргидрин, нефтяной кокс, аллилхлорид и другие продукты.
MRC

СИБУР не будет проводить IPO в 2020 году

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшая российская нефтехимическая компания СИБУР исключила проведение первичного публичного размещения акций (IPO) в 2020 году, сообщает Oilcapital.

"Наши акционеры намерены провести IPO, но мы не видим смысла в этом году", — сказал в интервью изданию Barron глава СИБУРа Дмитрий Конов.

По словам Дмитрия Конова, в настоящее время рыночные условия остаются сложными: цены на нефтехимическую продукцию упали на фоне неопределенности, вызванной торговой напряженностью между США и Китаем, а также новыми мощностями конкурентов в этих двух странах.

В мае прошлого года Китай установил дополнительный 25% тариф на некоторые товары в США, включая сжиженный природный газ и нефтепродукты. Ожидается, что вспышка коронавируса также окажет влияние на рынок в ближайшие месяцы, так как некоторые поставки сырья и оборудования уже застряли на границе с Китаем.

"В настоящее время они (китайские власти) разрешают пересекать только 20 грузовиков каждый день, а часть оборудования не производится как закрытые заводы", — сказал Конов.

В апреле 2019 года в кулуарах Биржевого форума Дмитрий Конов сообщил журналистам, что СИБУР структурно готов к выходу на IPO, однако решение о выборе подходящего момента остается за акционерами. В 2018 году основной акционер компании Леонид Михельсон говорил о возможности размещения на Московской фондовой бирже от 10 до 15% акций компании, что оценило бы компанию в более чем USD25 млрд.

Помимо Михельсона основными акционерами нефтехимической компании являются бизнесмен Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (владеют по 10%), а также зампредправления Cибур Холдинга Кирилл Шамалов (3,9%).

СИБУР строит в Тобольске нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим с 2015 года. Предприятие должно увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, добавив 0,5 млн тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена.
MRC

"Пакетти групп" завершит строительство производства стрейч-пленки в "Коледино" в 2020 году

МОСКВА (MRC) -- Компания "Пакетти групп" планирует завершить строительство производства стрейч-пленки в 2020 году в индустриальном парке "Коледино" городского округа Подольск, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу муниципальной администрации.

Инвестиции в проект составят 65 млн руб., будет создано 20 рабочих мест.

Ранее сообщалось, что Холдинг "Кредо" (г. Пермь) в декабре 2019 года запустил дополнительную линию по производству стретч-пленки из первичного сырья. Линию разработала австрийская компания SML, компания зарекомендовала себя как разработчик инновационных решений, предлагающих различные уникальные конструкции групп охлаждающих валов, а также решения в сфере намотки пленок.

Группа компаний "Пакетти" — специализируется на производстве гибкой однослойной и многослойной полимерной упаковки на основе полипропилена, лавсана, полиэтилена, алюминиевой фольги, ламинированной бумаги и т.д. , компания имеет собственные производственные площади на 11 тыс. м2, которые оснащены современным оборудованием немецких и итальянских производителей. Комплексные возможности "Пакетти-Групп" — собственное флексографическое производство, (производство гибкой упаковки) научно-исследовательская лаборатория и дизайн-студия. Производственная мощность предприятия составляет более 800 т гибкой упаковки в месяц.
MRC

PTTGC возобновила работу крекинг-установки № 2 в Мап Та Футе после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, 20-21 февраля возобновила производство на крекинг-установке № 2 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

PTTGC уже 21-22 февраля получила на этой установке коммерческую продукцию.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена в год были начаты 20 января текущего года. Первоначально же компания собиралась приступить к профилактике в середине января, а затем переносила начало ремонта на 25-26 января.

Ранее отмечалось, что PTTGC 23 января также закрыла крекинг-установку № 1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 515 тыс. тонн этилена и 295 тыс. тон пропилена в год на 40-дневное плановое техническое обслуживание.

Согласно СканПласту компании MRC, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC