Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 1,3%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 1,3%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена выросла на прошлой неделе на 1,3% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 2 июня находился на уровне 59,1%, а 27 мая находился на отметке в 57,8%.

Sinochem Quanzhou закрыла свой завод по производству окиси пропилена мощностью 200 тыс. тонн в год на техническое обслуживание 30 мая, которое, как ожидается, продлится примерно полмесяца.

Однако 27 мая Hangjin Technology перезапустила свой завод по производству 80 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на прошлой неделе на 8,4% по сравнению с уровнем неделей ранее. Таким образом, этот показатель на 30 мая находился на уровне 57,8%, а 20 мая находился на отметке в 66,2%, показав снижение на 8,4% по отношению к уровню недельной давности.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на 0,7%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на 0,7%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) выросла на неделе, завершившейся 2 июня, на 0,67% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 81,64%, сообщил ICIS.

На предыдущей же неделе этот показатель находился на отметке в 80,97%.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) сократилась на неделе, завершившейся 27 мая, на 0,67% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 80,97%.

На предыдущей же неделе этот показатель находился на отметке в 81,64%, показав прирост на 1,52% по отношению к уровню неделей ранее.

Загрузка мощностей БФА осталась на уровне 85% для Sinopec Mitsui и 80% для Changchun Chemical.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2022 года составило 7,8 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,1 тыс. тонн).
mrc.ru

Dow Chemical возобновила работу крекинг-установки в Плакемине

Dow Chemical возобновила работу крекинг-установки в Плакемине

МОСКВА (MRC) -- Американская Dow Chemical возобновила крекинг-установку в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 570 тыс. тонн этилена в год и 340 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на ремонт с 18 апреля по 27 мая.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical 16 мая закрывала крекинг-установку во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) из-за технической поломки. Нарушение технологического процесса, вызванное неисправностью оборудования, привело к тому, что выброс некондиционной продукции привел к факельному возгоранию. Выбросы от факела наблюдались в течение пяти часов. Мощность крекинг-установки составляет 725 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год. В заявлении отмечается, что 17 мая работа крекинг-установки была возобновлена.

Ранее отмечалось, что Dow придерживается плана запустить производство пропилена в Плакемине, штат Луизиана, США в 2022 году. На данном производстве будет использоваться новая технология компании для псевдоожиженного каталитического дегидрирования (FCDh). Его мощность составит 100 тонн тонн в год. Новое производство Dow будет отличаться от существующих установок дегидрирования пропана (PDH) тем, что она основана на каталитическом крекинге с псевдоожиженным слоем катализатора (FCC).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
mrc.ru

PetroChina Sichuan Petrochemical планирует закрыть завод параксилола в Китае на ремонт

PetroChina Sichuan Petrochemical планирует закрыть завод параксилола в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, планирует в середине июня остановить производство на заводе по выпуску параксилола в Сычуане (Sichuan, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 750 тыс. тонн параксилола в год вновь вернется к работе примерно через одну неделю.

Как сообщала MRC ранее, PetroChina Sichuan Petrochemical 10 января возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Сычуане (Sichuan, Китай). Данное предприятие мощностью 750 тыс. тонн параксилола в год было остановлено 4 января текущего года по неизвестным причинам.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

mrc.ru

PTTGC планирует в июне закрыть на ремонт производство параксилола в Таиланде

PTTGC планирует в июне закрыть на ремонт производство параксилола в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует в начале июня провести профилактические мероприятия на линии №1 по выпуску параксилола и ортоксилола в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 540 тыс. тонн параксилола и 66 тыс. тонн ортоксилола в год будут проводиться до конца июня.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) 5 мая закрыла на ремонт завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 345 тыс. тонн ПВД в год проводились до 13 мая. Ранее отмечалось, что в прошлом году PTTGC закрывала этот завод на ремонт с 18 по 31 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
mrc.ru