В Азии не достигли соглашения по январским контрактным ценам параксилола

В Азии не достигли соглашения по январским контрактным ценам параксилола

МОСКВА (MRC) -- Участники переговорного процесса по согласованию январских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения на текущий месяц, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, утверждение месячной контрактной цены на материал достигается при согласовании ее со стороны как минимум двух поставщиков и двух покупателей.

Это уже четвертый месяц подряд, когда контрактная цена параксилола остается несогласованной.

В частности, как отмечалось ранее, ни октябрьская, ни ноябрьская и ни декабрьская контрактные цены параксилола на азиатском рынке также не были утверждены. Так, разные прогнозы развития ситуации на рынке как со стороны производителей материала, так и со стороны покупателей, привели к тому, что контрактные цены параксилола на октябрь не были согласованы. Вместе с тем, частичное согласование ноябрьской контрактной цены параксилола в регионе было достигнуто на уровне USD1 200 за тонну, CFR Азия, между американской ExxonMobil и китайской Yisheng Petrochemicals.

А сентябрьская контрактная цена параксилола в Азии была утверждена на уровне USD1 340 за тонну, что на USD280 за тонну выше уровня предыдущего месяца.

Параксилол является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце декабря активность на внешних рынках ПЭТ была очень низкой на фоне праздничных дней в Европе. Спрос на российском рынке в этот период также был невысоким. Основные закупки для формирования складских запасов в начале января проходили в первой половине прошлого месяца.
MRC

Sinopec поднял январские цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

Sinopec поднял январские цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила январские внутренние отпускные цены бензола в Китае на 300 юаней (CNY) или USD47 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 31 декабря отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY7 300 (USD1 146) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY7 300 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 001 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 014 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

До этого компания подняла цены на материал 29 декабря на CNY200 - до CNY7 000 (USD1 099) за тонну, ex-work.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в начале текущего года стоимость нижнекамского материала вырастет почти на 6 тыс. руб. за тонну, сообщили покупатели в конце декабря. Производитель Пеноплэкс поднимет цены своего материала на 2 тыс. руб. за тонну под давлением роста стоимости стирола.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Декабрьская контрактная цена ТФК в Европе снизилась на EUR13 за тонну

Декабрьская контрактная цена ТФК в Европе снизилась на EUR13 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Декабрьская контрактная цена очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на европейском рынке понизилась на EUR13 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца в соответствии с согласованием контрактной цены параксилола, сообщил ICIS.

Так, по данным ICIS, цена ТФК на декабрьские поставки была утверждена на уровне EUR712-746 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Согласование декабрьской контрактной цены ТФК произошло одновременно с утверждением декабрьской контрактной цены сырья - параксилола.

Таким образом, декабрьская контрактная цена ТФК в регионе отразила понижательный тренд контрактной цены параксилола на прошлый месяц, которая показала снижение на EUR20 за тонну, составив EUR870 за тонну, FD NWE.

На оказывающем влияние азиатском рынке цены ТФК демонстрировали повышательный тренд с декабря прошлого года, поэтому текущий год начался на более оптимистичной ноте.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в конце декабря активность на внешних рынках ПЭТ была очень низкой на фоне праздничных дней в Европе. Спрос на российском рынке в этот период также был невысоким. Основные закупки для формирования складских запасов в начале января проходили в первой половине прошлого месяца.
MRC

Декабрьская контрактная цена параксилола в Европе снизилась на EUR20 за тонну

Декабрьская контрактная цена параксилола в Европе снизилась на EUR20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для декабрьских поставок понизилась на EUR20 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне волатильности сырьевых котировок, сообщил ICIS.

Контрактная цена параксилола была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа).

Контрактные цены были подтверждены на уровне EUR850 за тонну, FD NWE, и EUR890 за тонну, FD NWE. Таким образом, декабрьская цена контракта была утверждена на среднем уровне подтвержденных сделок - EUR870 за тонну, FD NWE.

Окончательное согласование контрактной цены параксилола на декабрь было задержано в связи с праздничным периодом.

Предложение спотовых партий материала было ограничено в конце декабря , в то время как покупатели были хорошо обеспечены контрактными объемами.

Волатильность сырой нефти была главной особенностью декабря, наряду с опасениями по поводу роста цен на природный газ в Европе.

Стоимость нефти марки Brent упала примерно до USD70 за баррель в первой половине декабря на фоне опасений по поводу распространения штамма коронавируса Omicron и его потенциального экономического воздействия, а также на фоне решения группы производителей ОПЕК+ от 2 декабря продолжить выполнение существующего плана и повысить целевой уровень добычи в январе на 400 тыс.баррелей в сутки. В начале же января стоимость нефти марки Brent восстановилась, преодолев отметку в USD80 за баррель на фоне ослабления опасений, что вариант Omicron подорвет экономический рост.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в Европе для ноябрьских поставок была согласована на уровне EUR890 за тонну, что на EUR10 за тонну выше уровня октября. Тем самым, она превысила еще один двухлетний максимум.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце декабря активность на внешних рынках ПЭТ была очень низкой на фоне праздничных дней в Европе. Спрос на российском рынке в этот период также был невысоким. Основные закупки для формирования складских запасов в начале января проходили в первой половине прошлого месяца.
MRC

Nan Ya Plastics 10 января закроет линию МЭГ № 2 в Майлиао на фоне низкой маржи

Nan Ya Plastics 10 января закроет линию МЭГ № 2 в Майлиао на фоне низкой маржи

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, 10 января остановит производство на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) из-за низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, когда данная линия мощностью 440 тыс. тонн МЭГ в год сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что в прошлом году эта линия была закрыта на плановую профилактику с 24 мая по 28 июня.

Nan Ya Plastics также управляет линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 460 тыс. тонн (№ 3) и 720 тыс. тонн (№ 4) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC