ZPC запустила новую линию ММА в Китае

ZPC запустила новую линию ММА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 27 декабря запустила новую линию по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай), сообщает Polymerupdate.

Мощность линии №2 составила 90 тыс. тонн ММА в год. В июле 2020 года компания ввела в эксплуатацию свою линию №1 мощностью 90 тыс. тонн ММА в год.

Новая линия увеличивает общие производственные мощности по ММА в Китае до 1,67 млн тонн в год.

Zhejiang Petrochemical 15 сентября закрыла производство на линии №1 метилметакрилата (ММА) на нефтехимическом комплексе в городе Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая на плановый ремонт. Данный завод мощностью 90 тыс. ММА в год был закрыт до 25 сентября.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Shandong Shenchi Petrochemical закрыла установку по дегидрированию пропана на ремонт

Shandong Shenchi Petrochemical закрыла установку по дегидрированию пропана на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Shenchi Petrochemical 27 декабря закрыла установку № 1 по дегидрированию пропана в городе Дуньин (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) на профилактику, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год были начаты 27 декабря по коммерческим причинам. Длительность ремонтных работ неизвестна.

Ранее сообщалось, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год также были начаты 10 января 2020 года и окончены 20 марта. Первоначально же компания собиралась перезапустить этот завод в конце февраля.

Компания не имеет собственных перерабатывающих мощностей, поэтому весь производимый пропилен она продает потребителям в провинции Шаньдун.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце российские компании сократили объем внешних закупок ПП, импорт составил 17,5 тыс. тонн против 22 тыс. тонн в октябре, снизился импорт по всем видам полимеров пропилена. Таким образом, за январь - ноябрь текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию достиг уровня 227,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 202,7 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок всех сополимеров пропилена, тогда как импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сократился.

Shandong Shenchi Petrochemical Co., Ltd. находится в Китае со штаб-квартирой в городе Дунин (Dongying, Китай) и выпускает различную нефтехимическую продукцию. Компания была основана 6 апреля 2011 года. Согласно последним финансовым данным, Shandong Shenchi Petrochemical Co., Ltd. сообщила о росте чистой выручки от продаж на 59,05% в 2018 году. Ее общие активы выросли на 65,93%. В 2018 году рентабельность чистой прибыли компании увеличилась на 7,68%.
MRC

CPC Corporation 10 января перезапустит крекинг-установке № 4 на Тайване после планового ремонта

CPC Corporation 10 января перезапустит крекинг-установке № 4 на Тайване после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 10 января следующего года завершить плановые профилактические мероприятия на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) и возобновить на ней производство, сообщил ICIS.

Ремонтные работы на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 ноября текущего года и должны продолжаться в течение 63 дней.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 8 ноября 2019 года по 8 января 2020 года.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Средняя загрузка мощностей заводов параксилола в Китае снизилась на четвертой неделе декабря на 4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску параксилола сократилась на прошлой неделе на 4% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 67%, сообщил ICIS.

Этот показатель в середине декабря текущего года находился на отметке в 71%, показав снижение на 3% по отношению к уровню предыдущей недели.

Понижение средней загрузки было вызвано тем фактом, что три завода параксилола в регионе работали со сниженной загрузкой мощностей.

Параксилол является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн (против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года). По итогам десяти месяцев 2021 года в России было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC

Vinnolit объявила о начале выпуска ПВХ ТМ GreenVin

Vinnolit объявила о начале выпуска ПВХ ТМ GreenVin

МОСКВА (MRC) -- Компания Vinnolit (Германия) объявила о начале выпуска ПВХ ТМ GreenVin, чтобы уменьшить углеродный след при производстве своей продукции, говорится в сообщении компании.

В зависимости от марок, уровень выбросов углекислого газа при наработке смолы GreenVin будет до 25% ниже, чем при выпуске традиционным способом. Бренд основан на применении сертификатов качества возобновляемых источников энергии (гарантии происхождения/GO).

Производство хлора, используемого в качестве сырья для ПВХ, достаточно энергоемкое, поэтому при использовании гарантий происхождения можно говорить о более низком углеродном следе, при этом нет различий в сырье, процессе производства или конечном продукте.

Торговая марка GreenVin будет отображать вклад "более зеленой" электроэнергии в процесс производства ПВХ наряду с постоянным повышением энергоэффективности.

Внедрение нового ПВХ последовало за выводом на рынок каустической соды GreenVin в начале этого года.

Ранее сообщалось, Vinnolit, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, 19 июля объявила форс-мажор на поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) со своего завода в городе Кнапзак (Knapsack, Германия) в связи с возникновением технических проблем на производстве в результате наводнения.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Vinnolit является интегрированной международной компанией, которая занимает лидирующее положение в области производства поливинилхлоридных (ПВХ) смол. Штаб-квартира Vinnolit находятся в Исманинге (Ismaning, Германия, недалеко от Мюнхена).
MRC