Sinopec в конце декабря поднял цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

Sinopec в конце декабря поднял цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в конце декабря повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD31,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 24 декабря отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY6 800 (USD1 067,5) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY6 800 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD933 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD945 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

До этого компания подняла цены на материал 14 декабря на CNY150 за тонну - до CNY6 600 (USD1 038) за тонну, ex-work.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость нижнекамского ПС в середине месяца традиционно не менялась. Стоимость нижнекамского полистирола общего назначения (ПСС/М) для крупных и среднего размера покупателей находятся в диапазоне 172 750-183 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС, а ударопрочного полистирола (УПС/М) - на уровне 178 750-189 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

S-Oil летом 2022 года проведет плановую профилактику на линии бензола № 1 в Онсане

S-Oil летом 2022 года проведет плановую профилактику на линии бензола № 1 в Онсане

МОСКВА (MRC) -- Компании S-Oil Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в июне следующего года приступить к плановым профилактическим мероприятиям на линии № 1 по выпуску бензола в Онсане (Onsan, Южная Корея), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 110 тыс. тонн бензола в год будут завершены в июле 2022 года. Между тем, точные сроки проведения технического обслуживания на этой линии еще не определены.

Как сообщала компания MRC, завод ароматических веществ в Онсане был введен в эксплуатацию в 2011 году. Благодаря пуску нового предприятия суммарные мощности компании по производству параксилола и бензола выросли с 1,24 млн до 2,46 млн тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

S-Oil Corporation является нефтеперерабатывающей компанией со штаб-квартирой в Сеуле, Южная Корея. Она была создана в 1976 году и ранее называлась SsangYong Refinery. Компания является одной из самых прибыльных энергетических компаний в Южной Корее.
MRC

ZPC запустила новую линию ММА в Китае

ZPC запустила новую линию ММА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 27 декабря запустила новую линию по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай), сообщает Polymerupdate.

Мощность линии №2 составила 90 тыс. тонн ММА в год. В июле 2020 года компания ввела в эксплуатацию свою линию №1 мощностью 90 тыс. тонн ММА в год.

Новая линия увеличивает общие производственные мощности по ММА в Китае до 1,67 млн тонн в год.

Zhejiang Petrochemical 15 сентября закрыла производство на линии №1 метилметакрилата (ММА) на нефтехимическом комплексе в городе Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая на плановый ремонт. Данный завод мощностью 90 тыс. ММА в год был закрыт до 25 сентября.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Shandong Shenchi Petrochemical закрыла установку по дегидрированию пропана на ремонт

Shandong Shenchi Petrochemical закрыла установку по дегидрированию пропана на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Shenchi Petrochemical 27 декабря закрыла установку № 1 по дегидрированию пропана в городе Дуньин (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) на профилактику, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год были начаты 27 декабря по коммерческим причинам. Длительность ремонтных работ неизвестна.

Ранее сообщалось, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год также были начаты 10 января 2020 года и окончены 20 марта. Первоначально же компания собиралась перезапустить этот завод в конце февраля.

Компания не имеет собственных перерабатывающих мощностей, поэтому весь производимый пропилен она продает потребителям в провинции Шаньдун.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце российские компании сократили объем внешних закупок ПП, импорт составил 17,5 тыс. тонн против 22 тыс. тонн в октябре, снизился импорт по всем видам полимеров пропилена. Таким образом, за январь - ноябрь текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию достиг уровня 227,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 202,7 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок всех сополимеров пропилена, тогда как импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сократился.

Shandong Shenchi Petrochemical Co., Ltd. находится в Китае со штаб-квартирой в городе Дунин (Dongying, Китай) и выпускает различную нефтехимическую продукцию. Компания была основана 6 апреля 2011 года. Согласно последним финансовым данным, Shandong Shenchi Petrochemical Co., Ltd. сообщила о росте чистой выручки от продаж на 59,05% в 2018 году. Ее общие активы выросли на 65,93%. В 2018 году рентабельность чистой прибыли компании увеличилась на 7,68%.
MRC

CPC Corporation 10 января перезапустит крекинг-установке № 4 на Тайване после планового ремонта

CPC Corporation 10 января перезапустит крекинг-установке № 4 на Тайване после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 10 января следующего года завершить плановые профилактические мероприятия на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) и возобновить на ней производство, сообщил ICIS.

Ремонтные работы на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 ноября текущего года и должны продолжаться в течение 63 дней.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 8 ноября 2019 года по 8 января 2020 года.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC