Shanghai Secco в середине декабря оставила цены АКН в Китае стабильными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке, таким образом, оставив их на том же уровне, что и неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY15 400 или USD2 421 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая была завершена в конце октября - начале ноября. Shanghai Secco уже на первой неделе дкабря стабилизировала производственный процесс на этом заводе и загрузила его на полную мощность.

Внутренние цены АКН в стране менялись в узком ценовом диапазоне в последнее время на фоне остановок и перезапусков некоторых заводов АКН в стране.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в декабре Пластик (Узловая) в целом сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС..

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,36)
MRC

Импорт ПНД в Китай упал в октябре на 40%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Китай сократились в октябре текущего года на 40% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 513,67 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (567,8 тыс. тонн) октябрьский импорт ПНД в страну показал снижение на 95,3%.

Согласно СканПласт компании MRC, по итогам октября расчетное потребление ПНД в России сократилось до 107,12 тыс. тонн против 124,6 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку из-за плановых ремонтов, при этом вырос экспорт. За десять месяцев года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 166,46 тыс. тонн, что на 22% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 7%, а экспорт сократился на 19%.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае выросли в середине декабря почти на 19%

Запасы стирола в Восточном Китае выросли в середине декабря почти на 19%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на текущей неделе на 18,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 15 декабря находились на уровне 93,2 тыс. тонн, что на 14,6 тыс. тонн выше по отношению к уровню на 8 декабря.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе составили 50 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 35,4 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились на первой неделе декабря на 1,9% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 16.12.2021 года

1. Экспорт из Индии в ноябре вырос на 27% на фоне роста поставок нефтехимической продукции

МОСКВА (MRC) -- Экспорт товаров из Индии вырос на 27,2% в годовом исчислении до USD30 млрд в ноябре на фоне роста экспорта нефтехимической продукции, сообщает Министерство торговли Индии. По данным Министерства торговли, по сравнению с уровнем до пандемии в ноябре 2019 года, товарный экспорт страны вырос на 16,6%. Согласно данным, в период с апреля по ноябрь 2021 года общий товарный экспорт вырос на 51,3% в годовом исчислении и составил USD263,6 млрд, что почти на 25% выше по сравнению с тем же периодом 2019 года.


MRC

Импорт ПВХ в Южную Корею снизился в 2,9 раз в октябре

Импорт ПВХ в Южную Корею снизился в 2,9 раз в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Южную Корею снизились в октябре текущего года в 2,9 раз по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, импортные поставки ПВХ в Южную Корею в октябре снизились до 2,89 тыс. тонн по сравнению с 8,29 тыс. тонн в октябре прошлого года.

Из них 19,11% поставок от общего объема пришлось на Японию, 18,9% - на Китай.

Ранее сообщалось, что импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Южную Корею снизились в сентябре текущего года более чем в два раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, импортные поставки ПВХ в Южную Корею в сентябре снизились до 3,,62 тыс. тонн по сравнению с 7,62 тыс. тонн в сентябре прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC