На крекинг-установке № 2 в Техасе компании Ineos произошел технологический сбой

На крекинг-установке № 2 в Техасе компании Ineos произошел технологический сбой

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке № 2 в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) американской Ineos Olefins and Polymers, "дочки" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, 8 декабря произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, сбой произошел из-за остановки в работе компрессора на данной установке мощностью 1,03 млн тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год. Не было дано никаких оценок ни относительно продолжительности действия инцидента, ни его влияния на производственный процесс, однако выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение около 20 часов.

Кроме того, не было предоставлено никакой информации относительно того, был ли этот технологический сбой как-то связан с незапланированной остановкой крекинг-установки № 1 на той же площадке мощностью 940 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что Ineos Olefins and Polymers в декабре оставляет закрытой крекинг-установку № 1 в Чоколит-Бэйу. Так, 3 ноября текущего года из-за технологического сбоя произошла потеря пара на двух установках суммарной мощностью 1,97 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год, она была вызвана сбоем в работе как парогенерирующей станции, так и когенерационного оборудования. Компании удалось 4 ноября стабилизировать работу оборудования и перезапустить бойлеры.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Запасы полиэтилена в США выросли в октябре на 25%

Запасы полиэтилена в США выросли в октябре на 25%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) в США выросли в октябре на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно выпущенным данным Американского химического совета (ACC) и Vault Consulting.

По сравнению с сентябрем, запасы полиэтилена в октябре выросли на 1,5%. Наибольший рост запасов по сравнению с прошлым годом наблюдался в производстве полиэтилена высокого давления (ПВД) после пуска двух новых заводов ПВД в четвертом квартале 2020 года.

Запасы линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) также были выше, поскольку темпы производства полиэтилена в последние месяцы имели тенденцию к росту после значительного сокращения производства и уровней запасов после зимнего шторма в Техасе в феврале.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) в США в сентябре снизились на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли более чем на 30% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной в начале декабря

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на первой неделе декабря на том же уровне, что и неделей ранее, и составила 97%, сообщил ICIS.

А в конце ноября она выросла на 2% по отношению к уровню недельной давности.

Внутренние цены АБС в Восточном Китае продолжили снижение на отчетной неделе. Спрос остается вялым, поскольку пик сезона закончился, и продавцы понизили свои ценовые предложения, чтобы стимулировать продажи. Сырьевые котировки снизились, поэтому участники рынка сохранили выжидательную позицию, а покупатели на рынке downstream продолжили делать закупки материала по мере необходимости.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Ineos Nitriles перезапустила завод АКН в штате Огайо после плановой профилактики

Ineos Nitriles перезапустила завод АКН в штате Огайо после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, в конце ноября возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Лиме (Lima, штат Огайо, США) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн АКН в год было начато в первых числах октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Ineos Nitriles провел плановую профилактику на этом заводе также в октябре - ноябре, но тогда точные сроки проведения технического обслуживания не указывались.

Компания также управляет заводом АКН в Грин-Лейк (Green Lake, штат Техас, США) мощностью 545 тыс. тонн в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

Крупными производителями АКН в США являются такие компании, как Ascend Performance Materials, Cornerstone Chemical и Ineos Nitriles.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Экспорт БФА из Южной Кореи снизился в октябре до одиннадцатимесячного минимума

Экспорт БФА из Южной Кореи снизился в октябре до одиннадцатимесячного минимума

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бисфенола А (БФА) из Южной Кореи на внешние рынки снизились в октябре на 0,61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 21,17 тыс. тонн БФА против 21,295 в октябре 2020 года.

Основная часть партий БФА из Южной Кореи в октябре этого года была направлена в Китай, за которым следует Индия и Таиланд.

По отношению же к сентябрю 2021 года (23,13 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из страны показал снижение на 8,5%.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC