Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,8% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в пятницу на 1,8% на фоне понижательных настроений на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 22 мая находились на уровне 6 415 юаней (CNY) или USD907,4 за тонну, что на CNY120 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 2 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре текущего года.

Премьер-министр Ли Кэцян в своем правительственном отчете заявил, что Китай решил не устанавливать целевой показатель роста ВВП на этот год и сосредоточен на повышении расходов и стимулировании экономики.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ЛПНП в мае ниже апрельского уровня. Некоторые покупатели констатируют достаточно низкие уровни цен на импортный полиэтилен, в частности, сделки на поставки североамериканского ЛПНП С6 доходили до уровня 72 500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Фьючерсы ПП понизились в Китае на 1,98% на фоне падения котировок нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились в пятницу на 1,98% на фоне снижения котировок сырой нефти, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 22 мая находились на уровне CNY7 041 (USD996) за тонну, что на CNY142 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 4,5 млн тонн ПП для поставок в сентябре 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на спотовом рынке спрос с начала мая отмечается на очень низком уровне, на этом фоне отдельные продавцы вынуждены идти на снижение цен, чтобы стимулировать продажи.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Импорт АБС в Белоруссию сократился на 15% в январе – марте

МОСКВА (MRC) -- Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок сократился по итогам первого квартала текущего года на 15% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составил 1,36 тыс. тонн, сообщается, в ДатаСкопе компании MRC.

В январе - марте 2019 года этот показатель находился на уровне 1,59 тыс. тонн.


В марте импортные поставки АБС в Белоруссию сократились на 31% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 457 тонн против 667 тонн в марте 2019 года. В феврале поставки находились на уровне 467 тонн.

Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Бельгия, Россия и Южная Корея.

По итогам трех месяцев текущего года импорт материала из Бельгии вырос на 23%: с 446 тонн до 550 тонн. Доля импорта бельгийского материала в общем объеме поставок составила 41% против 33% в первом квартале 2019 года. Тем не менее, в марте объем импорта АБС из Бельгии сократился в сравнении с февралем на 22% и составил 154 тонны.


Поставки материала российского производства сократились в первом квартале на 16%: с 468 тонн до 392 тонн. Доля АБС производства российских компаний в общем объеме импорта в страну в январе - марте этого года осталась на уровне аналогичного периода 2019 года и составила 29%. В марте поставки материала из России в Беларусь достигли 169 тонн против 116 тонн месяцем ранее, в марте 2019 года объем поставок российского материала составлял 134 тонны.

Импортные поставки материала корейского производства на белорусский рынок сократились в январе - марте 2020 года на 56%: с 522 тонн в аналогичном периоде 2019 года до 231 тонны. Доля импорта материала из Южной Кореи в общем объеме поставок в страну в рассматриваемом периоде снизилась до 17% против 33% в первом квартале 2019 года. В марте же текущего года поставки корейского АБС в РБ составили 169 тонн против 115 тонн в феврале, в марте предыдущего года импорт материала находился на уровне 134 тонн.

MRC

Майская контрактная цена пропилена на Тайване выросла на USD75 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Тайване для поставок в мае была согласована на USD75 за тонну выше предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена пропилена в мае была согласована на уровне USD595 за тонну, DEL по сравнению с USD520 за тонну, DEL месяцем ранее.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Тайване для поставок в марте была согласована на USD115 за тонну ниже предыдущего месяца на уровне USD660 за тонну, DEL по сравнению с USD775 за тонну, DEL месяцем ранее.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).
MRC

LyondellBasell сообщил о технологическом сбое на крекинг-установке № 1 в Ченнел-Вью

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке № 1 в Ченнел-Вью (Channelview, штат Техас, США) американской компании LyondellBasell (LBI), крупнейшем в мире производителе полиолефинов, 16 мая произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, в настоящее время пока неизвестно, как скоро компания сможет устранить сбой в работе данного предприятия мощностью 990 тыс. тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год.

А ранее, 1 мая этого года, на крекинг-установке LBI в Ченнел-Вью произошел технологический сбой в работе компрессора, вызвавший сжигание химических веществ на факеле.

Ранее отмечалось, что 17 февраля текущего года на этом производстве произошла утечка, приведшая к факельному горению.

LBI также управляет второй крекинг-установкой в Ченнел-Вью мощностью 875 тыс. тонн этилена и 800 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания MRC, LyondellBasell отложила проект расширения производства этилена на 250 тыс. тонн в год в Ченнел-Вью, о чем в июле 2016 года заявил журналистам Боб Пател. При этом компания не исключает воплощения его в следующем десятилетии.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых трех месяцев 2020 года 557,06 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) сократился. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC