COVID-19 - Дайджест новостей от 27.10.2021 года

1. Нижнекамскнефтехим продолжает принимать меры безопасности для сохранения здоровья персонала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С момента объявления в мире пандемии COVID-19 Нижнекамскнефтехим принял меры безопасности для сохранения здоровья персонала, сообщает Реальное Время. В марте 2020 года на предприятии был создан штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением COVID-19.
В феврале этого года в Нижнекамскнефтехиме и дочерних организациях стартовала прививочная кампания от коронавируса. Кроме этого, медицинские бригады выезжают в подразделения, чтобы сменный персонал смог вакцинироваться без отрыва от производства.

MRC

LG Chem планирует 4 ноября возобновить производство ЭВА после ремонта

LG Chem планирует 4 ноября возобновить производство ЭВА после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 4 ноября возобновить производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) после проведения плановых работ, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 140 тыс. тонн ЭВА в год был закрыт 4 октября на профилактику. Ранее планировалось, что завод закроется на ремонт в августе, а затем ремонт был перенесен на конец сентября.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 19,15% до 2,99 тыс. тонн с 3,29 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - августа 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,36% - до 30,26 тыс. тонн (23,95 тыс. тонн в январе - августе 2020 года).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

EPSilyte поднимает ноябрьские цены ПСВ-С в Северной Америке

EPSilyte поднимает ноябрьские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о повышении ноябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке на фоне роста сырьевых котировок, говорится пресс-релизе компании.

Так, увеличение цен ПСВ-С компании составляет 5 центов за фунт или USD110 за тонну и вступит в силу с 1 ноября текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

Причиной же повышения цен ПСВ-С EPSilyte назвал рост ценового давления по всей цепочке поставок, включая сырье, товары и логистику.

Многочисленные простои заводов, начавшиеся в конце августа, повлияли на производство стирола в Северной Америке. В результате выросли спотовые котировки стирола.

Ранее отмечалось, что Epsilyte поднял октябрьские цены ПСВ-С в Северной Америке на аналогичную величину.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПСВ-С со стороны переработчиков находится на уровне от умеренного до хорошего.Ожидается сезонное снижение спроса на материал уже в следующем месяце. Стоимость материала производства СИБУР-Химпрома в текущем месяце составляет диапазон 195 000-205 00 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Материал производства Пластик (Узловая) в среднем предлагается по 188 000-190 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

EPSilyte является портфельной компанией Balmoral Funds LLC и управляет заводом по производству пенополистирола производительностью 100 тыс. тонн в год в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC

PetroChina Fushun Petrochemical возобновила производство АКН после ремонта в Китае

PetroChina Fushun Petrochemical возобновила производство АКН после ремонта в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 26 октября возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Фушунь (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Согласно информации, полученной из источника, близкого к компании, производство мощностью 92 тыс. тонн АКН в год было перезапущено после завершения технического обслуживания, которое было начато 10 октября.

Ранее сообщалось, что PetroChina Fushun Petrochemical 30 апреля возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Фушунь (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 92 тыс. тонн АКН в год были начаты 12 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 11 по 25 июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Лукойл завершил выпуск евробондов объемом USD2,3 млрд на Лондонской фондовой бирже

Лукойл завершил выпуск евробондов объемом USD2,3 млрд на Лондонской фондовой бирже

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, завершил выпуск еврооблигаций общим объемом USD2,3 млрд, средства от размещения которых направит на общекорпоративные цели, сообщил Finanz со ссылкой на заявление компании.

Выпуск состоит из еврооблигаций на сумму USD1,15 млрд со ставкой купона 2,8% годовых и погашением в 2027 году и еврооблигаций на сумму USD1,15 млрд со ставкой купона 3,6% годовых и погашением в 2031 году.

Эмитент евробондов - компания Lukoil Capital DAC (100%-ая "дочка" Лукойла) - подал заявку на включение облигаций в официальный список Управления Великобритании по финансовому регулированию и контролю и на допуск к обращению на Основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Данный выпуск еврооблигаций стал крупнейшим в истории Лукойла, говорил ранее журналистам первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков (банк выступил соорганизатором размещения). К выпуску проявили интерес крупнейшие инвесторы из Великобритании, США, Швейцарии, Франции, Германии и других стран континентальной Европы и Азии, а также России.

Ранее отмечалось, что Лукойл в конце апреля 2018 года погасил выпуск еврооблигаций объемом USD1,5 млрд. Сумма выплат по основному долгу составила USD1,5 млрд, сумма купонных выплат - USD25,620 млн. Облигации были выпущены в 2013 году на срок 5 лет со ставкой купона в размере 3,416% годовых.

Также сообщалось, что объем инвестиций Лукойла в нефтедобычу планируется увеличивать, начиная с 2022 года, несмотря на действие ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ до апреля 2022 года.

Кроме того, президент Лукойла Вагит Алекперов ожидает, что в ближайшие годы компания будет прибыльной, несмотря на те ограничения, которые связаны с добычей нефти по сделке ОПЕК+, о чем в сентябре заявил журналистам глава Лукойла в Перми. В.Алекперов также напомнил, что компания ограничила добычу нефти на 13% и стабильно прошла пандемию коронавируса.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC