Сентябрьская контрактная цена ортоксилола в Европе осталась стабильной

Сентябрьская контрактная цена ортоксилола в Европе осталась стабильной

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для сентябрьских поставок осталась на том же уровне, что и месяцем ранее, тем самым оставшись на отметке двухлетнего максимума, сообщил ICIS.

Так, сентябрьские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровне EUR845 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), что является самой высокой отметкой с июля 2019 года.

Некоторые стороны не достигли договоренности по контрактным ценам на сентябрьские отгрузки, что привело к меньшему количеству подтвержденных сделок по сравнению с обычным месяцем.

Спотовые котировки ортоксилола упали ниже уровня USD1 000 за тонну ранее в сентябре, поскольку давление на предложение материала на рынке снизилось из-за проведения профилактических работ на производствах на ключевом рынке downstream по выпуску фталевого ангидрида.

Ранее отмечалось, что в августе контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR15 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR845 за тонну, FD NWE, тем самым достигнув двухлетнего максимума.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошлая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае упали в середине сентября почти на 21%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на прошлой неделе на 20,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 15 сентября находились на уровне 89,6 тыс. тонн, что на 23,2 тыс. тонн ниже по отношению к уровню предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 21 тыс. тонн против 35 тыс. тонн неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 44,2 тыс. тонн против 37,7 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая немного снизились (2 тыс. тонн) на первой неделе сентября по отношению к показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло на 4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составило 46,54 тыс. тонн. За период январь - июль 2021 года общее потребление ПС в стране составило 328,98 тыс. тонн, что на 23% выше показателя потребления годом ранее.
MRC

Zhejiang Petroleum & Chemical закрыла производство MMA на ремонт

Zhejiang Petroleum & Chemical закрыла производство MMA на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical 15 сентября закрыла производство метилметакрилата (ММА) на нефтехимическом комплексе в городе Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

По словам источника в компании, данный завод мощностью 90 тыс. ММА в год будет закрыт до 25 сентября.

Компания ввела в эксплуатацию данный завод в июле прошлого года. Новые мощности позволили увеличить общую мощность ММА в Китае до 1,38 млн. тонн в год.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошедшая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Сентябрьские контрактные цены АБС в Европе остались на уровне августа

Сентябрьские контрактные цены АБС в Европе остались на уровне августа

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе остались на уровне августа, сообщает ICIS.

В сентябре сохранился дефицит предложения и высокий спрос на материал. При этом стоимость сырья стирола снизилась на EUR91 за тонну, но это было компенсировано ростом цен бутадиена на EUR90 за тонну.

Поставки остаются очень ограниченными, особенно экструзионного материала, также существенны производственные проблемы, включая недавние технические неполадки и ремонт на заводе Versalis, который продлится до октября.

Также существует постоянное давление на поставки со стороны небольших объемов импорта из Азии из-за нехватки транспортных контейнеров, высоких транспортных расходов и длительных сроков доставки.

Спрос на бытовую технику, электронику, игрушки и мебель в регионе остается на высоком уровне.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).


MRC

Сентябрьские контрактные цены ВАМ в Европе остались на уровне августа

Сентябрьские контрактные цены ВАМ в Европе остались на уровне августа

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены на винилацетат (ВАМ) в сентябре в Европе в целом не изменились по сравнению с августовскими ценами на фоне сбалансированного рынка, хотя есть тенденция к ограничению поставок, сообщает ICIS.

В последние месяцы рынок приобрел гораздо более спокойный характер по сравнению с резким ростом цен, зафиксированным в первой половине года. Цены ВАМ в Европе не росли с мая, а лето было периодом стабильности, за которым последовало небольшое снижение цен.

И хотя рынок гораздо более сбалансирован, чем весной, есть признаки некоторой напряженности, как минимум в краткосрочной перспективе. Постоянно возникают проблемы с доступностью материала, отчасти из-за ограниченного предложения в других регионах.

Есть также опасения по поводу роста нехватки сырья - уксусной кислоты. Хотя ограниченные поставки уксусной кислоты в самой Европе не являются критически важными, когда основная часть потребляемого здесь ВAM производится за пределами континента, ограниченные поставки сырья имеют определенное значение. До сих пор рынок ВAM практически не пострадал, но форс-мажор, объявленный на этой неделе INEOS на крупнейшем заводе в Европе, может оказать влияние на рынок.

В результате урегулирования контракта в этом месяце диапазон цен остается на уровне EUR2 360–2 390 за тонну с бесплатной доставкой в Северо-Западную Европу (FD NWE) без учета скидок, которые часто очень существенны.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

MRC