Чистая прибыль Казаньоргсинтеза в первом квартале выросла в 3,2 раза

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза в первом квартале выросла в 3,2 раза

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу ТАИФ) в первом квартале выросла в 3,2 раза до 6,2 млрд рублей, сообщает БИЗНЕС Online.

Выручка Казаньоргсинтез в первом квартале 2021 года выросла на 49% до 24,2 млрд рублей, следует из ежеквартального отчета компании. Этот результат стал рекордным для первого квартала, оставив позади предыдущий максимум 20,1 млрд рублей, зафиксированный в 2016 году.

Ожидается, что в текущем году финансовые показатели компании превысят результаты 2020 и 2019 годов. По их мнению, рыночная конъюнктура благоприятствует крупнейшему производителю полиэтилена низкого давления.

Что касается ключевого драйвера, ситуации на рынке пластиков, то она действительно хорошо сложилась для КОСа. Так, среднее значение индекса ППИ-СТ, отражающего цены на крупнотоннажные пластики, выросло в 1,5 раза: с 87 тыс. рублей за тонну в январе – марте 2020 года до 130 тыс. рублей за тонну в январе – марте 2021 года. При этом прибыль от продаж выросла в 4,2 раза до почти 8 млрд рублей.

Вклад производства Казаньоргсинтеза в рост его выручки был небольшим. Несмотря на увеличения поступлений по всем основным продуктам из линейки КОСа, их динамика была неравномерной. Так, самый высокий рост показали поликарбонаты — поступления от их реализации удвоились почти до 5 млрд рублей. Выручка стала рекордной для направления, оставив далеко позади 3,3 млрд рублей образца января – марта 2018-го. В отличие от остальных продуктов, поликарбонаты показали прирост и по итогам 2020 года, на 11% до 8,8 млрд рублей.

Далее выручка от продажи полиэтиленов высокого давления (ПВД) выросла на 71% до 6 млрд рублей. Поступления от продукта, приносящего КОСу больше всего доходов, полиэтилена низкого давления (ПНД), выросли на 26% до 10 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез планирует реконструкцию реактора В завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПНД).

Как стало известно ранее, крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Также отмечалось, что в объединенную компанию СИБУРа и ТАИФа войдет головная компания татарстанской группы, два ее химзавода и энергокомпания. Со стороны ТАИФа в объединенную компанию войдут следующие компании: АО "ТГК-16", ПАО "Казаньоргсинтез", ПАО "Нижнекамскнефтехим" и АО "ТАИФ". Нефтекомплекс АО "ТАИФ-НК" в сделку с СИБУРом не входит. Сделка о слиянии СИБУРа и ТАИФа не повлияет на положение Казаньоргсинтеза (КОС), его акционером по-прежнему останется ТАИФ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в маt суммарный объем выпуска ПНД на Казаньоргсинтезе вырос до 38,6 тыс. тонн против 29 тыс. тонн в апреле, увеличение наработки произошло за счет сокращения выпуска линейного полиэтилена (ЛПНП). Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД составил 174,9 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Sinochem Quanzhou закрыла завод стирола в провинции Фуцзянь из-за технологического сбоя

Sinochem Quanzhou закрыла завод стирола в провинции Фуцзянь из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, 21 июня остановила производство на заводе по выпуску стирола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) из-за технической неполадки, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут длиться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн стирола в год, однако источники рынка полагают, что простой может занять до 10 дней.

Ранее отмечалось, что на второй неделе декабря прошлого года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам апреля текущего года 49,37 тыс. тонн, что на 35% выше показателя апреля 2020 года (36,62 тыс. тонн). Производство ПС в январе - апреле выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Shaanxi Yanchang Coal Yulin перезапустила завод ЛПНП в провинции Шэньси после ремонта

Shaanxi Yanchang Coal Yulin перезапустила завод ЛПНП в провинции Шэньси  после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical 22 июня возобновила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 7 июня текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 22 июня по 3 августа.

На площадке в провинции Шэньси компания также управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) аналогичной мощности и предприятием по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 330 тыс. тонн продукции в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в апреле поставки ЛПНП в Россию выросли до 56,81 тыс. тонн против 35,81 тыс. тонн годом ранее. Производители нарастили выработку ПЭ. За январь - апрель текущего года поставки ЛПНП на российский рынок составили 132,47 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2020 года.

Shaanxi China Coal Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.
MRC

Formosa загрузила завод стирола № 3 на Тайване на штатном уровне после перезапуска

Formosa загрузила завод стирола № 3 на Тайване на штатном уровне после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, довела загрузку мощностей на заводе стирола № 3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) до штатного уровня после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, профилактические работы на данном предприятии мощностью 720 тыс. тонн стирола в год были начаты на последней неделе апреля текущего года и завершены 4 июня. После этого компания постепенно наращивала загрузку мощностей на этом заводе.

Ранее отмечалось, что в 2019 году FCFC закрывала этот завод на профилактику с 17 апреля до 31 мая, кондиционная же продукция была получена на производстве 6 июня. А в прошлом году завод стирола № 3 в Майлиао был остановлен на внеплановый ремонт м 17 по 27-28 февраля.

FCFC на площадке в Майлиао также управляет заводами № 1 и № 2 мощностью 250 и 350 тыс. тонн стирола в год соответственно.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам апреля текущего года 49,37 тыс. тонн, что на 35% выше показателя апреля 2020 года (36,62 тыс. тонн). Производство ПС в январе - апреле выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Импорт стирола в Китай упал в апреле более чем наполовину

Импорт стирола в Китай упал в апреле более чем наполовину

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок сократились в апреле текущего года на 52% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 114,55 тыс. тонн.

В апреле 2020 года этот показатель находился на уровне 238,81 тыс. тонн.

На долю Тайваня приходится 45,4% всех поставок стирола в апреле 2021 года, а на долю Саудовской Аравии - 30,36% и Японии - 12,63%.

По отношению же к марту 2021 года (124,21 тыс. тонн) апрельский импорт материала показал снижение на 7,78%.

Вместе с тем, импорт стирола в страну по итогам января - апреля 2021 года находился на уровне 619,72 тыс. тонн, против 1,008,48 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года, показав снижение на 38,5%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам апреля текущего года 49,37 тыс. тонн, что на 35% выше показателя апреля 2020 года (36,62 тыс. тонн). Производство ПС в январе - апреле выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.
MRC