Formosa наращивает загрузку мощностей на заводе стирола № 3 в Тайване после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, на первой неделе июня начала наращивать загрузку мощностей на заводе стирола № 3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после возобновления производства, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 720 тыс. тонн стирола в год были начаты 17 апреля текущего года и продолжались до 31 мая. Компания же получила кондиционную продукцию на этом заводе 6 июня и начала увеличивать загрузку до 100%.

FCFC на площадке в Майлиао также управляет заводами № 1 и № 2 мощностью 250 и 350 тыс. тонн стирола в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в прошлом году FCFC закрывала завод стирола № 1 на ремонт с 6 марта по первые числа апреля из-за технической поломки.

Между тем, в этом году FCFC не будет проводить профилактику на заводе стирола № 2 в Тайване.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в апреле расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 42,06 тыс. тонн, что на 4% больше показателя апреля прошлого года.
За период январь - апрель 2019 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 166,58 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Цены бензола в Азии выросли на фоне повышения котировок нефти

МОСКВА (MRC) -- Цены бензола в Азии выросли на этой неделе вслед за увеличением котировок сырой нефти на рынке upstream, сообщил ICIS.

Так, 10 июня спотовые цены на материал повысились на USD6 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего дня и составили около USD625 долларов за тонну, FOB Корея.

Аналогичным образом, цены бензола на условиях поставки CFR Китай увеличились до USD610 за тонну, что на USD5 за тонну выше по отношению к уровню днем ранее.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские заводы снизили стоимость ПС в текущем месяце под давлением внешних рынков и снижающейся стоимости сырья. Для большинства участников рынка резкое снижение стоимости полимера стало неожиданным. Лидер рынка - Нижнекамскнефтехим - снизил стоимость полимера на большую величину, чем остальные заводы.
MRC

TPI Polene на этой неделе переориентируется на производство ПВД на заводе в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, планирует на текущей неделе переключиться на производство полиэтилена высокого давления (ПВД) с этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщил ICIS источник в компании.

Мощность данного предприятия составляет 158 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год, где установлены два трубчатых реактора, один из которых производит только ЭВА.

Ожидается, что TPI Polene будет производить ПВД в течение одного месяца. До этого в последний раз компания выпускала ПВД с 3 февраля по 7 марта текущего года.

Как сообщала компания MRC, с 1 по 31 марта 2017 года TPI Polene проводила профилактику на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе.

Согласно СканПласту компании MRC, в апреле расчетное потребление ПВД в России выросло до 48,9 тыс. тонн против 48,07 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители сократили объемы экспорта. За первые четыре месяца расчетное потребление ПВД в РФ составило 196,63 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт и импорт также снизились.

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC

LG Chem закрыла завод фенола и ацетона в Даэсане не незапланированный ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, на первой неделе июня остановила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) на внеплановую профилактику из-за обнаружения технической неисправности, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год будут проводиться в течение 7-10 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году LG Chem закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала марта по первые числа апреля.

Между тем, завод фенола и ацетона компании в Йосу (Yeosu, Южная Корея) аналогичной мощности в настоящее время работает в штатном режиме, добавили источники.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году LG Chem останавливала оба этих завода на плановый ремонт в ноябре. Однако точные сроки проведения профилактики на данных производствах тогда не сообщались.

Компания также управляет заводом по выпуску бисфенола А БФА в Даэсане мощностью 150 тыс. тонн в год, а также заводом БФА в Йосу суммарной мощностью двух линий 300 тыс. тонн в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам апреля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,26 тыс. тонн против 1,15 тыс. тонн в апреле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце достиг 1,73 тыс. тонн против 0,78 тыс. тонн в апреле прошлого года. В марте текущего года импорт ПК-гранулята составлял 1,75 тыс. тонн. По итогам же января - апреля текущего года поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 49% до 4,72 тыс. тонн против 3,17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

MRPL во второй половине июня перезапустит завод ПП в Индии после ежегодного ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), крупный индийский производитель нефтехимической продукции, планирует во второй половине июня возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Мангалор (Mangalore, южный штат Карнатака, Индия) после проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн ПП в год было начато 16 апреля и первоначально должно было продолжаться в течение 45 дней из-за нехватки воды в летний сезон. Таким образом, этот завод должен был вновь вернуться к работе в конце мая. Однако в связи с нехваткой поставок воды на НПЗ на этой площадке компания была вынуждена отложить перезапуск этого завода до второй половины июня, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в 2017 году MRPL закрывала завод ПП в Мангалоре с 18 августа по 12 сентября из-за технических проблем на реакторе.

Как сообщала компания MRC, 18 июня 2015 года MRPL приступила к коммерческому производству ПП на новом заводе в Мангалоре в рамках третьего этапа по расширению нефтехимических мощностей компании и их модернизации. Данное предприятие производит ПП из полимерного сорта пропилена, который поставляется с нефтеперерабатывающих мощностей компании на той же площадке. На заводе используется технология по выпуску ПП немецкой компании Novolen.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства ПП в России сократился на 4,5% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 474 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), является нефтехимическим производителем, мощности которого расположены в Мангалоре, и является дочерней компанией ONGC, созданной в 1993 году.
MRC