Formosa закрыла завод стирола № 3 в Тайване на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, по графику 17 апреля остановила производство на заводе стирола № 3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 720 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться до 31 мая текущего года.

FCFC на площадке в Майлиао также управляет заводами № 1 и № 2 мощностью 250 и 350 тыс. тонн стирола в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в прошлом году FCFC закрывала завод стирола № 1 на ремонт с 6 марта по первые числа апреля из-за технической поломки.

Между тем, в этом году FCFC не будет проводить профилактику на заводе стирола № 2 в Тайване.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2018 года снизилось на 5% и составило 36,68 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление в РФ снизилось на 1% ниже показателя 2018 года и в тоннах составило 82,97 тыс. тонн материала.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical в мае закроет завод полибутадиенового каучука на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в мае остановить производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники в компании.

По их словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год будут продолжаться в течение 20-25 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на внеплановое техническое обслуживание с 1 по 14 апреля.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами, для придания хорошего свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются в легковых и грузовых шинах для улучшения устойчивости к растрескиванию. Кроме этого полибутадиеновый каучук используется как модификатор в смесях с другими эластомерами для улучшения морозостойких свойств, стойкости к тепловому старению, истиранию и растрескиванию.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical закрыла линию ПВД № 3 в Шанхае на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 16 апреля остановила производство на линии № 3 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данной линии мощностью 120 тыс. тонн ПВД в год будут продолжаться до конца апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Shanghai Petrochemical закрывала на плановый ремонт линию ПВД № 3 с 16 апреля по 7 мая, а также - с 10 июня по 4 августа и с 1 по 22 октября.

Также в 2018 году компания останавливала на ремонт линии № 1 и 2 на заводе ПВД в Шанхае мощностью по 45 тыс. тонн в год каждая 7 и 18 мая соответственно. Они вновь вернулись к работе 10 сентября.

Кроме того, Sinopec Shanghai Petrochemical управляет на той же площадке заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД), состоящем из двух линий мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год. Это предприятие было закрыто на профилактику 12 апреля 2017 года на примерно 40-50 дней. Также в минувшем году компания останавливала завод ПНД из-за технических проблем со 2 по 8 января.

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале расчетное потребление ПВД в России сократилось до 44,29 тыс. тонн против 44,73 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители сократили объемы выпуска и объемы экспорта. За первые два месяца 2019 года расчетное потребление ПВД в РФ составило 89,03 тыс. тонн, что на 17% меньше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, а экспорт, наоборот, вырос почти в полтора раза.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Экспорт ВАМ из Европы в феврале снизился в пять с половиной раз

МОСКВА (MRC) -- Экспорт винилацетата мономера (ВАМ) из стран ЕС в феврале текущего года снизился в пять с половиной раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 820 тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

При этом в феврале прошлого года экспорт ВАМ из Европы составил 4,49 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспорт винилацетата мономера (ВАМ) из стран ЕС в январе текущего года снизился на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,05 тыс. тонн.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в марте текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 16,2% до 3,16 тыс. тонн с 3,76 тыс. тонн в марте 2018 года, а по итогам первых трех месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ упал на 23,3% - до 8,74 тыс. тонн (11,38 тыс. тонн в январе - марте 2018 года).
MRC

Экспорт ТФК из Европы вырос в феврале в два с половиной раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Европы выросли в феврале 2019 года почти в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 60,03 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

В феврале прошлого года экспортные поставки ТФК из Европы составили 24,64 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Европы выросли в 2018 году почти в три раза по сравнению с годом ранаа и составил 393,84 тыс. тонн.

ТФК, наряду с моноэтиленгликолем (МЭГ), является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в феврале 2019 года выросло на 22% относительно того же месяца прошлого года и составило 56,94 тыс.тонн. Этот рост связан с увеличением объема наработки материала российскими производителями (на 11%), снижением общего экспорта российского ПЭТ (на 56%) и небольшим ростом импортных поставок (на 7%). По итогам же января - февраля этого общее расчетное потребление ПЭТ в РФ увеличилось на 34% и составило 118,89 тыс. тонн.
MRC