Российский полипропилен подорожал на USD190 за тонну для Украины

МОСКВА (MRC) -- Непрекращающийся рост цен полипропилена в Европе и Турции оказывает серьезное влияние на цены в близлежащих регионах, в частности и на украинском рынке. Российские производители объявили о втором за месяц повышении цен полипропилена для украинских потребителей, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно февральского уровня цен российского ПП стартовали в первых числах месяца, и в начале месяца российские производители пошли на повышение экспортных цен на USD130 за тонну. На текущей неделе под давлением очередного скачка цен в Турции и Европе российский полипропилен подорожал еще на USD190 за тонну.

Сделки относительно февральских отгрузок российских гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в начале месяца заключались в диапазоне USD1 370-1 410 за тонну, FCA. Цены на дополнительные объемы полипропилена и отгрузок во второй половине февраля выросли до USD1 560-1 600 за тонну, FCA.

Схожая ситуация была с ценами европейского и ближневосточного полипропиленов для украинского потребителя. В первую неделю февраля экспортные цены европейских производителей был озвучены для ПП-гомо в диапазоне EUR1 250-1 310 за тонну, FCA, а уже на второй неделе месяца отдельные производители объявили еще об одном повышении цен на EUR100 за тонну.

На прошлой неделе для рынка Турции ближневосточный ПП-гомо подорожал на USD 100 - 300 за тонну, а следом ближневосточные производители объявили об аналогичном росте цен и для украинского рынка. Предложения для мартовских отгрузок выросли до USD1 600 за тонну, CIF Одесса, тогда как еще в первую неделю февраля сделки заключались в диапазоне USD1 360 - 1 420 за тонну, CIF Одесса.
MRC

Motiva Chemicals закрыла НПЗ и крекинг-установку в Порт-Артуре из-за холодной погоды

МОСКВА (MRC) -- Motiva Chemicals, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 14 февраля остановила производство на НПЗ и крекинг-установке в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) из-за беспрецедентно низкой температуры воздуха, заявил журналистам пресс-секретарь компании.

По его словам, в настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать НПЗ мощностью 40,3 баррелей в день и данная крекинг-установка мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что 27 февраля прошлого года компания закрывала эту крекинг-установку с целью проведения ремонтных работ на компрессоре. Тогда в течение примерно 20 дней после остановки наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу. Кроме того, 2 августа 2020 года Motiva начала ремонтные работы на компрессоре крекинг-установки в Порт-Артуре. Сроки окончания технического обслуживания не сообщались.

Как сообщала компания MRC, в апреле 2019 года Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC

Импорт смешанных ксилолов в Южную Корею снизился в декабре почти на 13%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки смешанных ксилолов на южнокорейский рынок сократились в декабре прошлого года на 12,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Южную Корею составил за отчетный период 43,99 тыс. тонн.

В декабре 2019 года этот показатель находился на уровне 50,47 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2020 года (30,25 тыс. тонн) декабрьский импорт ксилолов в страну, наоборот, показал прирост на 45,4%.

Ранее отмечалось, что Китай импортировал 1,130,3 тыс. тонн параксилола в декабре 2020 года, что на 12% выше по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в годовом исчислении импорт параксилола в Китай в декабре снизился на 7%. Общий объем импорта параксилола в Китай в 2020 году снизился на 7,2% в годовом исчислении.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.
MRC

Total перезапустил завод ПП в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Компания Total Refining and Petrochemical USA, "дочка" французского нефтехимического гиганта - Total Petrochemicals, 11 февраля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

"Наше производство, на котором ранее был объявлен форс-мажор, теперь производит кондиционный материал", - говорится в письме.

Согласно письму, компания первоначально запланировала перезапуск этого завода на 31 января. Но 31 января во время перезапуска одной из линий данного предприятия суммарной мощностью всех линий 1,226 млн тонн ПП в год, которое производит в основном блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), Total столкнулся с техническими неполадками, что и вынудило его отложить возобновление работы этого завода.

Форс-мажор же на этом производстве был объявлен 17 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что на одной из линий завода ПП Total в Ла-Порте 15 декабря около полудня произошло возгорание. Пожар на линии был потушен через полчаса. Сотрудники Total действовали соответственно плану реагирования на чрезвычайные ситуации и проявили скоординированные действия при данных чрезвычайных ситуациях. Произошедший инцидент и стал причиной оглашения форс-мажорных обстоятельств.

Total Petrochemical планирует вернуться к штатной загрузке мощностей в начале апреля.

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим. Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Импорт ПВД в Турцию вырос в декабре на 60,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на турецкий рынок увеличились в декабре прошлого года на 60,51% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил ICIS.

Так, импорт ПВД в Турцию составил за отчетный период 37,6 тыс. тонн против 23,41 тыс. тонн в декабре 2019 года.

В тройку крупнейших экспортеров ПВД в Турцию в декабре входили Иран (9,34 тыс. тонн), Азербайджан (6, 64 тыс. тонны) и Саудовская Аравия (4,36 тыс. тонн).

Ранее сообщалось, что импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) на турецкий рынок увеличились в ноябре прошлого года на 6,34% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так, импорт ПВД в Турцию составил за отчетный период 22,75 тыс. тонн против 21,39 тыс. тонн в ноябре 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре расчетное потребление ПВД в России выросло до 56,93 тыс. тонн против 50,21 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили загрузку мощностей, также снизились поставки ПВД на экспорт. За весь прошлый год расчетное потребление ПВД в стране составило 563,73 тыс. тонн, что на 1% больше показателя годом ранее. Сокращение объемов производства было компенсировано ростом импорта и снижением экспортных продаж.

MRC