Nan Ya Plastics в середине февраля перезапустит линию фталевого ангидрида № 1 в Майлиао после замены катализатора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует в середине февраля возобновить производство на линии № 1 завода по выпуску фталевого ангидрида в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения работ по замене катализатора, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 64 тыс. тонн фталевого ангидрида в год были начаты в первых числах января текущего года и первоначально должны были продолжаться до конца января. Таким образом, перезапуск этой линии должен состояться спустя примерно две недели после намеченного ранее срока.

Всего же компания управляет четырьмя линиями на этом заводе суммарной мощностью 228 тыс. тонн в год.

В настоящее время одна из линий завода в Майлиао мощностью 50 тыс. тонн остается закрытой по коммерческим соображениям уже какое-то время, в то время как остальные две линии суммарной мощностью 114 тыс. тонн фталевого ангидрида в год продолжают работать в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Nan Ya Plastics провела 45-дневную плановую профилактику на заводе фталевого ангидрида в Майлиао с конца апреля. В частности, три из четырех линий этого завода по 57 тыс. тонн фталевого ангидрида в год каждая были закрыты 20 апреля, а оставшаяся линия - спустя одну-две недели.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам прошлого года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Keiyo Monomer в середине февраля закроет завод ВХМ в Тибе на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Keiyo Monomer, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 17 февраля остановить производство на заводе по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Тибе (Chiba, Япония) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год будет продолжаться до 25 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала завод ВХМ в Тибе на плановый ремонт с середины февраля по середину марта 2019 года, а до этого в 2018 году - с середины февраля по конец марта.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам 2020 года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Keiyo Monomer Co,Ltd. была основана в 1993 году. Входит в состав Asahi Glass Co. Штаб-квартира компании расположена в японском городе Ichihara (Итихара). Компания занимается производством различной нефтехимической продукции.
MRC

Braskem начала экспортные поставки ПП со своего нового комплекса в Чарльстоне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, начала экспортные поставки полипропилена (ПП) со своего нового комплекса в Чарльстоне (Charleston, штат Южная Каролина, США), сообщает Chemweek.

Данное предприятие, способное отгружать до 204 тыс. тонн ПП в год, дополнит существующие экспортные мощности в Северной Америке, Южной Америке и Европе. Компания заявляет, что продолжит осуществлять международные поставки из Хьюстона, штат Техас.

Согласно данным Global Trade Atlas от IHS Markit, экспорт полипропилена из США за 12 месяцев до ноября 2020 года составил 1,16 млн тонн.

В сентябре 2020 года Braskem начал коммерческое производство на своем новом заводе по производству полипропилена (ПП) Delta стоимостью USD750 млн мощностью 450 тыс. тонн в год в Ла-Порте, штат Техас. Строительство завода, строительство которого началось в октябре 2017 года, планировалось с учетом того, что около половины его продукции будет экспортироваться в Европу, Южную Америку и Азию.

Braskem имеет 7 заводов по производству полипропилена в США общей производительностью 2 млн тонн в год. Компания также имеет производство мощностью 560 тыс. тонн полипропилена в год в Германии и 1,85 млн тонн полипропилена в год в Бразилии.

Ранее сообщалось, что Braskem повысила цены полипропилена (ПП) в США на 6 центов за фунт (USD132 за тонну) в дополнение к любым изменениям в стоимости пропиленового сырья с 1 февраля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Российский рынок новых грузовых автомобилей снизился в 2020 году на 7,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил по итогам прошлого года около 75 тыс. единиц, что на 7,3% ниже результата 2019 года (80,6 тыс. шт.), согласно данным агентства Автостат.

Эксперты агентства отмечают, что рынок грузовиков показывает падение второй год подряд.

37% этого рынка пришлось на отечественную марку KAMAZ, показатель которой в минувшем году составил 27,8 тыс. единиц, продемонстрировав рост на 0,6%. Второе место, с большим отставанием, занимает GAZ (6,8 тыс. шт.), чей результат упал на 23%. Далее следуют шведские Scania (4,9 тыс. шт.; -12,4%) и Volvo (4,5 тыс. шт.; -20,7%), а замыкает пятерку лидеров российский Ural (4,1 тыс. шт.; +27,3%).

В декабре же российский рынок новых грузовых машин упал еще сильнее - на 8,7% до 9,4 тыс. экземпляров.

Ранее сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам 2019 года составил 80,7 тыс. единиц, что на 2% ниже результата 2018 года (82,3 тыс. шт.). Эксперты агентства Автостат отмечали, что рынок грузовиков показал падение впервые после трехлетнего роста. Между тем, в декабре 2019 года российский рынок новых грузовых машин, наоборот, показал рост на 8,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 10,3 тыс. экземпляров.

По итогам же первых трех кварталов 2020 года объем рынка новых грузовых автомобилей в РФ составил 51 тыс. единиц, что на 7,2% ниже того же показателя прошлого года. При этом в сентябре российский рынок грузовиков вырос на 14,8% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и составил 7 тыс. единиц. Эксперты отмечают, что последний раз положительная динамика на этом рынке фиксировалась в феврале этого года.
MRC

BASF планирует в июне закрыть на ремонт завод по выпуску окиси этилена в Людвигсхафене

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в конце второго квартала закрыть на плановый ремонт завод по выпуску окиси этилена в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия), сообщает Polymerupdate.

В июне ожидается плановое техническое обслуживание на предприятии BASF мощностью 345 тыс. тонн окиси этилена в год в Людвигсхафене на один месяц до июля. Точные даты неизвестны. Крекинг-установка № 2 в Людвигсхафене, также, как ожидается, будет закрыта для планового обслуживания во втором квартале. Официально это не было подтверждено.

Ранее сообщалось, что BASF планирует в 2022 году ввести в эксплуатацию второй завод по производству окиси этилена на нефтехимическом комплексе в Антверпене (Antwerp, Бельгия). Мощность нового предприятия составит около 400 тыс. тонн окиси этилена в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в размере EUR500 млн.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД).

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.

MRC