Производители средств защиты ищут поддержки в правительстве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На фоне острой потребности в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) в связи с распространением COVID-19 их производители решили попытаться обратить на себя внимание властей, сообщает Коммерсант.

Включающая более 500 предприятий ассоциация СИЗ просит вице-премьера Татьяну Голикову разработать стратегию развития отрасли на ближайшие 20 лет. Эксперты допускают, что власти действительно займутся этим вопросом, так как из-за отсутствия, в частности, сырьевой базы и возник дефицит СИЗ.

Ассоциация СИЗ (по собственным данным, объединяет более 500 российских предприятий) обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой организовать разработку ряда нормативных актов для поддержания отрасли. Среди предложений — разработка и утверждение нормы бесплатной выдачи СИЗ медицинским работникам по соответствующим специальностям.

В ассоциацию ежедневно обращаются медучреждения, испытывающие недостаточную обеспеченность врачей и персонала необходимыми средствами защиты, отмечается в письме. Речь идет о том, чтобы определить, какие СИЗ нужны конкретным специальностям независимо от эпидемии COVID-19. Существует ряд специальностей, для которых вообще не предусмотрены СИЗ.

Кроме того, до сих пор отсутствуют обязательные требования и нормативная база по обеспечению медперсонала сертифицированными СИЗ, говорится в письме. Из-за этого зачастую в больницы под видом средств защиты поступает продукция, которая этого не обеспечивает, что напрямую угрожает здоровью медработников.

В ассоциации добавляют, что в связи с установлением в Москве и регионах масочно-перчаточного режима может возникнуть дефицит одноразовых латексных и нитриловых перчаток, которыми в первую очередь должны обеспечиваться медики, а также пищевики, химики и фармацевты.

Об этом организация предупредила Минпромторг. На середину прошлой недели в 15 тыс. российских аптек было 162,8 тыс. упаковок перчаток. Из них 60,7 тыс. приходится на московские точки. В одной упаковке может быть от 1 до 100 пар перчаток.

В ассоциации также считают необходимым разработать и утвердить нормы, регулирующие создание в Росрезерве запасов различных видов СИЗ и сырья для их производства. Одномоментно увеличить производство соответствующих изделий невозможно и компенсировать резко возросший спрос при возникновении чрезвычайных ситуаций нечем, говорится в письме.

Производители СИЗ пытаются в некоторой степени воспользоваться ситуацией с распространением COVID-19, чтобы «обратить на себя внимания властей и извлечь какие-то дивиденды», считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, эта отрасль так же, как и лекарственная, в значительной степени остается зависимой от импорта сырья и технологий. С учетом того внимания, которое сейчас уделяется СИЗ, эксперт допускает, что власти действительно пойдут на создание стратегии развития отрасли, хотя еще год назад об этом никто даже не думал.

Ранее сообщалось, что Минпромторг 15 мая направил в Минфин, Минэкономики и ФНС проект изменений в перечень наиболее пострадавших отраслей промышленности, пишет Коммерсант. Поправки стали реакцией на обращение дилеров в Минпромторг. Участники отрасли указывали, что не могут пользоваться поддержкой как МСП из-за значительного торгового оборота и численности сотрудников. В то же время они не вошли и в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики из-за несоответствия кодов ОКВЭД.
MRC

Reliance вывела завод ПВД в Наготане на штатный режим работы после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, в мае довела загрузку мощностей на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Наготане (Nagothane, западный штат Махараштра, Индия) до штатного уровня после возобновления производства, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн ПDД в год 27-28 марта текущего года после объявления всегобзего карантина в стране из-за распространения коронавируса. Этот завод вновь вернулся к работе 20-21 апреля, а 24 апреля компания приступила к отгрузке продукции с данной площадки.

RIL также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП)\\полиэтилена низкого давления (ПНД) в Наготане, который после завершения профилактических работ и работ по наращиванию мощностей 13 мая прошлого года, может выпускать 350 и более тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год.

Кроме того, на площадке в Наготане RIL также управляет крекинг-установкой мощностью 500 тыс. тонн, на которой модернизация по расширению мощностей проводилась со 2 мая по первую неделю июня 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте расчетное потребление ПВД в России выросло до 55,16 тыс. тонн против 40,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители увеличили загрузку мощностей, при этом экспортные продажи были снижены. За январь - март 2020 года расчетное потребление ПВД в РФ сократилось до 138,73 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя годом ранее. Российские производители серьезно нарастили объемы экспорта.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Zhejiang Transfar перезапустила завод ПБК в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhejiang Transfar Synthetic Material 5 мая возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в город Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год было начато 16 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на 15-дневную плановую профилактику 30 апреля.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России производство АБС в марте составило 0,92 тыс. тонн. За январь - март 2020 года российскими производителями наработано 2,64 тыс. тонн АБС-пластика, что на 59% меньше объема производства материала годом ранее.

Китайская Zhejiang Transfar Co., Ltd. была приобретена компанией Transfar Logistics в результате сделки обратного слияния 2 ноября 2015 года.
MRC

Huizhou Zhongxin провела ремонт на заводе фенола и ацетона в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Huizhou Zhongxin Chemical провела профилактические мероприятия на заводе по выпуску фенола и ацетона в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 183 тыс. тонн фенола и 118 тыс. тонн ацетона в год были начаты 9 марта текущего года и должны были продолжаться в течение примерно 40 дней. Этот завод вернулся к работе в конце апреля. Первоначально же компания собиралась остановить производство на этом заводе 8 февраля, затем 15 февраля, а потом - 25 февраля.

До остановки завод фенола и ацетона в Хойчжоу был загружен на 60%.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 14 по 18 января.

Кроме того, Huizhou Zhongxin Chemical управляет заводом по выпуску бисфенола А (БФА) в Хойчжоу мощностью 40 тыс. тонн, на котором компания проводила плановую профилактику с 15 февраля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства БФА, который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала 22,7 тыс. тонн против 17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 33%.

Huizhou Zhongxin Chemical Industry Co., Ltd. является нефтехимической продукции в Китае. Она базируется в Хойчжоу, провинция Гуандун, Китай). Она активно экспортирует свою продукцию, так же как и поставляет на внутренний рынок.
MRC

На нефтехимическом комплексе LG Chem в Даэсане произошел пожар

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На нефтехимическом комплексе в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) компании LG Chem, крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции, 19 мая произошел пожар, сообщил Reuters.

Так, пожар вспыхнул на заводе катализаторов LG Chem во вторник, около 14:25 по местному времени (05:25 по Гринвичу), но вскоре был потушен, сообщил агентству Reuters сотрудник пожарной станции Сосана. В результате пожара погиб один человек и двое получили ранения.

Согласно заявлению LG Chem, причиной пожара может быть самовоспламенение порошка на заводе, но компания выясняет точную причину.

На этом же комплексе компания управляет крекинг-установкой мощностью 1,27 млн тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год, которая с начала января по 10 марта текущего года работала с 95%-ой загрузкой из-за низкого уровня выпуска продукции на рынке downstream. Компания вывела крекинг-установку в Даэсане на полную мощность, чтобы обеспечить сырьем - этиленом - компанию Lotte Chemical, которая тогда испытывает недостаток олефинов после пожара, вспыхнувшего 4 марта на ее крекинг-установке в Даэсане.

Как сообщала компания Маркет Репорт, LG Chem 17 апреля минувшего года ввела в эксплуатацию расширенные мощности на крекинг-установке в Даэсане после проведения работ по наращиванию мощностей. Техническое обслуживание и модернизация на данном предприятии мощностью 1,04 млн тонн этилена и 550 тыс. тонн пропилена в год было начато 5 марта и завершилось 8 апреля прошлого года, когда действующие мощности этой крекинг-установки возобновили свою работу. Однако дополнительные мощности в размере 230 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год были запущены в середине апреля, а кондиционная продукциях на них была получена 18 апреля. Крекинг-установка в Даэсане мощностью 1,27 млн тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год вышла на полную загрузку мощностей 21 апреля 2019 года.

Компания также управляет крекинг-установкой в Йосу (Yeosu, Южная Корея) мощностью 1,2 млн тонн этилена и 665 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых трех месяцев 2020 года 557,06 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) сократился. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC