Маркет Репорт -- По оптимистичному плану, объем отгрузки в химической промышленности России в 2042 году вырастет до 45 трлн рублей (5,3% в ВВП России), сообщает Rupec.
Такой результат может быть достигнут при условии устранения всех барьеров, сообщил директор Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Алексей Князев на круглом столе "Инструменты развития производства малотоннажной химии в условиях санкционного давления" в Совете Федерации. Предполагается, что за этот период численность занятых в отрасли вырастет до 1,5 млн человек, количество предприятий — до 40 тыс., производительность труда — до USD150 тыс. на человека.
По итогам 2024 года отгрузка в химпроме составила 8,8 трлн рублей (1,77% в ВВП), количество предприятий — 25,6 тыс., численность работников — 680,7 тыс. человек, производительность труда — USD90-120 тыс. на человека.
Среди ключевых барьеров для развития химического комплекса Князев назвал нормативные ограничения строительства и проектирования, финансовое и сырьевое обеспечение, дефицит кадров, а также разрыв между научным сообществом и реальным сектором экономики.
Центр является автором стратегии химического комплекса РФ до 2042 года (инициатор разработки документа — Минпромторг России). Задача авторов стратегии — показать, что инвестирование во всю химию (в производство и переработку полимеров, в крупные и микроудобрения, в фарму, пищевую химию, лесохимию, химию волокон и легкую промышленность и так далее) дает масштабный социально-экономический эффект.
Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года Фонд развития промышленности (ФРП) поддержал проекты в области химической промышленности на общую сумму 16,2 млрд руб. Снижение относительно 2023 года составило 10 млрд руб., или 38%.
mrc.ru