Цены на вторичные полимеры в Европе растут

Цены на вторичные полимеры в Европе растут

Маркет Репорт -- В апреле на европейских рынках вторичных полимеров наблюдался общий рост цен на различные вторичные материалы, с заметным расширением маржи по сравнению с первичными материалами, что обусловлено изменениями в динамике спроса и предложения, сообщает Chemweek.

На рынке переработанного полистирола спред цен между первичными и вторичными гранулами переработанного полистирола сузился в апреле из-за роста цен на вторичном рынке. Это произошло из-за сохраняющегося дефицита предложения на рынке переработанного полистирола.

Маржа производства вторичных гранул переработанного полистирола УПС/М к первичным на условиях DDP NWE составила EUR670 за тонну, снизившись на EUR30 за тонну с 2 апреля.

На рынке переработанного АБС также наблюдался снижение маржи между первичным и переработанным материалом. Это связано с падением цен на первичный АБС на фоне слабого покупательского спроса, в то время как рынок переработанного АБС сохранял в целом стабильную ситуацию.

Цена на переработанный черный АБС-пластик на условиях поставки DDP NWE составила со скидкой EUR935 за тонну на 30 апреля, что на EUR55 ниже с 2 апреля.

Ранее сообщалось, что LG Yongxing Chemical, совместное предприятие крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции LG Chem и китайской Yongxing Chemical, продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Нинбо (Ningbo, провинция Гуандун, Китай) на уровне 100%.

mrc.ru

Прогресс строительства завода полиолефинов АГХК превысил 75%

Прогресс строительства завода полиолефинов АГХК превысил 75%

Маркет Репорт -- Прогресс реализации проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК, СП СИБУР и SINOPEC) в настоящее время составляет уже более 75%, сообщает пресс-служба АГХК.

Об этом генеральный директор АГХК Сергей Сергеев сообщил заместителю председателя Правительства России — руководителю аппарата Правительства Дмитрию Григоренко в рамках его рабочей поездки по объектам промышленного развития Дальнего Востока.

По словам Сергея Сергеева, комплекс станет крупнейшим в мире производством полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Мощность Амурского ГХК составит 2,7 млн т в год полимеров. Первый полиэтилен на АГХК планируются получить в 2026 году.

В настоящее время специалистами Амурского ГХК начались пусконаладочные работы на воздухоразделительной установке (ВРУ).

"Производительность воздухоразделительной установки по сухому сжатому воздуху составит 31 200 м?/час, по газообразному азоту низкого и высокого давления — 46 000 м?/час. Криогенные ВРУ типа А-23 разработаны „Криогенмашем“ специально для данного проекта и воплощают в себе передовые идеи российского криогенного машиностроения и, как минимум, не уступают лучшим мировым образцам", ? рассказал Евгений Матвеев, генеральный директор АО "Криогенмаш".

Первый сжатый воздух с ВРУ поступит на завод пиролиза уже в мае, кроме того технические газы будут применяться на установках по производству полиолефинов, а также на объектах общезаводского хозяйства.

СИБУР после запуска АГХК в Свободном, а также после реконструкции установки Нижнекамскнефтехим (НКНХ) к 2028 году будет способен выпускать до 5,2 млн т полиэтилена в год, что позволит компании войти в топ-10 мировых производителей полиэтилена, обогнав Braskem и INEOS. В то же время у американской Chevron Phillips, которая сейчас занимает 8-е место, должно быть запущено около 6 млн т действующих мощностей по выпуску ПЭ.

Амурский ГХК играет важную роль в экономическом развитии Амурской области и является частью формируемого газохимического кластера (куда входят проекты МГ "Сила Сибири", Амурский ГПЗ), на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства. Проект включен в концепцию создания индустриального парка на территории региона, который прорабатывает правительство Амурской области.

На территории парка планируют запустить производство изделий из полиэтилена и полипропилена, которые будут выпускаться на АГХК. Резиденты индустриального парка смогут производить широкий спектр продукции: пластиковые трубы, медицинские материалы, упаковку и тару, сельскохозяйственное оборудование и многое другое.

При этом доля поставок полиолефинов Амурского ГХК на российский рынок будет в основном зависеть от развития собственной переработки пластмасс на Дальнем Востоке, а также от возможностей обеспечить и другие регионы страны уникальными продуктовыми марками. По оценкам СИБУРа, потенциал развития переработки полимеров в ДФО составляет около 110 тыс. т в год.

mrc.ru

Объем продаж химпрома Испании вырос на 3,6% в 2024 году

Объем продаж химпрома Испании вырос на 3,6% в 2024 году

Маркет Репорт -- В прошедшем 2024 году химическая промышленность Испании увеличила объем продаж на 3,6% до почти 85,5 млрд евро, сообщает Rupec.

Объемы производства также выросли на 6,6% по сравнению с 2023 годом. В 2025 году ожидается дальнейший рост на 3,2%. Об этом сообщила в последнем отчете отраслевая ассоциация Federacion Empresarial de la Industria Quimica Espanola (FEIQE). Абсолютных цифр ассоциация не привела.

Драйверами роста стали специальные химикаты и фармацевтический сектор. В то же время в секторе основных химикатов, на долю которого приходится треть производства, наблюдается продолжающийся спад. Компании по-прежнему сталкиваются с серьезной проблемой конкурентоспособности из-за высоких цен на газ и электроэнергию в Европе по сравнению с более выгодными ценами на энергоносители в США и Китае.

Химпром страны по-прежнему остается вторым по величине экспортером. По данным FEIQE, экспорт в 2024 году остался стабильным (+0,3%) и составил 59,2 млрд евро. Ожидается, что в 2025 году он вырастет на 3% и достигнет 61 млрд евро.

Ранее сообщалось, что в Германии в 2024 году было произведено на 3% больше пластика, чем в предыдущем. Однако оборот данного сектора промышленности сократился на 3% за тот же период – с 27,5 млрд евро до 26,7 млрд евро.

mrc.ru

В Узбекистане появится химический технопарк с проектами на USD100 млн

В Узбекистане появится химический технопарк с проектами на USD100 млн

Маркет Репорт -- В городе Хазарасп (Хорезмская область, Узбекистан) появится химический технопарк. Там планируется реализовать проекты по производству полимерной продукции на сумму USD100 млн, сообщает Rupec.

Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиеев на совещании, посвященном приоритетным задачам социально-экономического развития Хорезмской области.

В 2025 году в этой области начнется первый этап строительства газохимического комплекса стоимостью USD10 млрд. Проектная мощность будущего предприятия – 2 млн тонн полимеров. Ранее сообщалось, что газохимический комплекс должен стать первым заводом в стране и в Центральной Азии в целом, работающим по технологии MTO (Methanol to Olefin) — олефины из метанола. Комплекс будет перерабатывать 1,3 млрд куб. м природного газа и 430 тыс. тонн нафты в год.

Поставщиками оборудования и технологий выступят компании из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая. Инициатором проекта стала крупнейшая нефтегазовая компания республики Saneg.

Ранее сообщалось, что "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ, Казахстан) и "Узбекнефтегаз" (Узбекистан) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение определяет развитие взаимодействия двух компаний в геологоразведке и реализации совместных проектов нефтегазохимии в Казахстане и Узбекистане.

mrc.ru

ЕК хочет запретить импорт газа из РФ к концу 2027 года

ЕК хочет запретить импорт газа из РФ к концу 2027 года

Маркет Репорт -- Еврокомиссия (ЕК) обнародует 6 мая инициативы по отказу от российского газа к концу 2027 года. Об этом сообщило со ссылкой на чиновников ЕС агентство Reuters.

По его данным, в дорожной карте заявят о намерении предложить в июне "запрет на новые сделки по импорту российского газа и спотовые контракты к концу 2025 года".

ЕК также хочет запретить импорт обычного и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ по существующим контрактам к концу 2027 года. Reuters уточняет, что планы пока конфиденциальны и еще могут измениться.

Как заявил ранее представитель ЕК Стефан Де Кеерсмакер на брифинге в Брюсселе, ЕК представит 6 мая в Европарламенте в Страсбурге план прекращения импорта газа из России. В мае 2022 года Евросоюз начал программу REPowerEU, направленную на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. При этом стоимость закупок российского СПГ для Евросоюза выросла почти в четыре раза за три года за счет увеличения цен и объема его поставок из РФ. До 2022 года Евросоюз закупал в России 40% газа, к 2023 году эта цифра снизилась до примерно 15%, однако в 2024 году вновь начала расти и достигла почти 19%, что вызвало резкую критику Брюсселя.

mrc.ru