КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

Маркет Репорт -- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и АО "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба КМГ.

"Соглашение определяет развитие взаимодействия двух компаний в геологоразведке и реализации совместных проектов нефтегазохимии в Казахстане и Узбекистане", - говорится в пресс-релизе, распространенном в субботу.

Документ подписан в Алма-Ате в рамках рабочего визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева и его встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В настоящее время КМГ реализует несколько проектов в нефтегазохимии, среди которых пропиленовый комплекс KPI, полиэтиленовый комплекс Silleno, проект "Карбамид" и другие. "Узбекнефтегаз" ранее заключила аналогичные соглашения с азербайджанской Socar и российской "Татнефтью".

"Узбекнефтегаз" является одним из наших перспективных партнеров. Нынешнее соглашение подтверждает готовность КМГ расширять сотрудничество с узбекскими коллегами по таким важнейшим направлениям, как пополнение ресурсной базы и развитие нефтегазохимической отрасли. Кроме того, в сфере наших взаимных интересов цифровые технологии, производственная безопасность и охрана окружающей среды", - приводятся в пресс-релизе слова главы КМГ Асхата Хасенова.

mrc.ru

Профицит торгового баланса химического сектора ЕС вырос в 2 раза

Профицит торгового баланса химического сектора ЕС вырос в 2 раза

Маркет Репорт -- В 2024 году торговый баланс Евросоюза достиг EUR147 млрд, что на EUR113 млрд больше по сравнению с 2023 годом, сообщает Евростат.

С 2014 по 2024 годы ЕС стабильно демонстрировал профицит в торговом балансе, за исключением 2022 года, когда резкий рост цен на энергоресурсы привел к дефициту. В остальные годы положительное сальдо в секторах машин, транспортных средств и химической продукции значительно превышало дефицит.

Наибольший рост за последнее десятилетие продемонстрировала группа химических веществ и связанных с ними продуктов, удвоив профицит с EUR119,1 млрд в 2014 году до EUR238,1 млрд в 2024 году. При этом, стоит отметить, что в секторе энергоносителей наблюдается значительный дефицит, который составляет почти EUR400 млрд.

Кроме того, промышленные товары также изменили свой статус с профицита в EUR35,3 млрд в 2014 году на дефицит в EUR11,2 млрд в 2024 году.

Ранее отмечалось, что ЕС резко сократил поставки продуктов неорганической химии в России. В 2024 году объем экспорта данной продукции из Евросоюза в РФ составил EUR108,6 млн.

mrchub.com

ФАС: решение об индексации цен на удобрения будет принято к лету

ФАС: решение об индексации цен на удобрения будет принято к лету

Маркет Репорт -- Власти РФ до конца мая примут решение по вопросу индексации цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, сообщает Интерфакс.

Об этом сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.

"Сейчас действуют специальные условия до 31 мая этого года, до этого времени органы власти выработают решение - индексировать или нет стоимость минудобрений", - сказал он.

Производители удобрений просят власти проиндексировать внутренние цены на удобрения хотя бы на 10%, заявил глава "ФосАгро" Михаил Рыбников в четверг в кулуарах Международного арктического форума.

Цены на азотные и сложные удобрения для внутреннего рынка РФ были заморожены в июле 2021 года на фоне их сильного роста на внешних рынках. В июне и сентябре 2022 года они были проиндексированы, в 2023 и 2024 годах индексация не проводилась.

В середине февраля вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минсельхозу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом проработать вопрос индексации предельных цен на минудобрения для компенсации роста себестоимости их производства.

В настоящее время, с учетом курса рубля, цены на большинство видов удобрений на внутреннем рынке находятся в паритете с экспортом, отметил начальник отдела по связям с инвесторами "ФосАгро" Андрей Серов на вебинаре, организованном SberCIB.

mrc.ru

В Японии внедрят технологию преобразования побочных газов стальпрома в полимеры

В Японии внедрят технологию преобразования побочных газов стальпрома в полимеры

Маркет Репорт -- Крупнейшие японские компании запустят совместный демонстрационный проект по производству пропилена из побочных производственных газов.

Реализация проекта, в котором принимают участие JFE Steel, Mitsubishi Gas Chemical и Mitsubishi Chemical запланирована в течение 2026 японского финансового года (до марта 2027 года).

Замысел участников строится на использовании богатого CO2 побочного газа, образуемого в процессе производства стали. JFE Steel будет поставлять его в Mitsubishi Gas Chemical для дальнейшего применения в качестве сырья для выпуска метанола на недавно построенном заводе в комплексе Mizushima (Япония).

Mitsubishi Chemical даст конечную оценку полученного метанола, а также определит степень его пригодности для выпуска пропилена по технологии DTP. DTP использует особый катализатор, обеспечивающий производство пропилена с высоким выходом и низким потреблением энергии.

Как сообщается, долгосрочное видение инициативы выходит за рамки демонстрационного проекта. Улавливая и повторно используя CO2 из побочных газов, партнеры создают модель совместной переработки углерода, способствуя более глубокому сотрудничеству между сталелитейной и химической промышленностью.

Как сообщалось ранее, в Ла-Робла (провинция Леон, Испания) испанская компания Reolum построит завод по производству "зеленого" метанола мощностью 140 тыс. тонн в год. "Зеленый" метанол на предприятии будет производиться из биомассы с участием возобновляемого водорода.

mrc.ru

В начале года производство удобрений в РФ увеличилось на 7,6%

В начале года производство удобрений в РФ увеличилось на 7,6%

Маркет Репорт -- Объем выпуска удобрений в России в январе—феврале 2025 года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за два месяца было произведено 5 млн тонн, сообщает Росстат.

Выпуск аммиака в январе—феврале текущего года вырос на 8,2%, до 3,2 млн тонн. Производство серы снизилось на 10%, до 900 тыс. тонн.

Общий объем производства химических веществ и химических продуктов за два месяца 2025 года вырос на 4,4%.

Ранее сообщалось, что РЖД с начала года перевезли рекордное количество удобрений — объем погрузки на сети железных дорог составил 12 млн тонн. Это на 8,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

mrc.ru