В начале года производство удобрений в РФ увеличилось на 7,6%

В начале года производство удобрений в РФ увеличилось на 7,6%

Маркет Репорт -- Объем выпуска удобрений в России в январе—феврале 2025 года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за два месяца было произведено 5 млн тонн, сообщает Росстат.

Выпуск аммиака в январе—феврале текущего года вырос на 8,2%, до 3,2 млн тонн. Производство серы снизилось на 10%, до 900 тыс. тонн.

Общий объем производства химических веществ и химических продуктов за два месяца 2025 года вырос на 4,4%.

Ранее сообщалось, что РЖД с начала года перевезли рекордное количество удобрений — объем погрузки на сети железных дорог составил 12 млн тонн. Это на 8,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

mrc.ru

В Омске может появиться российско-белорусский межгосударственный нефтехимический кластер

В Омске может появиться российско-белорусский межгосударственный нефтехимический кластер

Маркет Репорт -- Около 400 млрд рублей было инвестировано за пять лет в нефтехимический комплекс Омской области, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил на V международной научно-практической конференции по наращиваю технологических проектов в химической промышленности губернатор Виталий Хоценко.

"Нефтехимический комплекс Омской области - один из крупнейших в стране. За последние пять лет в регионе в развитие отрасли вложено 400 млрд рублей, построено и введено в эксплуатацию более 20 производственных установок и линий. Важно, что производители уделяют особое внимание экологичности и модернизации производств", - сказал Хоценко.

Он отметил, что в числе реализуемых проектов - создание с Белоруссией межгосударственного нефтехимического комплекса. "Уже существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестиционными проектами, направленными на углубление дальнейших переделов нефтехимии Республики Беларусь", - рассказал глава региона.

По его словам, Омская область входит в число регионов лидеров по количеству созданных промышленных кластеров. "Сейчас в реестр Минпромторга России включено 3 межрегиональных и 11 региональных кластеров", - пояснил Хоценко.

Научно-практическая конференция состоялась в рамках форума "Промтехэкспо", который проходит 25-26 марта в Омске при поддержке Министерства промышленности и научно-технического развития Омской области, Омского отделения "Союза машиностроителей России" и Омской торгово-промышленной палаты. На площадке мероприятия представлена экспозиция с продукцией предприятий регионов Росси. Участники деловой программы обсудят вопросы импортозамещения промышленного оборудования, способы достижения технологического суверенитета страны, проблемы нехватки кадров и ряд других актуальных вопросов.

Ранее сообщалось, что проекты Амурского газохимического кластера и международного транспортного коридора "Амур" были представлены на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке. Газохимический кластер состоит из двух крупных проектов — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Их реализацией занимаются компании "Газпром" и "Сибур". Газовые проекты реализуются на территории опережающего развития "Амурская".

mrc.ru

Годовая прибыль "Башнефти" по МСФО снизилась на 41%

Годовая прибыль

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Башнефти" по МСФО в 2024г составила 104,667 млрд рублей, что на 41% меньше показателя 2023 года (177,409 млрд рублей), сообщается в отчете компании.

Выручка компании от реализации и прибыль от совместных предприятий увеличилась на 10,7% - до 1,142 трлн рублей. Выручка от реализации нефти, газа, нефтепродуктов и нефтехимии стала больше почти на 11% - 1,135 трлн рублей. Затраты и расходы поднялись на 20% - до 1,005 трлн рублей.

Операционная прибыль снизилась на 29% - до 137 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 34,6%, до 136 млрд рублей.

Чистая прибыль "Башнефти" по РСБУ в 2024 году упала на 38,3%, до 103,2 млрд рублей. Выручка при этом выросла на 9,7%, до 840,8 млрд рублей на фоне роста себестоимости на 26,5%, до 670,1 млрд рублей. Это повлияло на показатель валовой прибыли (уменьшилась на 27,7%, до 169,9 млрд рублей). Прибыль от продаж снизилась на 33,6%, до 107,5 млрд рублей, доналоговая - на 35,9%, до 122,8 млрд рублей.

Капитальные затраты "Башнефти" в 2024 году выросли по сравнению с 2023 годом на 13,8%, до 74 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Башнефть" по итогам 2024 года прирастила запасы углеводородов в объеме 19,8 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.), восполнив добычу нефти и газа на 114%.

mrc.ru

БСК в 2024 году увеличила выпуск пищевой соды на 20%

БСК в 2024 году увеличила выпуск пищевой соды на 20%

Маркет Репорт -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в 2024 году увеличило выпуск и реализацию бикарбоната натрия на 20% по сравнению с 2023 годом, до 193,9 тысячи тонн, сообщает пресс-служба предприятия.

Более 40% соды было экспортировано в страны ближнего зарубежья, Латинской Америки, Южной Азии и Ближнего Востока.

"Перераспределение цепочек поставок позволило нивелировать снижение объемов экспортируемой продукции из-за санкционного давления и добиться роста экспорта на 43%", - отмечается в сообщении.

Объем выпуска и реализации кальцинированной соды сохранился на уровне 2023 года - 1,8 млн тонн, уточнили "Интерфаксу" в компании.

Бикарбонат натрия и кальцинированная сода применяются в химическом и нефтехимическом, стекольном производствах и металлургии.

Помимо соды предприятие выпускает хлористый кальций и белую сажу. Объемы выпуска этой продукции в компании не уточнили.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.

В начале марта был подписал указ об исключении БСК из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а также поручил прекратить доверительное управление находящимися в федеральной собственности обыкновенными акциями АО. Речь идет о переданных в доверительное управление АО "Росхим" (ранее - "Русский водород") 757 343 обыкновенных акций БСК, а также о части федерального пакета (194 151 акция), которую получила в управление Башкирия.

mrc.ru

Polyplex из Индии расширяет мощности по производству БОПЭТ и ПЭТ в Алабаме

Маркет Репорт -- Polyplex Corp. Ltd. (Gautam Budh Nagar, Uttar Pradesh) построила линию по производству тонкой пленки из биаксиально ориентированного полиэтилентерефталата (БОПЭТ) на своей площадке в г. Декейтер, штат Алабама. Производственная мощность нового завода составляет 50 тыс. тонн в год, сообщает Chemweek.

Компания также завершила расширение завода по производству смолы полиэтилентерефталата (ПЭТ) в г. Декейтер, увеличив производительность с 58 тыс. тонн в год до 86 тыс. тонн в год.

Стоимость проекта составила около USD103 млн.

Компания также управляет производственными предприятиями в Индии, Таиланде, Индонезии и Турции. Ассортимент продукции компании включает БОПП, выдувные ПП/ПЭ и литые полипропиленовые пленки.

На своем веб-сайте компания сообщила, что владеет седьмыми по величине мощностями по производству полиэфирной (ПЭТ) пленки в мире.

Компания объявила о планах строительства данной линии БОПЭТ пленки в США в 2020 году.

mrc.ru