ФАС: решение об индексации цен на удобрения будет принято к лету

ФАС: решение об индексации цен на удобрения будет принято к лету

Маркет Репорт -- Власти РФ до конца мая примут решение по вопросу индексации цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, сообщает Интерфакс.

Об этом сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.

"Сейчас действуют специальные условия до 31 мая этого года, до этого времени органы власти выработают решение - индексировать или нет стоимость минудобрений", - сказал он.

Производители удобрений просят власти проиндексировать внутренние цены на удобрения хотя бы на 10%, заявил глава "ФосАгро" Михаил Рыбников в четверг в кулуарах Международного арктического форума.

Цены на азотные и сложные удобрения для внутреннего рынка РФ были заморожены в июле 2021 года на фоне их сильного роста на внешних рынках. В июне и сентябре 2022 года они были проиндексированы, в 2023 и 2024 годах индексация не проводилась.

В середине февраля вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минсельхозу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом проработать вопрос индексации предельных цен на минудобрения для компенсации роста себестоимости их производства.

В настоящее время, с учетом курса рубля, цены на большинство видов удобрений на внутреннем рынке находятся в паритете с экспортом, отметил начальник отдела по связям с инвесторами "ФосАгро" Андрей Серов на вебинаре, организованном SberCIB.

mrc.ru

В Японии внедрят технологию преобразования побочных газов стальпрома в полимеры

В Японии внедрят технологию преобразования побочных газов стальпрома в полимеры

Маркет Репорт -- Крупнейшие японские компании запустят совместный демонстрационный проект по производству пропилена из побочных производственных газов.

Реализация проекта, в котором принимают участие JFE Steel, Mitsubishi Gas Chemical и Mitsubishi Chemical запланирована в течение 2026 японского финансового года (до марта 2027 года).

Замысел участников строится на использовании богатого CO2 побочного газа, образуемого в процессе производства стали. JFE Steel будет поставлять его в Mitsubishi Gas Chemical для дальнейшего применения в качестве сырья для выпуска метанола на недавно построенном заводе в комплексе Mizushima (Япония).

Mitsubishi Chemical даст конечную оценку полученного метанола, а также определит степень его пригодности для выпуска пропилена по технологии DTP. DTP использует особый катализатор, обеспечивающий производство пропилена с высоким выходом и низким потреблением энергии.

Как сообщается, долгосрочное видение инициативы выходит за рамки демонстрационного проекта. Улавливая и повторно используя CO2 из побочных газов, партнеры создают модель совместной переработки углерода, способствуя более глубокому сотрудничеству между сталелитейной и химической промышленностью.

Как сообщалось ранее, в Ла-Робла (провинция Леон, Испания) испанская компания Reolum построит завод по производству "зеленого" метанола мощностью 140 тыс. тонн в год. "Зеленый" метанол на предприятии будет производиться из биомассы с участием возобновляемого водорода.

mrc.ru

В начале года производство удобрений в РФ увеличилось на 7,6%

В начале года производство удобрений в РФ увеличилось на 7,6%

Маркет Репорт -- Объем выпуска удобрений в России в январе—феврале 2025 года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за два месяца было произведено 5 млн тонн, сообщает Росстат.

Выпуск аммиака в январе—феврале текущего года вырос на 8,2%, до 3,2 млн тонн. Производство серы снизилось на 10%, до 900 тыс. тонн.

Общий объем производства химических веществ и химических продуктов за два месяца 2025 года вырос на 4,4%.

Ранее сообщалось, что РЖД с начала года перевезли рекордное количество удобрений — объем погрузки на сети железных дорог составил 12 млн тонн. Это на 8,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

mrc.ru

В Омске может появиться российско-белорусский межгосударственный нефтехимический кластер

В Омске может появиться российско-белорусский межгосударственный нефтехимический кластер

Маркет Репорт -- Около 400 млрд рублей было инвестировано за пять лет в нефтехимический комплекс Омской области, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил на V международной научно-практической конференции по наращиваю технологических проектов в химической промышленности губернатор Виталий Хоценко.

"Нефтехимический комплекс Омской области - один из крупнейших в стране. За последние пять лет в регионе в развитие отрасли вложено 400 млрд рублей, построено и введено в эксплуатацию более 20 производственных установок и линий. Важно, что производители уделяют особое внимание экологичности и модернизации производств", - сказал Хоценко.

Он отметил, что в числе реализуемых проектов - создание с Белоруссией межгосударственного нефтехимического комплекса. "Уже существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестиционными проектами, направленными на углубление дальнейших переделов нефтехимии Республики Беларусь", - рассказал глава региона.

По его словам, Омская область входит в число регионов лидеров по количеству созданных промышленных кластеров. "Сейчас в реестр Минпромторга России включено 3 межрегиональных и 11 региональных кластеров", - пояснил Хоценко.

Научно-практическая конференция состоялась в рамках форума "Промтехэкспо", который проходит 25-26 марта в Омске при поддержке Министерства промышленности и научно-технического развития Омской области, Омского отделения "Союза машиностроителей России" и Омской торгово-промышленной палаты. На площадке мероприятия представлена экспозиция с продукцией предприятий регионов Росси. Участники деловой программы обсудят вопросы импортозамещения промышленного оборудования, способы достижения технологического суверенитета страны, проблемы нехватки кадров и ряд других актуальных вопросов.

Ранее сообщалось, что проекты Амурского газохимического кластера и международного транспортного коридора "Амур" были представлены на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке. Газохимический кластер состоит из двух крупных проектов — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Их реализацией занимаются компании "Газпром" и "Сибур". Газовые проекты реализуются на территории опережающего развития "Амурская".

mrc.ru

Годовая прибыль "Башнефти" по МСФО снизилась на 41%

Годовая прибыль

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Башнефти" по МСФО в 2024г составила 104,667 млрд рублей, что на 41% меньше показателя 2023 года (177,409 млрд рублей), сообщается в отчете компании.

Выручка компании от реализации и прибыль от совместных предприятий увеличилась на 10,7% - до 1,142 трлн рублей. Выручка от реализации нефти, газа, нефтепродуктов и нефтехимии стала больше почти на 11% - 1,135 трлн рублей. Затраты и расходы поднялись на 20% - до 1,005 трлн рублей.

Операционная прибыль снизилась на 29% - до 137 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 34,6%, до 136 млрд рублей.

Чистая прибыль "Башнефти" по РСБУ в 2024 году упала на 38,3%, до 103,2 млрд рублей. Выручка при этом выросла на 9,7%, до 840,8 млрд рублей на фоне роста себестоимости на 26,5%, до 670,1 млрд рублей. Это повлияло на показатель валовой прибыли (уменьшилась на 27,7%, до 169,9 млрд рублей). Прибыль от продаж снизилась на 33,6%, до 107,5 млрд рублей, доналоговая - на 35,9%, до 122,8 млрд рублей.

Капитальные затраты "Башнефти" в 2024 году выросли по сравнению с 2023 годом на 13,8%, до 74 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Башнефть" по итогам 2024 года прирастила запасы углеводородов в объеме 19,8 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.), восполнив добычу нефти и газа на 114%.

mrc.ru