Импорт АБС в Россию вырос по итогам января – февраля на 8%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на российский рынок увеличились по итогам двух месяцев текущего года на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 4,8 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В январе - феврале 2019 года этот показатель находился на уровне 4,5 тыс. тонн.


Около 50% импорта АБС в страну за отчетный период приходится на южнокорейские компании LG Chem и Lotte Advanced.

Основной объем европейских поставок АБС осуществляют компании Styrolution и Trinseo. Доля их поставок составляет 23% в общем объеме импорта.

В феврале же внешние поставки материала в РФ выросли на 48% в сравнении с тем же месяцем минувшего года и составили 2,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн. В январе текущего года импорт составлял 2,3 тыс. тонн.

MRC

PRefChem еще не определила сроки перезапуска завода ПНД в Малайзии после пожара

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, еще не определила сроки возобновления производства на новом заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после пожара на комплексе, сообщил CommoPlast.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год 19-22 марта вслед за остановкой 15-16 марта крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек. Государственное информационное агентство Бернама (Bernama) тогда сообщило, что "ситуация взята под контроль", сославшись на заявление PRefChem. В настоящее время причина инцидента выясняется.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам февраля расчетное потребление ПНД в России сократилось до 104,04 тыс. тонн против 126,07 тыс. тонн месяцем ранее. ЗапСибНефтехим серьезно нарастил объемы экспортных продаж в Китай. За первые два месяца года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 230,11 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Серьезно выросли объемы производства за счет ЗапСибНефтехима, также в несколько раз вырос и экспорт.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

Индийская Thirumalai закрыла производство фталевого ангидрида в городе Ранипет из-за карантина в стране

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания Thirumalai Chemicals Ltd (TCL) 29 марта закрыла производство фталевого ангидрида в городе Ранипет (Ranipet, штат Тамил Наду) на фоне всеобщего карантина в стране из-за коронавируса, сообщает Polymerupdate.

Данное производство, состоящее из 4 линий, мощностью 144 тыс. тонн фталевого ангидрида в год закрыто на неизвестное время.

Компания также имеет завод фталевого ангидрида в городе Дахедж (Dahej, штат Гуджарат) мощностью 60 тыс. тонн в год, который был запущен в мае 2019 года.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России в середине прошлой недели стартовали переговоры по апрельским контрактным ценам российского ПВХ. На фоне серьезного ослабления курса рубля по отношению к доллару отечественные производители заявили о планах добиться повышения цен на 8 000-10 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем марта.

Thirumalai Chemicals основана в 1972 году. Входит в число крупнейших производителей в мире фталевого ангидрида, малиновой кислоты, малеинового ангидрида и фумаровой кислоты. TCL присутствует в более чем 34 странах.
MRC

Российский рынок легких коммерческих автомобилей в феврале остался на седьмом месте в Европе

МОСКВА (MRC) -- Российский рынок легких коммерческих автомобилей (LCV), который в феврале ушел "в минус", тем не менее остался на седьмом месте в европейском первенстве, сообщил Автостат со ссылкой на данные Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

Так, продажи LCV в Европе в феврале снизились на 5,7% до 177 974 единиц.

Лидером среди европейских стран по продажам LCV до 3,5 тонн стала Франция, где этот сегмент составил 43 493 автомобиля (+1,6%). Второе место занимает Германия с показателем 28 115 проданных машин (-7,6%), а третью строчку - Испания, чей рынок LCV составил 17 674 штуки (-5,9%). Далее идет Великобритания, где было реализовано 16 850 легких коммерческих автомобилей (-3,5%). Замыкает пятерку лидеров по-прежнему Италия, где было реализовано 16 615 машин (-4%).

Если при рассмотрении европейского рынка LCV учитывать Россию, то РФ остается на седьмом месте в европейском первенстве, позади Бельгии. По данным агентства Автостат, продажи легких коммерческих автомобилей в России за январь составили 7 402 единицы (-8,1%).

Ранее отмечалось, что российский рынок LCV, который в 2019 году перестал расти, тем не менее остался на шестом месте в европейском первенстве. По данным АСЕА, продажи LCV в Европе в прошлом году увеличились на 2,8% до 2 млн 189 тыс. 324 единиц.
MRC

Stepan сняла форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в США

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Stepan 31 марта сняла форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в Милсдейл (Millsdale, штат Иллинойс, США), сообщает Polymerupdate.

Компания имеет завод в Миллсдейл мощностью 90 тыс. тонн в год. Из-за технической поломки, случившейся 17 февраля, пострадала станция очистки сточных вод на площадке, что вынудило Stepan остановить производство. Из-за инцидента компания объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставку фталевого ангидрида и некоторых линий поверхностно-активных веществ (ПАВ).

25 марта производство фталевого ангидрида на площадке было запущено.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России в середине прошлой недели стартовали переговоры по апрельским контрактным ценам российского ПВХ. На фоне серьезного ослабления курса рубля по отношению к доллару отечественные производители заявили о планах добиться повышения цен на 8 000-10 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем марта.

Stepan является производителем специальных и промежуточных химических веществ, используемых в широком спектре отраслей промышленности. Компания базируется в Нортфилде, штат Иллинойс, США. Компания также является производителем поверхностно-активных веществ, которые являются ключевыми ингредиентами в потребительских и промышленных чистящих составах. Кроме того, компания является поставщиком полиуретановых полиолов, используемых на расширяющемся рынке теплоизоляции и промышленности CASE (покрытия, клеи, герметики и эластомеры).

Stepan и Koppers это два американских производителя фталевого ангидрида, которые продают его на рынке, в то время как ExxonMobil производит фталевый ангидрид для использования на своих заводах.
MRC