Sinopec понизила цены пропилена в Восточном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 1 ноября понизила отпускные цены пропилена на 150 юаней (CNY) или USD21,2 за тонну для восточных регионов Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Так, одна "дочка" Sinopec - Zhenhai Refining & Chemical (ZRCC) - понизила цены на материал до уровня в CNY7 150 или USD1 012 за тонну, ex-tank (франко-цистерна), в то время как другая "дочка" компании - Jinling Petrochemical - понизила котировки до CNY7 100 или USD1 005 за тонну, ex-tank.

Цены были в последний раз скорректированы 23 октября.

По словам источника на рынке, другой ключевой производитель, Ningbo Kingfa, 1 ноября снизила свою цену пропилена на CNY150 за тонну до CNY7 250 за тонну.

По данным некоторых источников на рынке, на рынке пропилена наблюдается слабый спрос и невысокие продажи.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Dow возобновляет работу установки № 2 в Луизиане после взрыва

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, приступила к процессу возобновления производства после взрыва на установке № 2, на которой производится в том числе и окись этилена, сообщил Chemweek.

Взрыв произошел 3 ноября на одном из трубопроводов на данной площадке. Жертв в результате инцидента не было. Между тем, компания не объявила чрезвычайную ситуацию, так как производство на всех заводах, кроме установки № 2, осуществляется в штатном режиме.

На нефтехимическом комплексе в Луизиане Dow управляет 23-мя производствами и выпускает более 50 наименований продукции, таких как, этилен, пропилен, полиэтилен и др.

Ранее отмечалось, что Dow с середины сентября по конец ноября 2016 года закрывала крекинг-установку № 3 в Плакемине с целью расширения ее мощностей. Таким образом, эта установка теперь может производить на 250 тыс. тонн этилена в год больше (до этого ее мощности составляли 758 тыс. тонн в год).

А в конце марта прошлого года компания запустила новый завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Плакемине. Мощность нового предприятия составляет 350 тыс. тонн ПВД в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Bluestar Harbin возобновила работу завода фенола и ацетона в Китае после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Bluestar Harbin Petrochemical возобновила производство на заводе фенола и ацетона в городе Харбин (Harbin, провинция Хэйлунцзян, Китай) после непродолжительной профилактики, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 75 тыс. тонн фенола и 45 тыс. тонн ацетона в год было начато 17 октября и завершилось 19 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 20 июля по конец августа.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам сентября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,36 тыс. тонн против 2,77 тыс. тонн месяцем ранее и 2,27 тыс. тонн в сентябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в сентябре составил 2,84 тыс. тонн (экструзия -1,98 тыс. тонн, литье - 0,73 тыс. тонн, выдув - 0,13 тыс. тонн) против 1,62 тыс. тонн в сентябре прошлого года. В августе текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,23 тыс. тонн. По итогам же трех кварталов поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 7,43 тыс. тонн до 14,20 тыс. тонн.

China Blue Star Harbin Petrochemical, созданная в июле 2000 года, является дочерней компанией Harbin Huayu Co. и Harbin Petroleum Co.
MRC

Hengli Petrochemical перезапустила линию ТФК № 1 в Даляне после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, возобновила производство на линии ТФК № 1 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год было начато 7 октября текущего года и продолжалось до 18 октября. Первоначально же планировалось провести профилактику в течение 15 дней со второй половины июля, затем она была перенесена на август, а потом - на середину сентября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Hengli Petrochemical закрывала эту линию на плановый ремонт с 1 по 14 августа.

Компания также управляет двумя другими линиями ТФК в Даляне, мощность каждой из которых составляет 2,2 млн тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск третьей линии по производству ТФК в Даляне. Мощность более новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после ее запуска номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Henan Yongjin Chemical в середине ноября перезапустит завод МЭГ в Юнчэне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Henan Yongjin Chemical планирует в середине ноября возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Юнчэне (Yongcheng, провинция Хэнань, Китай), сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год с целью замены катализатора были начаты 21 октября текущего года. Таким образом, профилактика на этом заводе должна будет продолжаться в течение примерно 25 дней.

До остановки завод МЭГ в Юнчэне был загружен на 40%.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод МЭГ в Юнчэне на плановый ремонт с 10 июля по первые числа сентября. А 16 сентября компания получила на нем коммерческую продукцию, после чего мощности этого завода не достигли и половины своей полной загрузки.

Кроме этого завода, Henan Yongjin Chemical также управляет еще четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань аналогичной мощности, однако все они расположены в разных городах - Аньяне (Anyang), Синьсяне (Xinxiang), Пуяне (Puyang) и Лояне (Luoyang).

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в Лояне мощностью 200 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC