Цены ПСВ-С в США находятся под давлением более дешевого импорта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Конкуренция со стороны менее дорогого импорта продолжает оказывать давление на рынок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США, сообщает ICIS.

Июльские цены ПСВ-С в США снизились на фоне слабого спроса и конкурентоспособного импорта и составили 86-90 центов за фунт (USD1 892 - 1 980 за тонну), DEL (для применения в секторе строительства), и 82-86 центов за фунт (USD1 804 - 1 892 за тонну), DEL (для сектора упаковки).

Конкуренция со стороны азиатского импорта была высокой в течение последних нескольких месяцев и способствовала снижению цен в июне.

По данным ICIS, импорт ПСВ-С в США снизился на 5% с января по июнь. Поставки из Южной Кореи выросли почти на 24% в июне по сравнению с тем же месяцем год назад, и выросли на 15% за период с января по июнь.

Импорт ПСВ из Тайваня вырос в 11 раз за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России Сибур-Химпром в августе понизил цену вспенивающегося полистирола на 1,000 руб/т. В целом, стоимость материала производства Сибура для разных покупателей находилась на текущей неделе в диапазоне 109 000-114 000 рубю за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Цены снижаются в основном под давлением укрепляющегося курса рубля. Гранулят производства Пластик (Узловая) предлагался по 106 000-111 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Игроки рынка ожидают в августе активизации спроса на EPS-плиту.

Североамериканские производители ПСВ-С включают Dart Polymers, Flint Hills Resources, Grupo Idesa, Nexkemia Petrochimie, NOVA Chemicals, Plasti-Fab, StyroChem International и Styropek.
MRC

Спотовые цены ВАМ в США стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые экспортные цены винилацетатного мономера (ВАМ) в США были стабильными на прошлой неделе, сообщает ICIS.

Контрактные цены ВАМ для июльских поставок выросли на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) по сравнению с уровнем цен предыдущего месяца.

В начале третьего квартала на рынке наблюдалось ограниченное предложение материала из-за производственных проблем на некоторых предприятиях, но сейчас поставки наладились и в настоящее время они относительно стабильны.

Спотовые экспортные цены ВАМ в США находятся на уровне USD880-960 за тонну, FOB.

Большинство участников рынка заняли выжидательную позицию на данный момент. При этом один из крупных производителей планирует в ближайшее время начать плановый ремонт, который может привести к сокращению запасов ВАМ в США в третьем квартале и росту спотовых цен.

Ранее сообщалось, что Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, закрыл производство винилацетатный мономера (ВАМ) в Буденновске на внеплановый ремонт из-за технической поломки оборудования. Производство мощностью 60 тыс. тонн ВАМ в год было остановлено в июле из-за проблем с катализатором. Ожидается, что производство будет отремонтировано до октября текущего года.

Крупные американские производители ВАМ включают Celanese, Dow, LyondellBassell и Kuraray.

MRC

СИБУР завершил реализацию проекта по наращиванию мощностей производства ТФК на Полиэфе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На благовещенском предприятии СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, состоялось мероприятие, посвященное окончанию модернизации производства терефталевой кислоты (ТФК), которое в настоящее время является единственным в России, сообщила пресс-служба СИБУРа.

В церемонии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов, руководители компаний-партнеров и подрядных организаций, задействованных в проекте, и другие почетные гости.

Согласно сообщению, объем потребления ТФК на российском рынке составляет около 500 тыс. тонн в год. Таким образом, реконструкция действующего производства на Полиэфе с увеличением мощности по выпуску продукта с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год позволит значительно заместить импорт.

Так, в рамках проекта была построена современная установка окисления газов, которая позволит предприятию отказаться от потребления природного газа и, тем самым, снизить объем выбросов в атмосферный воздух в 2 раза. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Помимо этого, установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК - после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс, что значительно повысит энергоэффективность предприятия.

В рамках данного проекта было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. Ключевыми работами охвачено 11 корпусов производства. Генеральным проектировщиком проекта выступил российский проектный институт "ГСИ-Гипрокаучук". Для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены около 40 российских подрядных организаций. Поставщиками значительной части оборудования стали такие российские компании, как ОАО «Волгограднефтемаш", ООО "ТТД Татнефть", АО "Димитровградхиммаш" и др.

Бюджет проекта составил более 6 млрд рублей, в том числе порядка 1 млрд рублей кредитных средств были выделены Фондом развития моногородов (ФРМ), говорится в сообщении.

Председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов прокомментировал событие: "Модернизация производства ТФК - не самый масштабный для СИБУРа проект, но, безусловно, один из наиболее сложных, поскольку речь идет не о создании нового производства, а о кардинальном обновлении и расширении действующих мощностей. Полученный в результате дополнительный объем сырья обеспечит полную загрузку новой установки по производству экологичного пластификатора, которую мы запустили весной этого года в Перми. А современные решения, которые были внедрены в процессе модернизации, позволят сделать производство терефталевой кислоты еще более экологичным и энергоэффективным".

Ранее отмечалось, что СИБУР начал реконструкцию производства ТФК в Благовещенске в декабре 2017 года.

Терефталевая кислота является базовым сырьём для синтеза одного из самых распространенных в мире полимеров - полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутылки для различных напитков, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

PTTGC объявила тендер на партию бутадиена с отгрузкой в конце сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу спотовой партии бутадиена для отгрузки в конце сентября текущего года, в среду сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 1,7-2 тыс. тонн бутадиена должна быть отгружена в период с 19 по 22 сентября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки на покупку принимаются до 16 августа включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что в последний раз PTTGC объявляла тендер на партию бутадиена аналогичного объема для отгрузки со 2 по 6 сентября в начале прошлой недели. Тогда тендер был закрыт 7 августа.

Компания управляет заводом бутадиена, который расположен на нефтехимическом комплексе PTTGC в Мап Та Футе ( (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд).

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Цены ТФК в Китае снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае снизились 15 августа на фоне слабой макроэкономической ситуации, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

15 августа внутренние цены ТФК в Китае в среднем составили CNY5 298 за тонну, что на CNY67 ниже с 14 августа. При этом 14 августа цены ТФК выросли на CNY171,5 за тонну по сравнению с 13 августа.

Снижение цен связано главным образом с пессимистическими ожиданиями слабого спроса со стороны конечных пользователей. На 15 августа объем продаж на рынке полиэстера снизился на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, цены нафты также снизились.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в августе ожидается снижение спроса на спотовом рынке, который и так было существенно ниже, чем в аналогичное время прошлого года. Производители гранулята, за редким исключением, будут поставлять материал контрактным покупателям. Подавляющее большинство цен для контрактных клиентов в августе находится в диапазоне 81 000-86 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC