Импорт полипропилена в Россию вырос на 21% в январе - августе

МОСКВА (MRC) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 131,5 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В августе российские компании несколько сократили объемы внешних поставок полипропилена, импорт составил 16,6 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки трубного стат-сополимера пропилена (ПП-рандом). В целом, за январь – август текущего года в Россию было импортировано около 131,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

В целом структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В августе внешние поставки гомополимеров пропилена выросли до 6,3 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки ПП-гомо сорта рафия Туркменистана. По итогам января – августа 2018 года суммарный объем импорта данного вида полипропилена достиг уровня 47,9 тыс. тонн против 37,2 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил около 4 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн в июле. Местные компании нарастили объемы закупок ПП-блок для литья под давлением в Европе. За рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок в Россию выросли до 32,2 тыс. тонн против 28,9 тыс. тонн годом ранее.

Импорт стат-сополимеров пропилена в августе составил около 3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее, девальвация рубля по отношению к евро заставила местных производителей напорных труб сократить объемы закупок полимера в Европе. По итогам первых восьми месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена составил 24,2 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн годом ранее, более чем в два раза вырос импорт трубного сополимера пропилена.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили около 27,1 тыс. тонн против 23,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на текущей неделе на 1,08%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на этой неделе на 1,08% по сравнению с уровнем прошлой недели и составили 167,9 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На прошлой же неделе данный показатель находился на уровне 166,1 тыс. тонн.

Так, поступления на рынок Китая импортных объемов материала на этой неделе составили 9 тыс. тонн против 21 тыс. тонн на прошлой неделе, в то время как потребление бензола переработчиками находилось на уровне 7,2 тыс. тонн против 13,6 тыс. тонн неделей ранее, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы бензола в Восточном Китае выросли на 4,7% по сравнению с уровнем неделей ранее (158,7 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

SP Chemicals возобновляет работу завода ВХМ в Цзянсу после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, 14 сентября приступила к процессу возобновления производства на заводе № 1 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год было начато 20 августа.

Ранее отмечалось, что в прошлом году завод ВХМ № 1 компании SP Chemicals был перезапущен 24 ноября после проведения незапланированной 5-6-дневной профилактики из-за обнаружения технических проблем. До этого компания проводила плановое техническое обслуживание на этом предприятии с 10 августа по 11 сентября 2017 года.

SP Chemicals управляет также вторым заводом ВХМ на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания MRC, 10 января текущего года два завода ВХМ в Тайксинге были неожиданно закрыты из-за отключения электроэнергии и возобновили работу в середине того же месяца.

Кроме того, в прошлом году SP Chemicals проводила плановую профилактику на заводе ВХМ № 2 в Тайксинге с 29 октября по 30 ноября.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июля текущего года 12,7 тыс. тонн, что на 68% меньше годом ранее. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта почти на треть.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC

CPC Corp закрыла производство ароматики на ремонт на заводе №6

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 12 сентября закрыла производство на заводе № 6 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник компании.

Данная линия мощностью 200 тыс. тонн бензола, 96 тыс. тонн толуола и 96 тыс. тонн изомеров ксилола в год будет закрытым на ремонт до конца ноября.

Предприятие будет закрыто вместе с предприятием по выпуску сырья. Участники рынка ожидают, что производитель не будет поставлять свою продукцию в августе-октябре на спотовый рынок из-за необходимости накопить достаточно материалов до начала ремонта.

Ранее сообщалось, что CPC Corporation с 12 марта по 26 апреля закрывала завод № 6 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне из-за нехватки сырья.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России по сравнению с месяцем ранее снизилось на 2% и составило 39,72 тыс. тонн. За период январь-июль потребление ПС и стирольных пластиков составило 283,98 тыс. тонн, что на 1% ниже показателя прошлого года (281,14 тыс. тонн).

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.

MRC

Ineos вложит GBP60 млн в расширение мощностей на крекинг-установке в Грейнджмуте

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе и четвертая по величине химическая компания в мире, намерена направить 60 млн фунтов стерлингов (GBP) на реализацию проекта по наращиванию мощностей на крекинг-установке в Грейнджмуте (Grangemouth, Великобритания), говорится в сообщении компании.

Немецкая строительная фирма Selas-Linde уже получила контракт на строительство 10-ой печи, которая повысит эффективность и увеличит мощность крекинг-установки в Грейнджуме. В настоящее время установка может выпускать 700 тыс. тонн этилена в год.

Согласно заявлению, основные строительные работы на данной площадке должны начаться в 2019 году, а ввод в эксплуатацию расширенных мощностей намечен на 2020 год.

"Успешное завершение в 2016 году нашего проекта по обеспечению жизненно важных поставок конкурентоспособного сланцевого газа в Грейджмут по долгосрочному контракту вдохнуло новую жизнь в предприятие", - сказал исполнительный директор INEOS O & P UK Джон МакНалли (John McNally).

Как сообщала компания MRC, Ineos 23 марта 2016 года получила первую поставку американского сланцевого газа на крекинг-установке в Рафнесе. Для хранения экспортируемого газа Ineos построила два крупнейших хранилища этана в Европе - в Рафнесе и в Грейджмуте, а поставляемый из США сланцевый газ используется на двух крекинг-установках компании в Рафнесе и Грейджмуте, выпускаемый этилен и пропилен с которых поставляется для производства нефтехимической продукции.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC