BASF покупает агробизнес Bayer за EUR5,9 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Германские концерны BASF выкупит значительная часть сельскохозяйственных активов Bayer за EUR5,9 млрд (примерно USD7 млрд), сообщает в пресс-релизе обеих компаний.

Сделка, крупнейшая в истории BASF, позволит концерну выйти на выгодный рынок генно-модифицированных семян. В рамках сделки BASF получает активы, связанные с производством таких семян, как хлопок и соя, и, кроме того, бизнес по производству гербицидов под брендом Liberty. Ранее крупнейшая в мире химическая компания не занималась производством генно-модифицированного зерна.

"Это сделка станет стратегическим дополнением к успешному и налаженному бизнесу BASF по производству средств защиты растений, а также к нашей собственной деятельности в биотехнологиях. Это приобретение еще больше укрепит наше предложение по сельскохозяйственным решениям, которое является основным стержнем портфеля BASF", - прокомментировал председатель совета директоров BASF Курт Бок.

По итогам 2016 года активы, которые войдут в состав BASF, принесли Bayer выручку в EUR1,3 млрд. EBITDA составила EUR385 млн.

Для Bayer продажа части своих сельхозактивов совершенно необходима для того, чтобы была одобрена его сделка по покупке американской Monsanto Corp. за USD66 млрд, о которой компании объявили еще в прошлом году и которая в настоящее время проверяется европейскими регуляторами.

Концерн Bayer AG был основан в 1863 году в городе Вупперталь (Германия). Сейчас штаб-квартира компании расположена в немецком городе Леверкузен, число сотрудников превышает 108 тыс. человек. В 1994 году в Москве было зарегистрировано российское подразделение ЗАО "Байер".

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2015 году объем продаж концерна составил около EUR70 млрд.
MRC

Проектная документация основной площадки по проекту строительства комплекса ВНХК готова на 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проектная документация основной площадки по проекту строительства нефтехимического комплекса "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) на Дальнем Востоке готова на 50%, заявил и.о. генерального директора АО "Восточная нефтехимическая компания" Павел Кордюков на очередном заседании рабочей группы по реализации проекта Роснефти по строительству ВНХК в Партизаноском районе.

"Приступили к разработке рабочей документации по объектам: это железная дорога, автодорога, инженерная подготовка основной площадки - готовность проектной документации составляет 50%", - обозначил он.

По словам представителя компании, ведется работа по проекту планировки территории под строительство комплекса.

И.о. главы администрации Партизанского муниципального района Лев Хамхоев, в свою очередь, рассказал о работе по внесению изменений в генеральный план и Правила землепользования и застройки территории Новолитовского сельского поселения. Проведение таких мероприятий необходимо для проектирования объектов социальной инфраструктуры проекта ВНХК.

"Администрацией района заключены договоры на разработку проекта по внесению изменений в генеральный план. Срок выполнения работ - 7 ноября. После чего мы публикуем документацию, проводим публичные слушания в течение месяца. Параллельно сдаем ее на согласование в администрацию Приморья. Ориентировочный срок введения в действие нового генерального плана и утверждения Правил землепользования и застройки - январь 2018 года", - сообщил Л.Хамхоев.

Участники совещания также обсудили вопрос обеспечения проекта ВНХК земельными участками, а также строительства инфраструктурных объектов и включения соответствующих мероприятий в госпрограммы Приморья, их финансирования из федерального бюджета.

Ранее отмечалось, что в начале сентября текущего года ВНХК стала резидентом ТОР "Нефтехимический" на Дальнем Востоке, что будет способствовать скорейшей реализации проекта, который станет основой для создания нефтехимического кластера на Дальнем Востоке. Проект ВНХК является якорным проектом ТОР "Нефтехимический", строительная площадка которого находится в четырех километрах от города Находка. Нефтехимический комплекс будет производить широкий марочный ассортимент полимерной продукции (полиэтилен и полипропилен) для применения в промышленности, в быту, а также при производстве изделий медицинского назначения.

Также в середине сентября Роснефть выбрала итальянскую Saipem для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и оказания услуг по управлению проектом ВНХК.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, ранее, в мае текущего года Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по проекту строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для ВНХК.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в 4-ом квартале 2022 года. В ходе второго этапа будут запущены производства моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена. Реализация 3-ей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Цены МЛПНП в Европе выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены линейного полиэтилена низкой плотности на металлоценовой основе (МЛПНП) в Европе выросли на прошлой неделе, несмотря на достаточное предложение материала на рынке, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Октябрьские цены МЛПНП в Европе выросли на EUR30 за тонну в соответствии контрактных цен на этилен.

Спотовые цены находятся в очень широком диапазоне в среднем EUR1 200-1 300 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Цены импортного материала, как правило, находятся в нижней части вышеуказанного ценового диапазона, что осложняет европейским производителям возможность конкурировать с ним. Цены европейского материала находятся в диапазоне EUR1 300-1 350 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России высокая конкуренция на рынке ЛПНП С4 между ближневосточными и российским производителями ограничила рост цен в октябре. Сделки на поставки ЛПНП С4 заключались в диапазоне 94 000-97 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. На объемы более 1000 тонн сделки согласовывались ниже уровня 94 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

MRC

Цены ПВХ в Европе остаются стабильными в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в Европе остаются стабильными в октябре на фоне сбалансированного рынка сырья, сообщает ICIS со ссылкой источники рынка.

Источники сообщили, что большинство ценовых предложений от производителей ПВХ в северной и южной Европе в октябре выросли пропорционально росту цен этилена примерно на EUR15 за тонну или близко к этому, вплоть до максимального увеличения в EUR20-40 за тонну.

В Иберии источники сообщили, что цены, заключенные до сих пор, были урегулированы с увеличением на EUR15 за тонну. Попытки повышения цен в EUR20-25 за тонну, предпринятые ранее в этом месяце, не увенчались успехом.

Большинство контрактных цен еще не согласовано, и ожидается, что они будут урегулированы позже в этом месяце.

В сентябре контрактные цены были согласованы на уровне EUR1 193-1 230 за тонну, что на EUR15-20 выше предыдущего месяца.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПВХ к середине октября заметно спал, многие переработчики закрыли все свои сделки по текущему месяцу, и взяли паузу до конца месяца, когда начнутся переговоры по ноябрьским поставкам. Потребность в смоле у части переработчиков в октябре снизилась в силу сезонного фактора. Некоторые переработчики сообщили, что закупали ПВХ исключительно под текущие потребности, поскольку в ноябре надеются на снижение цен.

MRC

Производство МЭГ в Китае выросло в сентябре на 1% по отношению к августу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный выпуск моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае увеличился в сентябре на 1% по сравнению с предыдущим месяцем - до 563,44 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Согласно данным, по итогам января - сентября 2017 года объем производства МЭГ в стране вырос на 39% по отношению к аналогичному периоду годом ранее.

МЭГ является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре продолжилась тенденция сокращения импортных поставок ПЭТ в Россию. Объем импорта гранулята без учета поставок из Беларуси по итогам прошлого месяца составил 4,0 тыс. т против 6,4 тыс. т в августе. В частности, поставки из Китая в сентябре сократились четвертый месяц подряд и достигли 2,7 тыс. т против 4,2 тыс. т месяцем ранее. Импорт же ПЭТ на российский рынок без учета поставок из Беларуси за девять месяцев текущегогода снизился на 17% до 69,0 тыс. т против 83,4 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 51,2 тыс. тонн или 74% всего объема против 68,0 тыс. тонн и доли в 82% за тот же период прошлого года.
MRC