Выпуск полипропилена в России вырос на 4% в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 715,8 тыс. тонн. В то же время лишь две производственные площадки продемонстрировали снижение объемов выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В июне суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 124,1 тыс. тонн против 126,8 тыс. тонн месяцем ранее, снизили загрузку мощностей сразу три производителя. В целом, по итогам первых шести месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ приблизился к уровню 715,8 тыс. тонн против 689,4 тыс. тонн годом ранее, прирост производства показали все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и "Нефтехимии".

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ – СИБУР Тобольск в прошлом месяце наработал около 44 тыс. тонн против 46,7 тыс. тонн в мае. В целом, за январь – июнь суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 264,5 тыс. тонн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. Столь серьезный прирост производства обусловлен отсутствием остановки на профилактический ремонт.

Омский Полиом (группа Титан) в июне наработал около 17,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 106,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 11 тыс. тонн, что соответствует майскому уровню. По итогам января - июня суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии вырос до 63,2 тыс. тонн против 58,1 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в июне увеличил загрузку мощностей, за первый месяц лета было наработано 10,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 10,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за первое полугодие выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии превысил 59,8 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Томскнефтехим в прошлом месяце сократил загрузку мощностей, и итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил 17,8 тыс. тонн против 12,4 тыс. тонн в мае. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии приблизился к уровню 70,7 тыс. тонн против 66,6 тыс. тонн годом ранее.

На Нижнекамскнефтехиме в июне итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 17,8 тыс. тонн против 18,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых шести месяцев суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии сократился на 1% в сравнении с прошлым годом – до 108,5 тыс. тонн.

"Нефтехимия" (Капотня) после плановой профилактической остановки (март – апрель) с мая активно наращивает объемы производства. В прошлом месяце выпуск полипропилена вырос до 10,8 тыс. тонн против 9,3 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – июнь текущего года итоговый объем производства достиг 42,5 тыс. тонн, что на 33% меньше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

Госдума приняла законопроект о производстве на экспорт пива в таре более 1,5 литров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках, сообщает Союз российских пивоваров.

С 1 января 2017 года производство и оборот пива в такой таре были запрещены в России, за исключением розничной продажи, отмечается в пояснительной записке к проекту. Реализация алкогольной продукции в 1,5-литровой таре, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала должна быть запрещена с 1 июля 2017 года.

Законопроект принимается в интересах пивоваренных компаний, которые хотели бы экспортировать пиво в такой таре в страны с отсутствием соответствующих запретов.

В настоящее время пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра поставляется в ряд стран — Китай, Монголию, Киргизию и т. д., где пользуется широким спросом упаковка объемом 2,3 литра.

В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% и в стоимостном выражении, по данным таможенной статистики, оценивалась в 105 млн долларов. Общий объем экспорта пива из России в ПЭТ-таре свыше 1,5 литра в среднем составляет 7,5-8 млн долларов в год.

В Госдуме также отметили, что для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится "вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства", отмечается в пояснительной записке к проекту.

С января 2017 года в России ограничены производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема запрещена с 1 июля.

Для предотвращения вышеназванных запретов были внесены соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литра для юридических лиц составят от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией или без нее.

MRC

Новосибирская компания "Новопак" начала выпуск синей стретч-пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Новопак" освоила серийный выпуск стретч-пленки — машинной намотки и ручной намотки синего цвета, говорится на сайте производителя.

Пленка выпускается в рулонах шириной 500 см и толщиной — 17, 20, 23 мкм. Предварительное растяжение (престретч) — 230-300%.

Согласно сообщению, ценовое преимущество достигается благодаря вводу вторичного сырья высшего сорта (не более 10%). Такое соотношение не ухудшает физические характеристики стретч, следовательно качество не меняется.

Месяцем ранее "Новопак" расширил линейку полипропиленовых банок и ведер для пищевых продуктов. Теперь в ассортименте компании ведра объемом 0,8, 1,18 и 2,2 литра, а также плоская банка 160 мл. Вся тара закрывается герметичными крышками.

Ведра полипропиленовые 0,8 и 1,18 литра подходят для фасовки меда, повидла, джемов. В них фасуют соления (квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры) и соусы (майонез, томатную пасту). В такие ведра упаковывают даже метизы — острые края не могут пробить толстые стенки. Все ведра снабжены прочной пластиковой ручкой. Закрываются единой крышкой диаметром 130 мм. Высота 93 мм (0,8 л) и 130 мм (1,18 л).

Ранее сообщалось, что на территории индустриального парка "Камские Поляны" в июне 2015 года запустились две новые линии по производству стретч-пленки. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя большой выбор скретч-пленки, полипропиленовые мультифиламентные и пневмотекстурированные нити. Проектная мощность двух австрийских линий от SML составляет 40 тыс. тонн в год.

"Новопак" работает с 2004 года и производит более пяти тысяч изделий в 26-ти товарных категориях: пленки и пакеты, упаковочная лента и тара, одноразовая посуда. Компания в 2010 году запустила собственное производство пленки стретч, пакетов (фасовочные, «майка», с прорубной ручкой), скотча с логотипом, одноразовой посуды и др.
MRC

Проект ВНХК не окупится за 25 лет - Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство экономического развития РФ подсчитало, что проект "Восточной нефтехимической компании" Роснефти не выходит на окупаемость за 25 лет, сообщают Ведомости со ссылкой на заключение МЭР по проекту.

Согласно заключению, направленному в правительство РФ 30 июня, внутренняя норма доходности комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) составляет 14,1%. Это ниже ставки дисконтирования в 14,8%, которая использовалась при оценке Роснефти в декабре 2016 года, а также соответствует средневзвешенной стоимости капитала компании.

В ведомстве приходят к выводу, что с учетом дисконтирования денежных потоков проект не выйдет на окупаемость за 25 лет. "При текущих параметрах проект характеризуется отрицательными показателями эффективности даже при предоставлении государственной поддержки и не удовлетворяет требованиям о возвратности и доходности вложенных средств, - следует из документа. - Проект не обеспечивает необходимую норму доходности для инвестора".

В заключении, направленном в правительство, Минэкономразвития рекомендует оптимизировать капитальные затраты по ВНХК, что, как ожидается, позволит вывести проект на окупаемость.

В марте 2017 года Роснефть направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

На более ранних этапах проекта топ-менеджмент Роснефти называл объем вложений в ВНХК в 660 млрд рублей (две очереди), 1,5 трлн рублей (включая инфраструктуру), приводились и другие цифры.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в 4-ом квартале 2022 года. В ходе второго этапа будут запущены производства моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена. Реализация 3-ей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.

MRC

МВФ подтвердил прогноз восстановления экономики России в 2017 году на 1,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста экономики России в 2017 году на 1,4%, сообщает Интерфакс со ссылкой на июльский обновленный бюллетень "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook, WEO).

В 2018 году ВВП РФ, по мнению фонда, вырастет также на 1,4%. Обе оценки совпадают с апрельскими прогнозами. По итогам 2016 года МВФ оценивал снижение российского ВВП в 0,2%. Также фонд подтвердил прогнозы роста мирового ВВП в 2017 году на уровне 3,5%, в 2018 году - 3,6%. По итогам 2016 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,1%.

Во многом июльский обзор отражает результаты пересмотра экономических прогнозов по итогам миссий сотрудников МВФ в отдельных странах.

Для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран прогноз на текущий год повышен на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 4,5%, на следующий - сохранен на отметке 4,8%. В рамках этой группы улучшились ожидания для Китая - на 0,1 п.п. в 2017 году, до 6,7%, и на 0,2% в 2018 году, до 6,4%. Оценки роста экономики Индии подтверждены на уровне 7,2% в этом году и 7,7% в следующем.

В экономиках стран СНГ в 2017 году МВФ ожидает рост на 1,7%, в 2018 году он, по мнению фонда, ускорится до 2,1%, что соответствует апрельским прогнозам. Без учета России ВВП государств СНГ в 2017 и 2018 годах будет расти темпами на уровне 2,5% и 3,5% соответственно.

Оценка роста ВВП развитых стран также на 2017 год подтверждена на уровне 2%, на 2018 год ожидания немного ухудшились - на 0,1 п.п., до 1,9%.

МВФ отмечает снижение роли США в качестве источника роста мировой экономики. Прогноз для США в июльской версии WEO повторяет июньские оценки из странового отчета - подъем на 2,1% в 2017 и 2018 годах, однако он слабее апрельских ожиданий, составлявших 2,3% и 2,5% соответственно.

Прогноз роста ВВП Великобритании фонд улучшил на 0,3 п.п. - до 1,7% в 2017 году, в 2018 году по-прежнему предполагается повышение на 1,5%.

Ожидания роста экономики еврозоны улучшились на 0,2 п.п. для 2017 года и 0,1 п.п. для 2018 года - до 1,9% и 1,7% соответственно. В частности, повышены прогнозы для Германии (до 1,8% и 1,6%), Франции (1,5% и 1,7%). Эксперты фонда сочли необходимым поднять оценки роста ВВП Италии и Испании на 2017 год сразу на 0,5 п.п. - до 1,3% и 3,2% соответственно.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост ВВП России в 2017 году ожидается на уровне двух процентов и 1,5 процента в 2018-2020 годах.
MRC