Европейский полипропилен подешевел в июне для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже цены мая. На этом фоне европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СНГ, хотя ограничения по экспорту сохраняются, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на большее снижение экспортных цен ПП, чем была снижена цена пропилена в Европе. При всем при этом ограничения на экспорт сохраняются, некоторые производители и вовсе не планируют отгрузки в СНГ в текущем месяце.

Сделки относительно июньских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) ведутся в диапазоне EUR1 100-1 140 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 140 - 1 200 за тонну, FCA. У части производителей по-прежнему сохраняются ограничения на экспорт, наибольший недостаток отмечается в сегменте ПП-гомо сорта рафия.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждаются в диапазоне EUR1 155 -1 220 за тонну, FCA. Переговоры относительно июньских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) ведутся в пределах EUR1 200-1 260 за тонну, FCA.


MRC

МЭР и Минпромторг до конца лета разработают новый способ поддержки автопрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития совместно с Минпромторгом планирует до конца лета разработать новый механизм поддержки автопрома взамен соглашений о промсборке и ввести его в действие ориентировочно с 2019 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александра Масленникова.

Действие соглашений о промсборке истекает в 2018-2020 годах.

Новый механизм не будет предусматривать льготных ввозных пошлин (преимущественно нулевых) на автокомпоненты, говорит А.Масленников. Это нужно для развития местной автокомпонентной отрасли: сейчас автоконцернам зачастую выгоднее импортировать детали. Это же снижает интерес глобальных поставщиков открывать свои заводы в нашей стране, увеличивать локализацию производства, поясняет чиновник. К тому же Россия не может сохранить льготы. Они должны быть отменены с 1 июля 2018 года. Это было одним из условий вступления России в ВТО.

При этом автоконцерны сохранят доступ ко всем программам господдержки отрасли - госзакупкам, льготному кредитованию и лизингу, компенсации утилизационного сбора и проч. В прошлом году на эти цели - без учета утилизационного сбора - бюджет потратил почти 60 млрд руб. Ежегодная поддержка отрасли планируется на уровне 65 млрд рублей, следует из проекта стратегии развития автопрома.

Если соглашения о промсборке могли подписываться с пулом инвесторов и касались всего их модельного ряда, то новые предполагается подписывать только с одной компанией и под конкретные модели. Стартовая локализация производителя должна быть не менее 60%, отметил А.Масленников. Другой вариант - 60% в среднем по моделям в одном классе. При этом 60%-ная локализация - это одно из обязательств участников соглашений о промсборке помимо создания или увеличения мощностей для выпуска 300-350 тысяч машин в год и использования местных двигателей либо коробок передач.

По его словам, автоконцерны будут обязаны увеличить уровень локализации моделей, например, до 80%. Именно такой ориентир указан в написанном Минэкономразвития проекте стратегии развития автопрома до 2025 года.

Будет и обязательство по развитию экспорта, добавил чиновник, но показатель пока не определен. Он напомнил, что в проекте стратегии развития автопрома целевой ориентир по экспорту автомобилей - примерно 15% от их общего производства в стране. "Но мы понимаем, что не для всех такой объем достижим", - заметил он.

Потеря доступа к господдержке будет болезненной для автозаводов. По данным Минпромторга, с использованием разных программ в прошлом году в России был продан каждый второй автомобиль.

Лидеру рынка - "АвтоВАЗу" новый подход мало чем грозит. Как рассказал его представитель, сейчас минимальная локализация моделей Lada превышает 60%, а средний уровень - 80%. Полностью от импорта компонентов уйти нельзя, замечает он. Локализация некоторых, например электроники, "не имеет экономических предпосылок". Об этом говорят и сотрудники двух других автоконцернов. Представитель "Хендэ мотор мануфактуринг Рус" сказал, что его компания заинтересована в увеличении уровня локализации. Сейчас этот показатель составляет 47%. При этом компания хотела бы сохранить льготы по импорту компонентов. По условиям ВТО это не представляется возможным, но власти скорее всего найдут другой способ снижения затрат на ввозимые компоненты - из-за сильно сократившегося рынка, считает сотрудник другого автопроизводителя. По этой же причине отмена льгот не будет стимулировать появление компонентных производств - заказы автозаводов не обеспечат их нормальную загрузку, добавляет он.

Ранее отмечалось, что в начале текущего года АвтоВАЗ и Renault представили вице-премьеру Аркадию Дворковичу совместное видение ключевых элементов стратегии развития автопрома касательно развития экспорта, технологий и локализации. Основными препятствиями к росту локализации АвтоВАЗ и Renault называют недостаток компаний с нужными технологиями, необходимость существенных вложений, а также "минимальные объемы для локализации" (создание производства в России требует объема заказов).

Как сообщала компания Маркет Репорт, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2016 года сократились на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 1,42 млн штук, о чем заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер на конференции 12 января. "Это худший год", - отметил он. Однако, по мнению Й.Шрайбера, в 2017 году продажи автомобилей вырастут на 4% - до 1,48 млн штук.

По итогам же 2015 года продажи новых легковых автомобилей в России упали на 35,7% - всего было реализовано 1,601 млн машин.

Согласно последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году продажи автомобилей находились примерно на уровне 1,3 млн машин, по оптимистическому - на уровне 1,4 млн.
MRC

YNCC в августе закроет завод ароматических веществ № 2 в Йосу на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) планирует в августе остановить производство на заводе № 2 по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения плановых ремонтных работ, сообщили ICIS источники, знакомые с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год, будет продолжаться, по меньшей мере, в течение 20-ти дней, сказали источники.

Однако точная дата закрытия завода еще не определена, добавили они.

Между тем, YNCC намерена 10 июня остановить завод ароматических веществ № 3 в Йосу аналогичной мощности на однонедельную профилактику. Из-за закрытия завода компания смогла продать только одну партию для поставки на спотовый рынок.

Также на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что в середине августа 2015 года YNCC ввела в эксплуатацию новую установку по выпуску пропилена в Йосу мощностью 140 тыс. тонн в год, а в сентябре того же года компания приступила к производству товарного пропилена.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Dow завершила строительство нового завода ПЭ во Фрипорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, завершила строительство нового завода по производству полиэтилена (ПЭ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Новое предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПЭ в год является первым из четырех заводов по производству нефтехимической продукции, которые Dow планирует запустить на площадке в штатах Техас и Луизиана в рамках ранее объявленных компанией инвестиций на сумму USD6 млрд на побережье Мексиканского залива.

В настоящее время завод ПЭ во Фрипорте входит в фазу ввода в эксплуатацию и начала пуско-наладочных работ в соответствии с запуском в середине года крекинг-установки Dow во Фрипорте мощностью 1,5 млн тонн в год.

Ожидается, что компания будет наращивать загрузку мощностей на новом заводе, который будет выпускать ПЭ марки ELITE, в течение третьего квартала и уже в четвертом квартале выйдет на полную мощность.

"Завершение строительства нашего первого нового завода ПЭ является еще одной важной вехой, которая приближает нас к тому, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции для удовлетворения все растущего спроса со стороны клиентов во всем мире", - сказал бизнес-президент Dow подразделений упаковки и производству специальных пластиков Диего Доносо (Diego Donoso).

Согласно сообщению, строительство трех других нефтехимических завода Dow идет по графику, они должны быть запущены в течение 2017 и 2018 годов.

Данные предприятия включают в себя завод полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 350 тыс. тонн, который также планируется к запуску вслед за крекинг-установкой во Фрипорте. Также Dow планирует в начале 2018 года запустить новое предприятие по выпуску эластомеров мощностью 320 тыс. тонн, а в конце 2018 года - новый завод по производству этилен-пропилен-диенового мономера мощностью 200 тыс. тонн в год.

Dow Texas Operations во Фрипорте является крупнейшей интегрированной производственной площадкой по выпуску химических веществ как в Северной Америке, так и во всем мире, с более чем 4,2 тыс. сотрудников.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, инвестиционные планы компании Dow Chemical на побережье Мексиканского залива, в том числе новая крекинг-установка в Техасе, повысят общие мощности производства этилена компании примерно на 20%. Общая мощность производства пропилена Dow Chemical увеличится примерно на 900 тыс. тонн в год, тогда как общая мощность этилена составит около 2,1 млн тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Shandong Yangmei Hengtong загрузила завод по выпуску олефинов в Китае на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Yangmei Hengtong Chemical довела загрузку мощностей на заводе по выпуску олефинов из метанола в провинции Шаньдун (Shandong province, Китай) до 100% после перезапуска производства в конце мая, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие, которое может выпускать 180 тыс. тонн пропилена и 120 тыс. тонн этилена в год, было закрыто на плановую профилактику 8 мая текущего года.

У компании нет перерабатывающих производств, поэтому выпускаемый на заводе пропилен в основном продается на рынках в провинциях Шаньдун и Цзянсу (Jiangsu, Китай).

Как сообщала компания Маркет Репорт, другой крупный производитель нефтехимической продукции в Китае - компания Jiangsu Sailboat Petrochemical - довела загрузку мощностей на заводе по выпуску олефинов из метанола в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) до 80% после перезапуска установки в конце апреля текущего года. Мощность данного предприятия составляет 370 тыс. тонн этилена и 460 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЕВА). Импорт же полипропилена (ПП) в Россию за отчетный период сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Shandong Yangmei Hengtong Chemical Co. Ltd. - крупный производитель нефтехимической продукции в Китае. Компания в основном производит нефтехимические продукты из угля, которые включают в себя каустическую соду, перекись водорода, метанол, хлор и др.
MRC