AkzoNobel возобновила работу завода каустической соды и хлора в Роттердаме

МОСКВА (MRC) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на текущей неделе возобновила производство на заводе по выпуску каустической соды в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) после профилактики, сообщили ICIS источники рынка.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 740 тыс. тонн каустической соды в год на техническое обслуживание 17 марта и первоначально планировала возобновить его работу в середине апреля.

В результате остановки завода в Роттердаме и закрытия двух заводов каустической соды в Германии, возобновление работы которых в настоящее время запланировано на середину мая, ожидается, что AkzoNobel будет испытывать нехватку в поставках каустической соды до июня, особенно на спотовом рынке.

Как сообщала MRC ранее, AkzoNobel также останавливала завод в Роттердаме в марте прошлого года на ремонт.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России общее расчетное потребление каустической соды за январь-февраль 2017 года увеличилось на 35% и составило 172,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (127,7 тыс. тонн). Импортные поставки каустика с начала 2017 года составили 3,3 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года. Отгрузки же на внешние рынки за отчетный период снизились до 35,5 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в январе-феврале 2016 года (46,1 тыс. тонн).

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Dalian Petchem на текущей неделе возобновит работу завода ароматических веществ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Dalian Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта Petrochina, планирует на первой неделе мая возобновить производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после профилактики, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данное предприятие, которое может производить 290 тыс. тонн бензола, 486 тыс. тонн толуола и 576 тыс. тонн ксилола, было закрыто на 45-дневное техническое обслуживание 25 марта.

Остановка завода привела к снижению уровня поставок в восточных регионах Китая, сказал источник.

Как сообщала компания MRC, Dalian Petrochemical с 9 апреля по конец мая текущего года закрывала завод по производству полипропилена (ПП) в Даляне на профилактический ремонт.

Компания также имеет линию мощностью 70 тыс. тонн ПП в год на той же производственной площадке, которая была остановлена на профилактику 21 марта.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Dalian Petrochemical (Далянь, провинция Ляонин, Китай) является дочерней компанией PetroChina и владеет одним из основных НПЗ в стране с мощностью переработки 20,5 млн тонн нефти год. Компания также производит различные продукты, включая рафинированные масла, смазки, воск, бензин, полипропилен (ПП) и вспенивающийся полистирол (ПСВ-С).

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Экспорт стирола из Южной Кореи снизился в марте 2017 года на 3%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки стирола из Южной Кореи на другие мировые рынки в марте текущего года сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 3% -до 109,365 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные корейской нефтехимической промышленности.

В марте же 2016 года этот показатель находился на уровне 112,845 тыс. тонн.

Как сообщала MRC ранее, экспортные поставки стирола из Китая в марте составили 2,050 тыс. тонн, тогда как в марте прошлого года экспортные поставки не осуществлялись. Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок в марте текущего года снизились на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 284,047 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января - февраля 2017 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило около 80 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного периода годом ранее. При этом российские производители существенно нарастили экспортные отгрузки. В январе - феврале экспорт вырос более чем в 2 раза и составил 12 тыс. тонн. Высокие цены импортного ПС относительно российских аналогов привели к падению импортных поставок. В январе-феврале импорт ПС на российский рынок сократился на 32% и составил лишь 4,23 тыс. тонн.
MRC

Huajin Chemical на этой неделе возобновит работу завода ПП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Liaoning Huajin Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует на текущей неделе возобновить производство полипропилена (ПП) в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник рынка.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн ПП в год на плановое техническое обслуживание 19 апреля.

Кроме завода по производству ПП на данной площадке компания также управляет предприятием по выпуску полиэтилена низкого давления (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год, который должен возобновить свою работу 6 мая после профилактики.

Ранее отмечалось, что Liaoning Huajin Tongda, "дочка" Liaoning Huajin Chemical Industry Group, 20 апреля остановила завод бутадиена в Ляонине мощностью 100 тыс. тонн в год на плановый ремонт, который, как ожидается, будет продолжаться в течение 2-3-х недель.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, первая неделя мая для российского рынка ПП принесла дальнейшее снижение цен. Это уже вторая корректировка цен за последние две недели. Некоторые компании в связи с этим взяли паузу в закупках.

Liaoning Huajin Chemical является дочерней компанией China North Industries Group Corporation (NORINCO GROUP).
MRC

Shanghai Petrochemical планирует возобновить производство параксилола в мае


МОСКВА (MRC) -- Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в середине мая возобновить производство параксилола в Шанхае (Китай) после профилактики, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Завод мощностью 600 тыс. тонн параксилола в год был закрыт на ремонт в начале апреля.

Второй завод мощностью 250 тыс. тонн параксилола в год, расположенный на той же производственной площадке, продолжает быть закрытым.

Завод поставляет сырье для производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в этом регионе, включая Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) и Jiaxing Petrochemical.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены российского ПЭТ на прошлой неделе озвучивались в коридоре 77 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с учетом НДС. При этом переработчики отметили, что покупки гранулята по цене выше 80 тыс. руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС, практически не проходили. Превышающие данный уровень цены были характерны для небольших объемов гранулята, отметил один из покупателей на рынке.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC