МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, ведет переговоры о размещении облигаций объемом до 10-20 млрд рублей, решение о размещении планирует принять в мае, сообщил журналистам финансовый директор компании России Александр Петров.
"Смотрим на конъюнктуру, возможно, до 10-20 млрд рублей разместим. В течение апреля задача провести переговоры, а в мае иметь решение по рублевым облигациям", - сказал он.
Финансовый директор отметил, что компания ведет прямой диалог с компаниями, управляющими пенсионными деньгами. В этой связи он не исключил, что размещение, возможно, будет как рыночным, с привлечением широкого круга инвесторов, так и так называемое private placement. "Возможно, сделаем рыночные облигации, возможно, клубную сделку", - сказал он.
Ранее сообщалось, что в марте "СИБУР холдинг" разместил облигации 10-й серии объемом 10 млрд рублей. Сбор заявок на 10-летние бонды прошел 22 марта. Первоначально компания ориентировала инвесторов на ставку 1-го купона в размере 10,75-11% годовых. В ходе маркетинга ориентир несколько раз был снижен и в финале составил 10,5% годовых.
Ставка 1-10-го купонов установлена в размере 10,5% годовых. По облигациям объявлена 5-летняя оферта.
По оценкам "СИБУР холдинга", эта ставка значительно ниже ставок по кредитам компаниям коммерческих банков, составляющих порядка 12-14% годовых. Организаторами выпуска выступили Газпромбанк, Росбанк, Sberbank CIB и Юникредит банк. В настоящее время в обращении находится также выпуск еврооблигаций компании на USD1 млрд с погашением 31 января 2018 года и ставкой купонов 3,914% годовых.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в декабре 2015 года Банк России зарегистрировал выпуски облигаций ПАО "СИБУР Холдинг" на общую сумму 60 млрд рублей. В марте СИБУР разместил десятилетние облигации серии 10 общим объемом 10 млрд рублей. Спрос на облигации в ходе размещения превысил 30 млрд рублей.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC