МОСКВА (Маркет Репорт) -- Департамент исследования и прогнозирования Банка России не исключает продолжительного нахождения цены на нефть возле текущих значений, в коридоре USD20-40 за баррель, сообщили Ведомости.
К такому выводу эксперты пришли, сопоставляя динамику реальной цены на нефть с 2009 года с ее динамикой в период 1979-1986 годов, когда периоду падения цен на нефть также предшествовал рост добычи в странах вне ОПЕК, а катализатором падения цены стал отказ ОПЕК от ее таргетирования через сокращение добычи.
"После падения цены наиболее зависимые от нее производители в течение года-двух смогли поддерживать добычу, в других странах вне ОПЕК производителям потребовалось аналогичное время, чтобы адаптироваться и восстановить добычу. Страны ОПЕК активно наращивали добычу, возвращая долю на рынке, потерянную в период таргетирования цены", - говорится в бюллетене департамента.
В результате стоимость нефти почти в течение пяти лет находилась на уровне USD25-35 за баррель в ценах 2014 года.
При этом, отмечается в документе, вероятность координации действий ОПЕК и стран вне картеля по снижению добычи нефти в настоящее время небольшая.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Goldman Sachs, один из крупнейших в мире коммерческих банков, считает, что цены на нефть могут подняться не выше USD40 за баррель в ближайшее время.
"Мы считаем, что в этой фазе цены на нефть останутся между USD40 за баррель и USD20 за баррель. На этом этапе на рынке будет высокая волатильность, и ценовые минимумы на рынке еще только предстоит установить. Эпоха дешевой нефти все еще продолжается, и ОПЕК нужны реальные проблемы в сланцевой нефтедобыче США, прежде чем снова установить рост цен", - пишут аналитики банка.
Однако, по мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, ралли цен на нефть будет продолжаться недолго и сойдет на нет как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.
MRC