На САНОРСе произошел пожар

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На площадке "Новокуйбышевской нефтехимической компании" (холдинг САНОРС, был выкуплен "Роснефтью") произошло возгорание в ночь на 5 ноября, говорится в сообщении ГУ МЧС России по Самарской области.

Информация о возгорании изопентана на "Новокуйбышевской нефтехимической компании" поступила в региональное МЧС 00:08 по московскому времени. В 00:40 была объявлена локализация, в 01:10 пожар был ликвидирован.

По данным МЧС, в результате инцидента имеются пострадавшие. Их количество не называется. К тушению пожара было привлечено 44 человека и 12 единиц техники, со стороны МЧС – 14 человек и 4 единицы техники.

Производственные мощности САНОРСа, образованного в 2011 году путем слияния предприятий нефтехимической промышленности Новокуйбышевска, позволяют перерабатывать до 1,7 млн тонн углеводородного сырья в год для выпуска порядка 50 наименований продукции газопереработки и нефтехимии.

В мае 2014 года было подписано соглашение о вхождении холдинга САНОРС в структуру "Роснефти". Договором между "Роснефтью" и SANORS Holding Limited предусмотрено, что "Роснефть" приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", к которой ранее были присоединены ЗАО "Самараоргсинтез", ЗАО "Нефтехимия", ЗАО "УК "СамараНефтеОргСинтез". Летом 2014 года ФАС России одобрила ходатайство дочерней компании "Роснефти" - ООО "РН-Приморский нефтеперерабатывающий завод" на приобретение акций ЗАО.

Сделка купли-продажи 100% акций холдинга была официально закрыта в марте текущего года. Сумма сделки составила USD300 млн или 18,3 млрд рублей по курсу ЦБ.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале 2013 года руководство САНОРСа объявило о планах компании по строительству в перспективе производства этилена мощностью 1 млн тонн в год и в комплексе с ним заводов по производству полиолефинов и продуктов последующих переделов для производства высокотехнологичных полимеров.

Холдинг "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) - производитель продуктов газопереработки и органического синтеза; создан в апреле 2011 года на базе трех производств в Новокуйбышевске (Самарской области) - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез".
MRC

Заводы БФА компании LG Chem до конца ноября будут работать с 80%-ой загрузкой мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует сохранить загрузку мощностей на заводах по производству бисфенола А (БФА) на площадках в Южной Корее на уровне 80%, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Компания еще с октября текущего года снизила загрузку мощностей на своих заводах БФА со 100% и намерена до конца ноября текущего года продолжать работу, по меньшей мере, с 80%-ой загрузкой мощностей, сказал источник.

LG Chem управляет заводом БФА в Дэсане (Daesan) мощностью 150 тыс. тонн в год BPA и заводом БФА в Йосу (Yeosu), состоящий из двух линий суммарной мощностью 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на заводе LG Chem в Дэсане компания проводила профилактические мероприятия в течение одного месяца с 26 октября по 25 ноября 2014 года.

БФА используется в качестве сырья для производства поликарбоната (ПК).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

ЕБРР немного улучшил экономический прогноз для России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогнозы по спаду экономики России в 2015 и 2016 годах, ожидает теперь падение ВВП на 4,2% и 1,2% соответственно, свидетельствуют материалы банка.

Прежний прогноз ЕБРР, озвученный в мае, предполагал сокращение российской экономики на 4,5% в этом году и 1,8% в следующем.

"Мы пересматриваем наш прогноз по динамике ВВП на 2015 год с минус 4,5% до минус 4,2%% с учетом резко падающих объемов импорта, ограничивающих снижение ВВП. В следующем году динамика, скорее всего, останется отрицательной - минус 1,2%, так как цены на нефть могут оставаться низкими, геополитический кризис вряд ли будет разрешен, а структурные реформы будут проходить медленно", - говорится в докладе банка.

Краткосрочные позитивные эффекты в налоговой и монетарной политике, по мнению аналитиков банка, могут быть нивелированы низкими инвестициями и устаревшими производственными мощностями.

Ослабление рубля и рецессия в России оказывают давление на валюты стран Восточной Европы и Центральной Азии, с которыми у России тесные связи в торговой, инвестиционной и финансовой отраслях, говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,6%, прогнозирует банк.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекратил инвестировать в новые проекты на территории РФ. Банк в 2014 году получил чистый убыток в размере EUR568 млн против прибыли в сумме EUR1 млрд годом ранее из-за России и Украины.


MRC

Saudi Aramco снизит в декабре цены на нефть для США и Европы, повысит для Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и нефтяным запасам, в декабре снизит цены на все виды нефти, которые экспортируются в США и страны Европы, в то время как для азиатских покупателей они увеличатся, говорится в сообщении компании.

Саудовская нефть для клиентов из Северо-западной Европы со следующего месяца будет стоить дешевле на USD1-1,35 за баррель, из средиземноморских стран - на USD0,4-0,5 за баррель.

Для американских покупателей марка Extra Light подешевеет на USD0,1 за баррель, остальные сорта - на USD0,2 за баррель. В результате в декабре цена "легкой" нефти будет выше индекса ASCI на USD0,45 за баррель, а "тяжелой" - ниже индекса на USD1,45 за баррель.

В то же время для азиатских клиентов стоимость нефти из Саудовской Аравии вырастет на USD0,3-1 за баррель. Наиболее существенно подорожает марка Super Light, в результате она будет на USD2,1 выше средней цены нефти Омана и Дубаи.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, польская PKN Orlen может подписать контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти. Польская компания получит из Саудовской Аравии партию в 100 тыс. тонн нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией. Польша получает основной объем нефти из России по нефтепроводу "Дружба". Доля в 93-95% российской нефти в импорте Польши не меняется многие годы. Но теперь она готова рассмотреть и морские поставки через порт Гданьск.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

ГК "Титан" заняла 45 место в рейтинге "400+100 крупнейших компаний Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, заняла 45 место среди предприятий Сибирского федерального округа по объему реализации продукции в 2014 году, сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, данные представлены аналитическим центром журнала "Эксперт-Сибирь". Рейтинг "400+100 крупнейших компаний Сибири" составлен на основе методики, разработанной РА "Эксперт" при поддержке Сибирского отделения РАН.

В прошлом году ГК "Титан" заняла 38 место в данном рейтинге.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре текущего года ГК "Титан" заняла 367-е место в рейтинге агентства РБК "500 крупнейших компаний" по итогам 2014 года, 414-е место в рейтинге крупнейших компаний России "RAEX-600", составленном РА "Эксперт".

Также в октябре компания вошла в рейтинги журнала "Эксперт Online": "200 крупнейших экспортеров России" (189-е место) и "Рейтинг крупнейших компаний России-2015 по объему реализации продукции" (339-е место).

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC