В РФ с 1 апреля пошлина на экспорт нефти вырастет почти на USD50

(Rusenergy) -- Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 апреля 2012 года повысится на 49,5 доллара - до 460,7 доллара за тонну с 411,2 доллара за тонну в марте, соответствующее распоряжение правительства размещено в пятницу на сайте кабинета министров.


Пошлина на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен и прочие сжиженные газы составит с 1 апреля 158,6 доллара за тонну против 157,3 доллара в марте.


Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" введена в РФ с 1 октября 2011 года. Новая формула расчета пошлины на нефть учитывает не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%.
MRC

Аммофос и Череповецкий "Азот завершили слияние

(ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД) -- ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" в четверг завершили сделку по слиянию, сообщается в официальных материалах компаний. Реорганизация компаний была одобрена акционерами обеих компаний 27 февраля 2012 года. В результате сделки создана новая компания - ОАО "ФосАгро-Череповец".


В ходе сделки к "ФосАгро-Череповец" перешли все права и обязанности реорганизованных обществ. Уставный капитал общества сформирован за счет уставных капиталов ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" и составляет 1,375 млрд рублей. Вновь созданная компания выпустит 1,25 млрд обыкновенных акций номиналом 1,1 рубля.
MRC

Избыток нефтегазохимического сырья в России продолжит расти до 2030 года

(КоммерсантЪ) -- Минэнерго 1 марта утвердило план развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года, сообщил "Ъ" источник в министерстве. Ожидается, что в начале апреля правительство даст поручение по его исполнению. "Этот документ дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу",- пояснили "Ъ" в Минэнерго. В разработке документа принимали участие все основные производители нефтехимии: СИБУР, ТАИФ, ЛУКОЙЛ и "Роснефть".


В плане отмечается, что в России существует избыток нефтегазохимического сырья, который до 2030 года продолжит расти. Также прогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья недостаточно для удовлетворения растущего спроса. В соответствии с планом до 2030 года мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза (в 2010 году они составляли 3,1 млн тонн). Потребление нефтехимического сырья вырастет в 4,3 раза, с 8,7 млн тонн в 2010 году до 37 млн тонн в 2030 году.


Ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс к 2030 году в 4,9 раза, синтетических каучуков - в 1,4 раза. При этом даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей в России до 2030 года сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане компаниям предлагается рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.


Основой плана станет создание шести нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Критериями принадлежности предприятий к одному кластеру являются относительная территориальная близость, единая технологическая или логистическая инфраструктура, общие сырьевые источники и географически близкие рынки сбыта. Производственным ядром каждого кластера станут крупные пиролизные мощности с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий.
MRC

Радиолента 26 марта

МОСКВА (MRC)


Минэнерго утвердило план развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года
Основной его целью станет расширение мощностей по выпуску базовых мономеров, которые являются сырьем для основных производств. Для этого планируется создать шесть кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности.
Согласно плану, к 2030 ожидается практически пятикратное увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс.



"Аммофос" и "Череповецкий "Азот" завершили слияние

"Аммофос" и "Череповецкий "Азот" в четверг завершили сделку по слиянию. Реорганизация компаний была одобрена акционерами обеих компаний 27 февраля 2012 года. В результате сделки создана новая компания - ОАО "ФосАгро-Череповец". Уставный капитал общества сформирован за счет уставных капиталов ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот". Вновь созданная компания выпустит свыше миллиарда обыкновенных акций.


С 1 апреля в России вырастет пошлина на экспорт нефти
Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 апреля 2012 года повысится на 49,5 доллара - до 460,7 доллара за тонну с 411,2 доллара за тонну в марте. Пошлина на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен и прочие сжиженные газы составит с 1 апреля 158,6 доллара за тонну против 157,3 доллара в марте. Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" введена в РФ с 1 октября 2011 года.



Морской фрахт из США вырос на USD200/контейнер
Высокие мировые цены на нефть привели к росту цен морского фрахта. С 1-го апреля морской фрахт из США в Россию и Украину вырос на USD200 за 20-ти футовый контейнер или около USD11/т. С 1-го апреля фрахт из Азии также вырос на USD450 за 20-ти футовый контейнер.


Омский каучук расширяет производственный кругозор
Техсовет Группы Компаний Титан принял решение о выпуске в ближайшее время первой (опытной) партии каучуков с использованием бесканцерогенного масла. Положительное отличие нового масла заключается в том, что оно полностью удовлетворяет требованиям ЕС по экологической безопасности. Переход на зеленые технологии - один из важнейших приоритетов нефтехимического кластера.


MRC

В России, в отличие от Европы, вырос спрос на ПЭТ

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Краткосрочный спрос на полиэтилентерефталат (ПЭТ) в Европе является слабым, несмотря на приближающийся пик сезона для ПЭТ боттлеров, сообщили в четверг источники на рынке.
"Март был слабее, чем февраль. В это трудно поверить, и это несмотря на приближение пика сезона", - сказал один из трейдеров.


Остановки производств в Азии на профилактический ремонт повлияли на настроения в Европе, и покупатели приняли выжидательную позицию, так как не хотят запасаться материалом. Цены ПЭТ взлетели в январе и феврале на фоне растущих цен на сырье. В марте цены выросли снова, но спрос понизился, и продавцы ПЭТ пытаются сохранить маржу. Цены в марте составляли EUR1,400/т, (USD1,842/т), FD Europe, и этот уровень начинает снижаться, по данным ICIS.


Согласно Ценовому отчету ICIS-MRC, игроки рынка ПЭТ отметили повышение спроса на материал и активизацию закупок переработчиками гранулята. Часть внутренних производителей сообщили о дефиците складских запасов для продажи на спотовом рынке страны. Один из российских производителей увеличил ценовое предложение ПЭТ на 1,000 руб/т. По словам представителя завода, спотовые отгрузки проходили по цене 65,000 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва.


MRC