В России открылся первый завод по производству мебели из вторичного пластика и отходов методом 3D-печати

Маркет Репорт -- В России открылся первый завод по производству изделий из вторичного пластика и древесно-полимерного композита (ДПК) методом 3D-печати, пишут Известия со ссылкой на данные Российского экологического оператора (РЭО).

Из ДПК будут изготавливать предметы интерьера и мебель. На заводе также будут производить FGF-гранульные 3D-принтеры.

"Основной материал для печати мебели — инновация. Это уникальный для нашей страны древесно-полимерный композит, то есть смесь отходов древесного производства — древесной муки и переработанного полиэтилена или ПЭТ, которая ощущается и даже пахнет как дерево. Подобного в России ранее никто не делал. Будем с интересом следить за проектом: этот мини-завод — еще одно звено в построении экономики замкнутого цикла", — рассказали в РЭО.

С помощью ДПК можно печатать мебель, предметы интерьера, уличную мебель, а в будущем — дома. ДПК пахнет и ощущается, как дерево, так как на 70% состоит из древесной муки.

Компания TRASHBACK — производитель товаров из вторичных материалов методом 3D-печати, а также фандоматов и пунктов приема отходов с использованием искусственного интеллекта. Компания также занимается производством промышленных 3D-принтеров, печатающих вторичной гранулой.

Проект TrashBack был создан в 2019 году как попытка решить мусорную проблему в подмосковном городе Реутове. Сейчас это набор глобальных технологий в области раздельного сбора отходов с десятками тысяч пользователей и миллионами единиц отходов, направленных на переработку.

mrc.ru

В Чувашии в производство термопластавтоматов инвестируют 6 млрд рублей

Маркет Репорт -- "Энергогаз" планирует организовать выпуск станков для изготовления деталей из полимерного сырья на территории ТОСЭР "Канаш" (Чувашия), сообщает Rupec.

Компания сейчас подбирает площадку под производство термопластавтоматов, рассказал министр экономического развития региона Дмитрий Краснов.

Производство инвестор планирует организовать с использованием технологий китайских партнёров. На полную мощность предприятие должно выйти в течение трех лет. Объем инвестиций — 6 млрд руб.

Это не первый проект "Энергогаза" в Чувашии. На территории ТОСЭР "Канаш" компания планирует вскоре открыть производство полимерных электросварных муфт, полимерных труб и литьевых фитингов.

Ранее сообщалось, что в июне 2024 года стало известно о планах российской "дочки" турецкой компании Hurmak построить завод по производству термопластавтоматов в Нижнем Новгороде. Площадь завода составит 2,5 тыс. кв. м. Планируемый объем инвестиций в проект — 210 млн руб. собственных средств инвестора.

mrc.ru

В Японии хотят обязать корпорации заняться вторичным применением пластиков

Маркет Репорт -- Правительство Японии приняло решение обязать частные корпорации, использующие большое количество пластика в производстве, определить конкретные задачи в деле вторичного применения таких материалов и регулярно докладывать властям о достижении поставленных целей, сообщает ТАСС.

Это призвано сократить объемы пластикового мусора, который приходится сжигать. Соответствующие поправки в законодательство, по данным издания, предполагается внести на утверждение в парламент в 2025 году. В настоящее время частные корпорации в Японии лишь обязаны прилагать усилия к сокращению пластикового мусора и его повторному использованию, однако конкретные цели на таком направлении они ставить не обязаны. В первую очередь речь идет о производителях упаковок и емкостей, корпусов для электроприборов, деталей автомобилей, строительных материалов.

Правительство Японии изучает также вопрос о введении штрафов за нарушение положений нового законодательства.

В настоящее время пластиковый мусор в стране в основном сжигается для выработки электроэнергии, что приводит к существенным выбросам углекислого газа в атмосферу. Повторно используется менее 10% таких материалов.

Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals объявил о продаже дочерней компании Mitsui Chemicals Industrial Products, которая специализируется на производстве продукции из синтетических смол, а также материалов для строительства и трубопроводов. Покупатель — строительная компания Maedakosen со штаб-квартирой в Токио. Передача акций запланирована на 1 апреля 2025 года, если не будет препятствий со стороны регулирующих органов.

mrc.ru

Производство на бывшем заводе Volkswagen в Калуге перезапустят 1 августа

Производство на бывшем заводе Volkswagen в Калуге перезапустят 1 августа

Маркет Репорт -- Производство на заводе ООО "АГР" (AGR Automotive Group, бывший автозавод Volkswagen) в Калуге перезапустят 1 августа, сообщает ТАСС.

На первом этапе привлекут более 500 сотрудников, которые будут работать в три смены, сообщила в своей группе "ВКонтакте" первичная профсоюзная организация предприятия.

"Сегодня состоялось общезаводское собрание, на котором руководство завода объявило о долгожданном перезапуске производства с 1 августа 2024 года. На первом этапе будут привлечены более 500 работников. Работать предстоит сразу в три смены", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "при благополучном развитии проекта по перезапуску завода" к ноябрю 2024 года количество привлеченных сотрудников будет увеличено, при необходимости предприятие откроет найм работников, однако в первую очередь на завод планируют приглашать бывших сотрудников производственных подразделений.

Ранее отмечалось, что в мае 2023 года германский концерн Volkswagen продал российские активы структуре дилерского холдинга "Авилон" - ООО "Арт-Финанс" - за EUR125 млн.

Автозавод, расположенный в индустриальном парке "Грабцево" в Калуге, имеет производственную мощность в 225 тыс. автомобилей в год. До весны 2022 года предприятие выпускало модели Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. Также в Калуге у германского концерна работал завод бензиновых двигателей мощностью 150 тыс. единиц в год.

mrc.ru

Казахстанские переработчики полипропилена показывают рекордные темпы развития

Казахстанские переработчики полипропилена показывают рекордные темпы развития

Маркет Репорт -- По итогам 2023 года доля местного сырья на рынке Казахстана превысила 65 %, сообщает Оrda.kz.

По итогам второго квартала 2024 года доля казахстанского полипропилена на рынке уже может превысить 75 %, а к концу года — составить 45,5–46 тысяч тонн, что будет новым рекордом для обрабатывающей промышленности страны.

Рынок полипропилена в Казахстане до 2022 года имел высокую зависимость от импорта. Его доля составляла от 60 до 95%. Но с момента запуска в ноябре 2022 года газохимического комплекса Kazakhstan PetrochemicalIndustries Inc. (KPI) с проектной мощностью в 500 тыс. тонн зависимость от импорта существенно снизилась. Полипропилен производят в Атырау на заводе KPI из пропана — попутного газа с Тенгизского месторождения, путём превращения пропана сначала в пропилен, а затем путём реакции полимеризации — в полипропилен.

Цены на внутреннем рынке РК сопоставимы со стоимостью полипропилена в других странах. В настоящий момент, тонна гомопропилена (наиболее популярного вида полипропилена) стоит в Китае USD905-960 за тонну., в Европе - USD1 200 за тонну, в Турции - USD1 210-1 225 за тонну. Тогда как в Казахстане внутренние цены на гомопропилен составляют порядка USD960 за тонну (495 тыс. тенге на заводе KPI) за тонну.

Цена KPI на полипропилен для казахстанских переработчиков сейчас находится на одном из самых низких уровней среди сопредельных стран. Дополнительно к этому для игроков полимерного рынка РК есть возможность обеспечить себе ещё более выгодные цены взамен на производственные обязательства, используя такой системный рыночный инструмент от KPI, как комплексную программу поддержки переработчиков "Форсаж".

Одни из ключевых задач KPI — развитие экосистемы переработчиков, системная помощь клиентам-производителям в выходе на новые рынки, росте производственных мощностей и импортозамещении. Завод предлагает в рамках комплексной и системной поддержки полимерной отрасли несколько программ поддержки, каждая из которых названа ярко и динамично — "Форсаж". Участникам этих программ предоставляется возможность обеспечить себе приемлемые цены в обмен на производственные обязательства.

В Казахстане работает около 130 предприятий, специализирующихся на выпуске полимерных изделий для жилищно-коммунального хозяйства, автомобилестроения, строительства и медицины. Эти компании активно используют полипропилен.

Завод KPI способен выпускать до 64 различных марок полипропилена. На сегодняшний день выпускаются семь различных марок (четыре из которых ранее не производились на территории Республики Казахстан). Компания планирует расширить портфель марок до 11, чтобы ответить на запросы со стороны не только локального, но и международных рынков.

Ранее сообщалось, что внеочередное общее собрание Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) одобрило перерегистрацию 40% акций в пользу СИБУРа. Стоимость сделки составила USD180 млн. Таким образом, сейчас 49,5% акций Kazakhstan Petrochemical Industries принадлежит "Казмунайгазу", 40% — СИБУРу, 9,5% — фонду "Самрук-Казына", 1% — "Алмекс Плюс".

mrc.ru