BASF выпустила новые специальные добавки для рециклинга пластмасс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический гигант BASF представил на рынок новые добавки для механического рециклинга пластмасс, сообщается в пресс-релизе компании.

В связи со все возрастающим мировым интересом к повторному использованию материалов (рециклингу), BASF выпустила линейку специальных добавок, способствующих этому процессу.

Поскольку механический рециклинг пластмасс без дополнительной обработки ведёт к производству менее стойких материалов к температурным воздействиям при дальнейшей переработке по сравнению с пластиками из первичного сырья, то компания BASF предложила практичные пути решения проблемы, выпустив новую линейку специальных добавок.

Новые добавки производства BASF не только способствуют процессу переработки пластмасс, но и во многих случаях позволяют получать высококачественные материалы, которые по своим показателям превосходят первичные продукты, говорится в сообщении.

Так, проблема недостаточной прочности расплава у переработанного ПЭТ может быть решена за счёт использования функциональных добавок BASF - Joncryl ADR. В состав этой добавки входят своеобразные "удлинители" - молекулы, которые присоединяются к концам нарушенных полимерных цепочек, действуя подобно клею и скрепляя их.

Достигаемый при этом результат не ограничивается восстановлением первоначального размера полимерных цепочек (и, как следствие, показателей прочности расплава). В зависимости от введённого количества добавки новые цепочки могут оказаться даже более длинными, чем в первичном материале. В этом случае восстановленный ПЭТ будет пригоден не только для изготовления бутылок, но и для переработки в листовой материал с последующим термоформованием (например, для производства пластиковых чашек, используемых в пищевой отрасли).

Кроме того, добавки из линейки Joncryl ADR способны придавать рециклированному полиэфирному продукту новые желаемые свойства. В частности, добавка Joncryl ADR 4300 придаёт рециклированному ПЭТ повышенную сопротивляемость разрыву. Это качество материала востребовано производителями упаковочной ленты и высокопрочного волокна.

Как сообщалось, ПЭТ составляет примерно 25% общей массы полимерных отходов. В настоящее время это самый перерабатываемый пластик в мире, поскольку он легко гомогенизируется и не требует пластификации.

А специальные добавки из линейки Recyclostab повышают стабильность и стойкость к старению у полиолефинов, что открывает возможности, например, для рециклинга ПВД-плёнок и корпусов автомобильных аккумуляторных батарей. Добавки Recyclostab используются при переработке бамперов, изготовленных из смеси полипропилена и тройного сополимера этилена, пропилена и диена. Помимо прочего, продукты из линейки Recyclostab пригодны для рециклинга ПНД из бутылочных ящиков. Добавки повышают устойчивость полиолефинов к погодным факторам.

С недавнего времени специалисты BASF занимаются разработкой способов контроля вязкости рециклированных полиолефинов с помощью технологической добавки Irgatec. Для регулировки текучести в процессе реакционной экструзии обычно используются пероксиды, но они представляют определённую сложность в работе. Добавка Irgatec является намного более удобным и безопасным вариантом, поскольку её действие основано на иных химических механизмах.

По данным ассоциации PlasticsEurope, в Европе в 2011 году объём пластиковых отходов увеличился на 2,4% по сравнению с предыдущим годом, и достиг 25,1 млн. тонн. На переработку было отправлено почти 60% отходов, а остальные 40% (10 млн. тонн) подверглись захоронению на мусорных полигонах. Однако в ближайшем будущем вывоз б/у пластмасс на свалки будет прекращен, так как недавно Европейская Комиссия приняла решение об отказе к 2020 году от такого способа утилизации пластиковых отходов.

По оценкам специалистов, объем образования полимерных отходов в России превысит 7 млн тонн к 2025 году. На 2012 год всего в России скопилось уже до 100 млрд тонн твердых бытовых отходов (ТБО), в том числе токсичных. Ежегодно в России образуется около 40 млн тонн ТБО, из которых только 35% пригодны для переработки. При этом в настоящее время утилизируется всего около 10% образующегося мусора, остальное вывозится на свалки. Потенциал переработки ТБО во вторичное сырье в России может быть оценен в 14 млн тонн в год.

Концерн BASF является ведущим разработчиком, производителем и поставщиком инновационных наименований добавок и красителей, востребованных изготовителями пластмасс. Предлагаемый ассортимент включает в себя стабилизаторы УФ-излучения, антиоксиданты, стабилизирующие технологические добавки, органические и неорганические красители, пигменты с "эффектами" и др.
MRC

ExxonMobil остановил реактор на заводе полиэтилена в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, американский нефтехимический гигант, остановил реактор на
заводе по производству полиэтилена (ПЭ) в Бомонте (Beaumont), штат Техас, США, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Реактор был остановлен 10 июля после утечки из реактора, что привело к выбросу этилена. После закрытия установки выбросы были прекращены, говорится в заявлении компании в Техасскую Комиссию по Качеству Окружающей Среды (TCEQ).

До сих пор не сообщается, будет ли реактор оставаться закрытым или же он уже возобновил работу.

В Бомонте ExxonMobil управляет двумя предприятиями по выпуску ПЭ. Одно из них мощностью 225 тыс.
тонн продукции год производит полиэтилен высокого давления (ПВД), а другое - линейный полиэтилен (ЛПНП). Мощность второго завода составляет 705 тыс. тонн в год.

Как сообщалось, 16 декабря 2012 года ExxonMobil уже останавливал работу агрегата высокого давления на заводе по производству ПЭ в Бомонте после того, как был открыт предохранительный клапан и была возобновлена подача этилена. Дополнительная информация об инциденте предоставлена не была.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

В России рассекретили данные о запасах нефти и газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минприроды впервые официально раскрыло запасы нефти и газа в России, при этом данные оказались почти на 50% выше оценки BP, сообщают Ведомости.

До последнего времени запасы нефти и газа в России относились к гостайне, но 5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев по поручению президента Владимира Путина, подписал постановление, снимающее гриф секретности с таких данных. "В эпоху борьбы за инвестиции недра являются важным конкурентным преимуществом и их скрывать незачем", - сказал министр Минприроды Сергей Донской.

Но раскрыть запасы недостаточно — нужно, чтобы эти данные были корректно посчитаны, по понятной и непротиворечивой методологии, с учетом всех реалий, заметил он. По его словам, уже несколько лет идет работа над новой классификацией запасов и сейчас она вступила в "завершающую" стадию: на днях Роснедра направили эту классификацию на "апробацию" в нефтяные и газовые компании, на это им дано время до 30 августа. А уже не позднее ноября новую классификацию необходимо утвердить, говорится в поручении Путина.

Западные аудиторы занижают данные по российским запасам как минимум на 30%, заявил зимой тогдашний руководитель Роснедр Александр Попов. Так, по данным статистического обзора мировой энергетики ВР, по итогам 2012 года российские запасы нефти были лишь 11,9 млрд тонн, а газа — только 32,9 трлн куб. м. Причем по итогам прошлого года британская компания значительно пересмотрела запасы газа в России (в 2011 году они оценивались в 44,6 трлн куб. м), объяснив это применением общемировой методологии вместо советской.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, Россия занимает первое место по запасам сланцевой нефти и девятое - по запасам сланцевого газа, согласно данным управления энергетической информации США (EIA). Суммарные запасы сланцевой нефти EIA оценивает в 345 млрд барр., из них на Россию приходится 75 млрд барр., на США — 58 млрд барр. и на Китай 32 млн барр. Запасы Аргентины — 27 млрд барр., Ливии — 26 млрд барр.
MRC

ГК "Титан" увеличил размер налоговых отчислений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская Группа компаний Титан увеличила размер налоговых отчислений в текущем году с пуском омского завода полипропилена Полиом, сообщила компания на сайте.

По итогам первого полугодия 2013 года омские предприятия ГК "Титан" перечислили в бюджеты всех уровней более 1,2 млрд рублей, в то время как в 2012 году общая сумма отчислений составила порядка 1,6 млрд рублей.

Полиом, официальное открытие которого состоялось 25 апреля 2013 года, с первых дней своей производственной деятельности начал перечислять налоги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, говорится в сообщении.

Однако на настоящий момент лидером по общему объему выплат в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды является "Омский каучук".

Существующая задолженность предприятий ГК "Титан" перед региональным бюджетом объемом менее 10 млн рублей в настоящее время погашается.

Как сообщалось, 12 июля Полиом объявил о выпуске 50-тысячной тонны полипропилена (ПП), что является первым значимым рубежом по выпуску ПП компанией. В мае текущего года предприятие вышло на максимальную загрузку мощностей и начало работать с производительностью 22,5 тонны ПП в час. Ежедневно завод отгружает около 600-700 тонн продукции как российским, так и зарубежным переработчикам сырья. Пробные партии ПП поступили на рынок в марте текущего года, а пуск нового производства полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год состоялся 11 февраля 2013 года.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Резидентами промышленного парка, который будет построен возле завода, станут предприятия малого и среднего бизнеса. Они займутся переработкой выпускаемого полипропилена в объеме до 100%.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. В настоящее время предприятие располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" начал строительство комплекса каталитического крекинга

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават", одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, начал строительство комплекса каталитического крекинга, которая должна усилить мощности вторичной переработки НПЗ и возможности компании по выпуску топлива стандарта Евро-5, говорится в сообщении компании.

Строительство комплекса каталитического крекинга входит в программу модернизации нефтеперерабатывающего завода "Газпром нефтехим Салават". Лицензионная мощность комплекса составит 1 000 тыс. тонн в год вакуумного газойля. Завершить строительство комплекса компания планирует в 2016 году.

Базовый проект установки каталитического крекинга разработан компанией Shell, а базовый проект установки селективной гидроочистки бензина каталитического крекинга разработан компанией "Аксенс".

Сегодня технологическая схема НПЗ включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в строй новой установки они будут остановлены, выведены из эксплуатации и демонтированы. Отличие нового комплекса каталитического крекинга – в использовании современных, проверенных технических достижений лицензиаров в процессах каталитического крекинга и гидроочистке бензина, а также новых катализаторов, что позволит увеличить выход товарных продуктов, их качественные показатели, повысить эффективность производства и улучшить экологические показатели.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Газпром нефтехим Салават планирует" к 2015 году построить комплекс акриловой кислоты и акрилатов, который компания построит при поддержке японской Mitsubishi Chemical Corporation и торгового дома Sojitz Corporation. В комплекс войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс. т в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. т в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC