"Полипластик" запустил самый длинный в России газопровод из труб SDR 9

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший в СНГ производитель полиэтиленовых (ПЭ) труб, ввел в эксплуатацию в Тобольском районе Тюменской области уникальный газопровод из ПЭ труб, сообщила пресс-служба компании.

Длина данного газопровода, соединившего 18 населенных пунктов Тобольского и Ярковского районов, составляет почти 130 км, диаметр - 315 мм, рабочее давление - 1,2 МПа. На настоящий момент он является самым длинным в России полиэтиленовым газопроводом из труб SDR 9.

Согласно сообщению компании, поставка труб на объект производилась в период с января по апрель 2014 года с завода "Сибгазаппарат" (Тюмень), входящего в Группу Полипластик, а подрядчиком высутпал ООО "Запсибгазпром-Газификация".

По словам замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, запуск газопровода стал символическим стартом программы газификации Тюменской области, рассчитанной до 2017 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Полипластик отмечает среди основных своих достижений в последние годы - вхождение в состав группы тюменского завода "Сибгазаппарат".

А в июне текущего года Группа Полипластик запустил линию по производству труб с диаметрами от 500 до 1000 мм на заводе Сибгазаппарат. Новое производство в Тюмени призвано удовлетворить всевозрастающий спрос на данные виды труб в Урало-Сибирском регионе. Кроме того, с пуском новой линии Сибгазаппарат ответил еще на одну потребность рынка - выпуск труб редкого, но востребованного диаметра - 560 мм.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ и на рынке Великобритании производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании. Годовой оборот Группы Полипластик составляет около EUR1 млрд, численность предприятия - более 7 тыс. человек.
MRC

Tasnee увеличит долю в производителе диоксида титана - Cristal

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Tasnee, один из крупнейших промышленных конгломератов в Саудовской Аравии, заключила соглашение об увеличении своей доли в производителе диоксида титана (TiO2) -компании Cristal, сообщил портал Chemical Technology.

Сумма сделки оценивается в SAR1,8 млрд (саудовских реалов) или USD480 млн. Таким образом, компания планирует приобрести дополнительную 13%-ую долю в Cristal у компании Gulf Investment. Tasnee уже принадлежит 66% акций в Cristal, в то время как Gulf Investment владеет оставшейся долей.

Настоящая сделка, которая повлияет на прибыль компании по итогам первого квартала 2015 года, является частью плана Tasnee по увеличению доли в своих дочерних компаниях.

Tasnee сделала предложение о приобретении акций Cristal еще в сентябре текущего года, а в январе Tasnee и Cristal в партнерстве с Toho Titanium приняли решение о строительстве еще одного завода рядом с предприятием по производству TiO2 в Янбу, которым управляет Cristal.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в прошлом году Clariant, мировой лидер в области специальной химии, и Tasnee подписали соглашение о создании СП по производству мастербатчей в Саудовской Аравии. В рамках соглашения Tasnee через свою 100%-ную "дочку" Rowad National Plastic Company приобретет 40% акций производства мастербатчей Clariant в стране, которое в настоящее время работает под именем Clariant Masterbatches (Saudi Arabia) Ltd.

Tasnee, со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), занимается производством нефтехимической и химической продукции. В частности, компания производит такие нефтехимические продукты, как полипропилен, полиэтилен, акриловую кислоту и др.
MRC

Газпромбанк потребовал у украинской Ostchem Holding срочно вернуть долг

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпромбанк" объявил о неспособности компании Ostchem Holding, объединяющего предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа, исполнить взятые на себя обязательства и потребовал срочного погашения выданного кредита и процентов по нему, говорится в сообщении организации.

В опубликованном пресс-релизе "Газпромбанка" отмечается, что в том случае если Ostchem не погасит кредит в размере USD842,5 млн и начисленные по нему проценты, будут предъявлены требования о погашении займа поручителями.

Поручителями выступают четыре завода по производству минеральных удобрений, которые входят в Ostchem Holding. В "Газпромбанке" заявили, что в случае неуплаты долга и процентов взыскание будет обращено на предоставленное заводами обеспечение: 5,679 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в Украине.

Действие кредита заканчивается 30 декабря 2014 года. Ostchem получил кредит для покупки 5 млрд куб. м газа от "Газпромбанка" в ноябре 2013 года. Приобретенный на кредитные средства газ был закачан в ПХГ.

В холдинге пока официально ситуацию не комментируют.

В начале октября Борис Краснянский, управляющий директор Group DF (контролирует все активы Фирташа), заявлял, что компании в украинских ПХГ принадлежит около 4 млрд куб. м газа. Чтобы компенсировать дефицит газа в отопительный сезон Украина в конце сентября запретила производителям минеральных удобрений использовать свой газ из ПХГ и газ украинской добычи до окончания осенне-зимнего периода или до особого решения Кабмина. Этот запрет Group DF оспорила в суде.

На территории Украины Ostchem владеет Черкасским "Азотом" и "Ривнеазотом", а также концерном "Стирол", "Северодонецким объединением "Азот", которые в настоящее время простаивают.
MRC

Слабоалкогольным напиткам вернули ПЭТ-тару

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию рынка алкогольных напитков Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование ПЭТ-тары для розлива слабоалкогольных напитков не будет распространяться на тару от 1,5 литров и меньше, говорится в сообщении общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

ОЗПП неоднократно подчеркивало, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. По словам главы общества Михаила Аншакова, упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

Запрет на ПЭТ-тару небольшого объема нанес бы серьезный удар не столько по пивоварам, сколько по производителям самой тары. По словам исполнительного директора Российского союза химиков Павла Зайцева, загрузка мощностей могла упасть на 21%, а рынок ПЭТФ сократиться на 130 тыс. тонн. При этом могли закрыться небольшие предприятия, что дало бы сокращение рабочих мест в отрасли на 20%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне этого года Госдума одобрила в первом чтении закон о регулировании рынка алкогольной продукции. Он направлен на постепенный запрет продажи алкоголя в ПЭТ-упаковке. Этого требует регламент Таможенного союза. Следуя закону, с начала 2015 года продажа пива крепостью более 6% и объемом более 1,5 л в пластиковой таре запрещается.

После того как законопроект прошел первое чтение, Союз пивоваров обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, попросив правительство "направить в адрес Госдумы четкую позицию, призывающую остановить поспешное принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции, и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами".
MRC

СИБУР и Air Products планируют строительство установки по производству промгазов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибур-Химпром, работающий в составе СИБУРа, и компания Air Products заключили контракт на строительство на пермской площадке новой воздухоразделительной установки и дальнейшую поставку произведенных на ней газов для нужд предприятия, говорится в сообщении компании.

В соответствии с соглашением Air Products будет поставлять пермской площадке СИБУРа необходимые объемы промышленного газа при условии самостоятельного строительства установки и эксплуатации воздухоразделительного оборудования за счет собственных средств. Предприятие возьмет на себя строительство необходимых сооружений и коммуникаций, предоставит в аренду площадку, а также гарантирует приобретение определенного объема промышленных газов по заранее установленной цене.

Реализация проекта позволит "Сибур-Химпрому" оптимизировать расходы на промышленный газ, повысить надежность снабжения производства и сконцентрироваться на поддержании работы действующих и развитии новых профильных производств.

Планируемая к строительству установка будет отвечать самым передовым требованиям к эксплуатационной надежности, безопасности и эффективности. Ее мощность составит до 3 тысяч кубометров в час газообразного азота и до 6,5 тысячи кубометров в час сухого сжатого воздуха, что удовлетворит потребности пермской площадки СИБУРа. Планируемый срок ввода установки в эксплуатацию – 2016 год. После ввода установки Air Products в течение 20 лет будет выступать в роли поставщика промышленных газов для "Сибур-Химпрома".

Это уже четвертый партнерский проект СИБУРа по производству промышленных газов. Аналогичные проекты уже реализованы или находятся в процессе реализации на воронежской (с Air Products), дзержинской (с Linde Gas) и томской площадках (с "Криогенмаш-Газ").

Air Products является глобальным поставщиком атмосферных, технических и специализированных газов, химических материалов и технологий. Компания работает в 50 странах мира, владеет более 750 производствами.

"СИБУР-Химпром" выпускает бутиловые спирты, стирол, этил-бензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы. Осенью прошлого года предприятие ввело вторую очередь производства вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) Alphapor производительностью 50 тыс. тонн в год, увеличив суммарную мощность по выпуску этого продукта до 100 тыс. тонн.

СИБУР - крупнейшая газоперерабатывающая компания в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и лидер нефтехимической отрасли страны.
MRC