СИБУР снижает экспортные цены ПСВ-С на USD140 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа СИБУР, крупнейший производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России, снижает экспортные цены на свою продукцию для отгрузки в декабре, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Импортеры российского полистирола (ПС) на внешних рынках сообщали о снижении цены поставщиком на текущей неделе. Ожидания будущего уровня цен и предварительные договоренности о снижении контрактной котировки были озвучены в конце прошлой недели, однако окончательное подтверждение покупатели услышали в понедельник, добавил источник.

Ценовое предложение для отгрузки ПСВ-С со склада завода (СИБУР-Химпром) на экспорт в декабре понижено на USD140 за тонну. Данная контрактная цена вступает в силу для отгрузки с 1 декабря.

ЗАО "СИБУР-Химпром" специализируется на переработке жидких углеводородов и производстве целого ряда продуктов нефтехимии. Среди них сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) - основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. В 2010 году "СИБУР-Химпром" начал выпуск вспенивающегося полистирола Alphapor. На сегодняшний день завод является крупнейшим производителем ПСВ-С в России и странах СНГ.
MRC

В январе - октябре 2014 года выпуск полипропилена в России вырос на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный выпуск полипропилена в России вырос на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года и составил 833,8 тыс. тонн. Основной прирост производственных показателей пришелся на новые производственные площадки в Омске и Тобольске, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В октябре текущего года суммарный объем производства полипропилена в РФ вырос до рекордного уровня за всю историю и составил 109,6 тыс. тонн за счет возобновления производства на Ставролене (100,5 тыс. тонн в сентябре). В целом, в январе - октябре 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями достиг уровня 833,8 тыс. тонн против 698,4 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Столь существенный прирост объемов выпуска обусловлен ростом уровня загрузки мощностей на двух новых площадках, которые были запущены в 2013 году - Полиоме и Тобольск-Полимере.


Итоговые показатели выпуска за рассматриваемый период в разрезе предприятий выглядят следующим образом.

Тобольск-Полимер (СИБУР) в прошлом месяце вплотную приблизился к 100%-му уровню загрузки мощностей, итоговый показатель выпуска полипропилена составил 43,6 тыс. тонн. По итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска полипропилена составил 194,4 тыс. тонн.

Полиом (ГК Титан, Омск) в октябре нарастил показатель выпуска полипропилена до 17,5 тыс. тонн (15,8 тыс. тонн в сентябре). За десять месяцев работы в 2014 году омское предприятие выпустило 142,8 тыс. тонн полипропилена, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель был на 62% меньше.


Нижнекамскнефтехим и Уфаоргсинтез за рассматриваемый период показали прирост объемов производства полипропилена на уровне 3%, итоговый объем выпуска полимеров пропилена на предприятиях составил 177,6 тыс. тонн и 100,7 тыс. тонн соответственно.

Томскнефтехим в силу многих факторов, в том числе и изначально высокого уровня загрузки мощностей, за десять месяцев текущего года фактически сохранил производственные показатели на уровне прошлого года - итоговый выпуск полипропилена составил 104,5 тыс. тонн.

"Нефтехимия" (Капотня), наоборот, сократила объемы производства полипропилена в текущем году на 11% до 90,5 тыс. тонн.

Ставролен после длительного вынужденного простоя 13-го октября возобновил производство полипропилена. За неполный месяц работы предприятие выпустило 5,4 тыс. тонн. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем выпуска полипропилена на предприятии составил 23,4 тыс. тонн.

MRC

Чистая прибыль ТМК за девять месяцев 2014 года упала на 77%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб, по итогам девяти месяцев 2014 года сократила чистую прибыль по сравнению с тем же периодом прошлого года на 77% - до USD37 млн, говорится в отчете компании по МСФО.

В январе - сентябре 2013 года этот показатель составил USD160 млн. Убыток от курсовых разниц составил USD104 млн по сравнению с убытком в размере USD40 млн за аналогичный период 2013 года.

Выручка ТМК за девять месяцев текущего года снизилась на 7% по сравнению с тремя кварталами 2013 года и составила USD4,51 млрд (USD4,86 млрд - в январе - сентябре прошлого года) главным образом
за счет отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления
отчетности.

За январь - сентябрь скорректированная EBITDA снизилась на 18% - до USD577 млн.

Объем реализации труб за отчетный период уменьшился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,17 тыс. тонн, так как рост объема продаж бесшовных труб OCTG был нивелирован снижением объемов реализации сварных труб, прежде всего труб большого диаметра (ТБД).

В третьем же квартале 2014 года ТМК получила чистый убыток в размере USD7 млн против прибыли в USD60 млн во втором квартале.

Выручка за третий квартал выросла на 1% по сравнению со вторым кварталом текущего года и составила USD1,53 млрд. Рост выручки в основном обусловлен увеличением объема реализации ТБД в российском дивизионе и ростом объема продаж бесшовных труб в американском дивизионе.

Скорректированный показатель EBITDA за отчетный квартал составил USD202 млн, что на 6% больше, чем во втором квартале 2014 года.

Чистый долг ТМК в третьем квартале 2014 года сократился на USD123 млн по сравнению с уровнем на 30
июня 2014 года и составил USD3,51 млрд по состоянию на 30 сентября 2014 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам первого полугодия ТМК сократила чистую прибыль по МСФО в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD45 млн. Выручка компании снизилась на 12% - до USD2,98 млрд в связи со снижением отгрузки труб на 3%, до 2,1 млн тонн из-за сокращения объема продаж ТБД в России. Валовая прибыль сократилась на 22% - до USD566 млн.

В 2013 году ТМК снизила чистую прибыль на 23% до USD215 млн по сравнению с 2012 годом, выручка снизилась на 4% до USD6,4 млрд, главным образом из-за снижения продаж бесшовных труб российским дивизионом и отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планировала в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

ПОЛИЭФ выработал двухмиллионную тонну ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благовещенский завод ПОЛИЭФ, входящий в СИБУР, выработал двухмиллионную тонну терефталевой кислоты (ТФК) с момента пуска производства, говорится в сообщении производителя.

Выпуск юбилейной тонны совпал с девятой годовщиной пуска производства ТФК – в ноябре 2005 года. была введена в эксплуатацию первая линия мощностью 115 тыс. тонн в год, а в марте 2006 года – вторая с аналогичной мощностью. На сегодняшний день мощность ПОЛИЭФ по производству ТФК составляет 269,2 тыс. тонн в год.

ПОЛИЭФ является единственным производителем ТФК в России. Годовые мощности предприятия по полиэтилентерефталату составляют 210 тыс. тонн. Контролирующим акционером ПОЛИЭФ является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России. 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Республики Башкортостан.

ПЭТ также выпускают "Сибур-ПЭТФ", Калининградская "Алко-Нафта" и Солнечногорский завод "Сенеж".

О запуске собственного производства ТФК и ПЭТ неоднократно заявляла "Объединенная нефтехимическая компания". Разработкой проекта по выработке ПЭТ в Кабардино-Балкарии занимается "Этана". Производство волоконного полиэтилентерефталата в Ивановской области намерен создать "Иврегионсинтез".
MRC

В России принят закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли, следует из документа, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

Законом подразумевается реализация налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках нововведений поэтапно за три года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза за три года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат - в 6,5 раза.

Поступления в бюджет в результате реализации налогового маневра должны составить 247 млрд руб. в 2016 году и 250 млрд руб. в 2017 году. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидается.

Кроме того, эксперты полагают, что маржа переработки нефти на НПЗ увеличится в результате действия нового закона в 2,5 раза, а налоговое давление на добычу нефти снизится: на 3% в отношении нефти, на которую не предоставлено льгот, и на 5-24% — на добычу видов нефти, по которым льготы предусмотрены. Согласно новому налоговому закону, экспортная пошлина на нефть сократится до 42% в 2015 году (57% уже предусмотрено законом на 2015 год), до 36% в 2016 году (сейчас — 55%) и до 30% в 2017 году.

В законе установлены налоговые льготы для проекта поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Предусматривается обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение первых 15 лет разработки месторождений, находящихся полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии, а в период с 2016-го по 2024-й год разработки месторождения предполагается выравнивание ставки налога.

Кроме того, закон устанавливает налоговую ставку в размере 0% на период до 2035 году в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия, строительство которых осуществляется в настоящее время в рамках реализации проекта "Сила Сибири".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, президент Роснефти Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Компания выступает против налогового маневра, поскольку имеет "большую производственную программу" и опасается роста налогов на добычу. В июне 2014 года Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову настаивал на отмене налогового маневра. Тогда Сечин указал на то, что маневр снизит эффективность новых проектов Роснефти и ударит по доходам от нефтепереработки. В результате, как указывал Сечин Шувалову, пострадает один из крупнейших проектов Роснефти – Восточная нефтехимическая компания. Об этих же причинах несогласия с проведением налогового маневра Сечин говорил на заседании президентской комиссии по ТЭК в июне.
MRC