"Автостанкопром" разместит производство полимерных покрытий в Ленобласти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Автостанкопром" планирует построить в нанотехнологическом центре Гатчины (Ленинградская область) завод по производству фторактивных полимерных композиций и покрытий, сообщает пресс-служба администрации области.

Соответствующее соглашение о создании производства в наноцентре было подписано во вторник в рамках III Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации" между вице-губернатором Ленобласти Дмитрием Яловым и генеральным директором компании-резидента Абдурашидом Вохидовым.

Стоимость реализации проекта, его сроки, мощность будущего производства, точная номенклатура планируемой к выпуску продукции, площадь завода, источники финансирования и другие параметры в сообщении не указаны.

Компания "Автостанкопром" планирует разместить производство фторактивных полимерных композиций и покрытий на территории Северо-Западного нанотехнологического центра в городе Гатчина. Продукция компании используется в машиностроительном комплексе, предприятиями дорожного и агропромышленного хозяйства, а также в энергетике.

Компания "Автостанкопром" - лидер в сфере разработки, производства и внедрения технологии фторактивных полимерных композиций Эпилам, которые применяются для получения на поверхности материалов многофункциональных (антикоррозийных, антиадгезийных, антифрикционных, гидрофобных, бактерицидных) наноразмерных пленок.

В целях внедрения инновационных технологий "Автостанкопром" успешно развивает единственный в СНГ Альянс по производству эпиламирующих составов. В 2013 году торговый оборот предприятия составил более EUR1,2 млн.

MRC

Продажа активов диоксида титана Huntsman может изменить баланс рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Приобретение американской компанией Huntsman Corporation подразделения диоксида титана (TiO2) компании Rockwood Holdings будет иметь решающее значение для ценовых тенденций на европейском рынке, сообщает ICIS, ссылаясь на мнения источников рынка.

Кроме того, данная сделка открыла новые возможности для китайского производителя Henan Billions Chemicals, которая приобрела часть бизнеса Rockwood, согласно требованию Европейской комиссии, опасающейся монополизации рынка TiO2 после заключения сделки.

Как сообщалось ранее, 1 октября компания Rockwood завершила сделку по продаже своих активов TiO2 компании Huntsman за USD1,275 млрд, включая USD225 млн пенсионных обязательств.

По данным ICIS, данная сделка даст Huntsman контроль почти над 40% от общего объема производства TiO2 в Европе. Большинство участников рынка считают, что концентрация активов в руках Huntsman может значительно изменить баланс сил на рынке.

Наряду с этим, другие игроки утверждают, что Huntsman будет трудно существенно повлиять на ценовые тенденции в Европе в связи с широким предложением китайского и восточноевропейского материала.

Обычно существует значительная разница между китайскими и европейскими ценами, что не позволяет европейским производителям существенно поднимать цены.

Кроме того, в качестве условия сделки Еврокомиссия потребовала у Huntsman продать свое производство диоксида титана класса TR52 для производства печатной краски мощностью 30 тыс. тонн в год. Данное подразделение было приобретено китайской Henan Billions Chemicals.

Один из участников рынка отметил, что приобретение может способствовать усилению позиции китайского производителя на европейском рыке. Данное производство может помочь производителю улучшить качество своей продукции и даже разработать новые марки.

По его словам, дисперсия и яркость китайских печатных красок хуже европейских по качеству, поскольку китайские производители не имеют тех технологий, которые применяются в Европе. Теперь, с приобретением производства в Европе ситуация может измениться. Данное приобретение позволит им расширить сове предложение и увеличить количество клиентов.

В целом, изменения на рынке станут очевидными только по прошествии нескольких месяцев, добавили источник на рынке.

Rockwood Holdings является глобальным разработчиком и производителем химических продуктов тонкого органического синтеза.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

Цены ПЭТ в Азии рухнули до минимума за последние четыре года

МОСКВА (Маркет Репорт) - Резкое падение котировок нефти привело к снижению цен ароматических углеводородов (параксилола) и других производны ПЭТ (терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля). В связи с этим азиатские производители понизили цены ПЭТ, обновив минимумы за последние четыре года, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.


На текущей неделе котировки ПЭТ в Азии упали до USD1 100 -1 130 за тонну, FOB Китай, что на USD80-90 за тонну ниже уровня предыдущей недели. Экспортные цены снижали как корейские, так и китайские производители. Резкое падение цен стало неожиданностью для азиатского рынка. Многие продавцы ожидали стабилизации цен и более активных покупок после окончания китайских праздников.

Трейдер Hanwha Corporation Дильшод Гуламов отметил : "Мы ожидали, что падение цен остановится в пределах USD1 180-1 190, FOB Китай, так как это был минимум в текущем году. Торговые компании также ожидали роста спроса в октябре после окончания китайских праздников. Но получилось обратное, с понедельника котировки ПЭТ рухнули. Спрос существенно упал, покупатели интересуются ценами, но не осуществляют реальные закупки. Если нефть продолжит свое снижение, то цены параксилола также будут падать и вновь утянут за собой вниз котировки ПЭТ".

Крупнейшие импортеры ПЭТ и переработчики в СНГ также не спешат закупать сырье. Несмотря на резкое снижение затрат по закупке гранулята, переработчики заняли выжидательную позицию. Причин для отсутствия спроса две, сообщил крупнейший покупатель ПЭТ в СНГ. Первая причина - это ожидания относительно дальнейшего падения цены. Прогнозы будущих котировок нефти неутешительны, поэтому цены ПЭТ могут быть еще ниже. Вторая причина - наличие остатков готовой продукции и гранулята на внутреннем рынке СНГ. Склады торговых компаний, производителей ПЭТ и переработчиков позволяют обеспечить потребности рынка на месяц вперед, поэтому проводить закупки сейчас не имеет смысла.


MRC

За январь-сентябрь экспортные поставки полиамида 6 из России возросли на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев из РФ на внешние рынки было поставлено 76,7 тыс. тонн полиамида 6 (ПА 6), что на 17% больше чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В структуре внешних поставок 99% занимает чистый ненаполненный ПА 6. Главный производитель ПА 6 на территории России -КуйбышевАзот выпускает ПА для переработки в текстильной промышленности по технологии нити/волокна, а также для компаундирования. Основными потребителями российского полиамида по-прежнему остаются такие страны, как: Китай (40% экспорта), Индия (20%), Турция (15%) и Германия (10%).

Наибольший прирост потребления российского ПА 6 за отчетный период отмечен в Индии: 52% против прошлого года. В натуральном выражении экспортные поставки в данный регион составили 14,3 тыс. тонн. В Китай за анализируемый период поставили 33,6 тыс. тонн полимера, что на 16% превышает объемы прошлого года. Поставки в Турцию возросли на 20% и достигли показателя 11 тыс. тонн.

В России текстильное производство характеризуется значительно более высокой себестоимостью, нежели в таких странах, как Китай, Индия, Турция. Выгодно импортировать из этих стран уже готовые изделия, в силу чего спрос со стороны текстильной промышленности на ПА 6 существенно ниже нарабатываемых объемов.

MRC

В январе - сентябре 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 2%. Существенный прирост объемов производства показали Башкирская содовая компания и Химпром (Волгоград), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В сентябре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос до 55,2 тыс. тонн против 30,1 тыс. тонн в августе из-за плановой остановки на профилактику крупнейшего российского производителя - Саянскхимпласта. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 464,6 тыс. тонн (без учета Русвинила) против 454,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост производства показали Башкирская содовая компания (за счет увеличения мощностей) и волгоградский Химпром (работа без профилактических остановок).


Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Саянскхимпласт в сентябре наработал 26,3 тыс. тонн суспензионного ПВХ. По итогам января - сентября текущего года суммарный объем производства ПВХ на предприятии фактически был сохранен на уровне прошлого года и достиг уровня 206,8 тыс. тонн (206,1 тыс. тонн годом ранее).

Башкирская содовая компания (БСК) в текущем году увеличила свою мощность по выпуску ПВХ до 230 тыс. тонн (210 тыс. тонн в год в прошлом году). В прошлом месяце предприятие наработало 19,8 тыс. тонн. Фактор увеличения мощностей позволил БСК увеличить производственные мощности за девять месяцев текущего года до 172,2 тыс. тонн против 155,7 тыс. тонн годом ранее. В следующем году предприятие планирует нарастить свои мощности до 240 тыс. тонн в год.


Каустик (Волгоград) в прошлом месяце снизил загрузку мощностей, итоговый сентябрьский выпуск суспензии составил 7,7 тыс. тонн (8,1 тыс. тонн в августе). За рассматриваемый период предприятие нарастило выпуск поливинилхлорида до 71,9 тыс. тонн против 70 тыс. тонн годом ранее.

Единственный пока еще производитель эмульсионного ПВХ в России - волгоградский Химпром, который уже длительного время находится в предбанкротном состоянии, в последние месяцы вынужден был пойти на снижение загрузки мощностей. В прошлом месяце производственный показатель по эмульсии фактически был сохранен на уровне августа и составил 1,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства эмульсионного ПВХ на волгоградском предприятии вырос на 12% и составил 13,8 тыс. тонн за счет сокращения остановок на профилактику.

Как уже упоминалось, Русвинил (СП Сибура и SolVin) в августе запустил в тестовом режиме производство суспензионного ПВХ. Официальных данных об августовских и сентябрьских объемах производства пока нет.

MRC