В январе - сентябре 2014 года импорт полипропилена в Россию сократился на 16%

МОСКВА (MRC) -- По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки полипропилена (ПП) в Россию сократились на 16%. Наибольшее падение импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), Россия стала чистым нетто-экспортером, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

В сентябре импорт полипропилена в Россию вырос до 16,7 тыс. тонн против 15 тыс. тонн в августе за счет роста поставок сополимеров пропилена. В целом, в январе - сентябре 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 134,1 тыс. тонн против 159,6 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезный прирост собственного производства (более 20%) позволил сократить импорт ПП-гомо и превратить Россию в чистого нетто-экспортера (экспорт превышает импорт) по данному продукту.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена сократились до 5,2 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн в августе за счет снижения поставок рафии из Туркменистана. В целом же, по итогам девяти месяцев текущего года импортные поставки ПП-гомо в Россию снизились на 30% и составили 44,7 тыс. тонн (экспорт данного продукта превысил 120 тыс. тонн).


В сентябре показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) вырос до 4,2 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн в августе за счет роста спроса в секторе литья под давлением и экструзии. В целом же, за рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок сократились до уровня 35,3 тыс. тонн против 42 тыс. тонн годом ранее, при этом наибольшее снижение спроса зафиксировано со стороны производителей литьевых изделий (около 29%).

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 4,2 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн месяцев ранее за счет роста поставок трубных марок сополимера. В январе - сентябре текущего года суммарный объем поставок ПП-random в РФ сократился до 25,8 тыс. тонн против 28,8 тыс. тонн за аналогичный период в 2013 году. Основное падение спроса пришлось на литьевые (около 26%) и экструзионные марки (около 28%), тогда как спрос на сополимер со стороны производителей БОПП-пленок вырос на 10%.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период вырос до 28,2 тыс. тонн против 25,1 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Топ-менеджмент Лукойла продолжает скупать акции компании

МОСКВА (MRC) -- Первый вице-президент Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, Сергей Кукура, вице-президент - главный бухгалтер Любовь Хоба и старший вице-президент компании Александр Матыцын приобрели акции нефтяной компании на общую сумму 30,818 млн рублей, говорится в сообщении нефтекомпании.

Сделки были совершены 1 октября в Москве.

Так, С.Кукура купил 5,854 тыс. акций на 11,825 млн рублей, после чего его доля в капитале компании возросла до 0,3909% с 0,3902%, А.Матыцын приобрел 4,693 тыс. акций на 9,499 млн рублей, увеличив свою долю до 0,3011% с 0,3005%, а Л.Хоба - 4,693 тыс. акций на 9,494 млн рублей (доля акций выросла до 0,3477% с 0,3471%).

Кроме того, 1 октября вице-президент и член правления Лукойла Иван Масляев купил 4,69 тыс. обыкновенных акций нефтяной компании на 9,5 млн рублей.

Также в октябре вице-президент и член правления Лукойла Валерий Субботин приобрел акции компании на USD6 млн через связанную с ним компанию Alpemar Overseas. До этого, с 9 по 11 июля В.Субботин купил акции компании почти на USD36 млн.

Ранее, 26 сентября, вице-президент Лукойла Геннадий Федотов приобрел 4,61 тыс. обыкновенных акций нефтяной компании на сумму 9,45 млн рублей, увеличив свою долю в уставном капитале Лукойла до 0,0059%.

В конце же сентября текущего года глава Лукойла Вагит Алекперов докупил акции компании на сумму свыше USD9,3 млн. В.Алекперов приобрел свыше 170 тыс. АДР компании. Две соответствующие сделки были совершены 19 сентября. Ранее, 9 сентября, президент Лукойла приобрел 363 тыс. 828 АДР компании на USD20,6 млн, а 4 сентября он приобрел акций на 24 млн руб. Тогда Алекперов купил 11 тыс. 570 акций, увеличив свою долю до 2,429% от уставного капитала компании. В. Алекперов также покупал акции Лукойла в июне. Он приобрел 85 тыс. обыкновенных акций компании на сумму 173,8 млн рублей.

Менеджеры Лукойла начали активно покупать акции компании с конца января 2012 года. Президент компании владеет 20,9% Лукойла напрямую и через аффилированные структуры. Другими крупнейшими акционерами Лукойла являются Леонид Федун (9,6%), структуры ИФД "Капиталъ" (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%). Уставный капитал Лукойла состоит из 850 млн 563 тыс. 255 акций.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

BASF повышает качество моторных топлив в Казахстане

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, представила инновационные решения по улучшению качества моторных топлив в Республике Казахстан, сообщила компания на своем сайте.

В частности, на научно-практической конференции "Решения BASF для повышения качества моторных топлив в Республике Казахстан", которую немецкий концерн провел 7 октября в Астане, ведущие технические эксперты департамента Специальных химических веществ для топлив и смазочных материалов BASF представили продукты и решения компании BASF для топливной промышленности, которые помимо прочего позволяют производить дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными и смазывающими и др. свойствами, обеспечивают высокую степень очистки двигателя автомобиля от отложений, а также эффективно поддерживают чистоту топливной системы.

Так, благодаря применению различных присадок обеспечивается оптимальная работа двигателя, соответствующая первоначальным настройкам, заявленной мощности и максимальному сроку службы, а также снижается уровень вредных выбросов в атмосферу.

Глава BASF в Центральной Азии Ксавье Верфайи отметил: "Концерн BASF является ведущим поставщиком многофункциональных пакетов присадок Keropur и решений в области создания брендовых топлив во всем мире, поэтому вопрос постоянного обновления, поиска инновационных решений, отвечающих вызовам современных технологий и рынков - это ежедневная задача департамента специальных химических веществ для топлив и смазочных материалов концерна BASF. Опыт нашей компании по разработке и выводу на рынок топливных брендов ведущих производителей топлива помогает компаниям эффективно организовать программу продвижения нового бренда, правильно его позиционировать в регионах присутствия и сфокусироваться на особенностях рынка Казахстана".

Согласно сообщению, по итогам проведения мероприятия были выработаны меры по улучшению качества топлива в Республике Казахстан.

В конференции приняли участие представители Министерства Энергетики Республики Казахстан, АО "КазМунайГаз Переработка и маркетинг", "КазМунайГаз Онiмдерi", Комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, нефтеперерабатывающих заводов, комитета государственной инспекции в нефтегазовом комплексе, крупных сетей АЗС, научных и общественных организаций.

Как сообщала компания MRC, в сентябре прошлого года BASF официально открыл первую производственную линию по выпуску строительной химии на территории Республики Татарстан (Россия). Данный пилотный проект BASF, расположенный в Казани на базе Технополиса "Химград", выпускает около 20 видов добавок в бетон последнего поколения - для товарного бетона, для зимнего бетонирования, ускорители и замедлители твердения и др.

Ранее, летом 2012 года, BASF запустил в Подольском районе Московской области новое производство специальных добавок для строительных смесей. На предприятии выпускаются пластификаторы, которые увеличивают текучесть и подвижность смесей.

Представительство BASF в Республике Казахстан было открыто в 1992 году в городе Алма-Ата и стало одним из первых представительств крупных международных компаний в стране. ТОО "БАСФ Центральная Азия" является региональным центром для рынков стран Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Основные продажи осуществляются в сегменте строительной химии и средств защиты растений. Компания имеет заводы по производству строительной химии в Алма-Ате и Астане, выпускающие добавки к бетону и строительным растворам, строительные полимеры, материалы для подземного строительства, материалы для спортивных и промышленных напольных покрытий, гидроизоляции, ремонтные системы, гротинговые составы, мастики.

Концерн BASF - лидер мировой химической отрасли. Производимая продукция компании включает химические вещества, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Компания располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %. Кроме того, BASF имеет в России дочернее предприятие ООО Эластокам - совместное предприятие компании BASF Elastogran GmbH и ОАО "Нижнекамскнефтехим" по производству полиуретановых систем.
MRC

Лукойл ищет иностранные источники финансирования

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, ищет финансирования у иностранных банков, сообщило агентство Bloomberg.

По их информации, нефтяная компания просила о предэкспортном финансировании в долларах.

Лукойл в середине сентября оказался среди пяти компаний энергетического сектора России, попавших под санкции США. Компания не может импортировать оборудование для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Но санкции не запрещают ей занимать на американском рынке капитала. Запрет занимать за рубежом действует в отношении крупных российских банков и некоторых компаний. Он был введен США и Евросоюзом в июле. По данным Bloomberg, в третьем квартале этого года выдача иностранных кредитов российским компаниям снизилась до минимума пяти лет.

До конца года российским компаниям необходимо погасить USD54,7 млрд. Лукойлу в следующем месяце надо погасить USD900 млн облигаций.

В сентябре президент и совладелец Лукойла Вагит Алекперов говорил, что компания не будет просить помощи у государства. "Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды", — говорил он на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

ГК Титан не смог оспорить исключение "Омск-полимера" из ЕГРЮЛ

МОСКВА (MRC) -- Омский арбитраж отказал ЗАО Группа компаний "Титан" в признании незаконными действий межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Омской области по внесению в ЕГРЮЛ записи о ликвидации обанкротившегося "Омск-полимера", говорится в материалах суда.

Группа "Титан" намеревалась оспорить запись о ликвидации "Омск-полимера" для того, чтобы появились основания подать кассационную жалобу и оспорить завершение конкурсного производства на заводе и торги.

Как сообщалось ранее, в марте "Титан" и БТА банк в рамках дела о банкротстве подали апелляционные жалобы на решение арбитража о закрытии конкурсного производства на "Омск-полимере". Одним из оснований для возобновления дела о банкротстве, по мнению сторон, стала "продажа за бесценок" активов предприятия, которая не позволила полностью рассчитаться с кредиторами.

В "Титане" заявляли, что управляющий "Омск-полимером" Сергей Кудлаев представил недостоверный отчет об итогах процедуры банкротства предприятия, не указав в нем, что группа обжалует торги по продаже основного имущественного комплекса завода. В августе 2012 года всю недвижимость, транспорт и оборудование "Омск-полимера" выкупило за 99,8 млн руб. (вначале активы выставлялись управляющим за 1 млрд руб. ) московский ООО "Гринлайт".

Банкротство завода "Омск-полимер" (производитель одноразовой посуды, упаковки из вспененного полистирола) началось в 2010 году. В июле 2012 года ООО "Омск-полимер" был ликвидирован. Спустя месяц региональное УФАС по жалобе местного ООО "Аква-пластик" аннулировало результаты торгов по продаже активов "Омск-полимера" московской компании, по причине продажи ниже рыночной стоимости. Однако в марте 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал спорные торги законными.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, предприятие было ликвидировано 19 июня 2014 года. Общая задолженность "Омск-Полимера" перед кредиторами, в числе которых ГК "Титан", превысила 7,1 млрд рублей.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий.
MRC