Правительство Амурской области и СИБУР договорились о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Амурской области и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и нефтехимическим холдингом, говорится в сообщении нефтехимического холдинга.

В соответствии с документом стороны выражают взаимную заинтересованность в реализации на территории Амурской области инвестиционных и других программ СИБУРа, в частности возможного проекта по строительству газохимического комплекса.

Соглашением предусмотрено, что СИБУР при осуществлении инвестиционной деятельности в Амурской области будет задействовать потенциал региона в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

В свою очередь, Правительство Амурской области в соответствии с действующим законодательством будет оказывать всестороннюю поддержку развитию газохимической отрасли на территории региона. В частности, органы власти рассмотрят возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации газохимического комплекса, в том числе включению этих объектов в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".

В конце 2013 года СИБУР и Газпром подписали меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК) в Амурской области. В соответствии с документом стороны объединят усилия в рамках предполагаемого создания мощного комплекса по переработке сложнокомпонентного газа месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи, работу по формированию которых Газпром» ведет в рамках Восточной газовой программы. На возможном газохимическом комплексе предварительно планируется производить 2,4 млн тонн этилена, а также его производные.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Indorama завершила реконструкцию на заводе ПЭТ в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), завершила реконструкцию на заводе по производству ПЭТ в Влоцлавеке (Wloclawek, Польша), сообщил портал Packaging Europe.

Данный завод выпускает марки ПЭТ для производства бутылок и упаковки.

Немецкая инжиниринговая компания Uhde Inventa-Fischer, которая занималась модернизацей производства компании, завершила работы на предприятии, благодаря чему мощности Indorama по производству ПЭТ выросли со 160 тыс. до 216 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Uhde Inventa-Fischer также построила сам завод в Влоцлавеке, который был введен в эксплуатацию в 2002 году. Indorama купила данное предприятие в 2011 году у компании SK Chemicals.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Indorama Ventures намерена расширить мощности по производству ПЭТ в США, благодаря строительству нового завода мощностью 540 тыс. тонн в год, в соответствии с решением, принятым советом директоров IVL от 14 ноября 2012 года. Новое предприятие, которое, как ожидается, будет запущено в 4-ом квартале 2015 года, увеличит выпуск ПЭТ компанией в северо-американском регионе до 2 млн 100. тыс. тонн в год.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

СИБУР и Роснефть подписали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и Роснефть подписали соглашение о партнерстве в области разработки, испытаний и внедрения смазочных материалов и других нефтепродуктов, передается в сообщении пресс-службы холдинга.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет и в дальнейшем может быть пролонгировано по решению обеих компаний.

В его рамках предполагается проводить оценку потребностей предприятий нефтехимического холдинга в смазочных материалах и других нефтепродуктах. Также планируется осуществлять совместную разработку новых смазочных материалов, отвечающих потребностям промышленного оборудования компании.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, стороны также планируют вести разработку совместных проектов, направленных на импортозамещение в области нефтепродуктообеспечения.

Кроме того, Роснефть и СИБУР будут сотрудничать в сфере обучения и технического консультирования с целью повышения компетенций персонала в области инновационных подходов к обеспечению смазочными материалами и другими нефтепродуктами.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Роснефть и СИБУР Холдинг в марте 2014 года заключили соглашение об увеличении объема гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений Роснефти на газоперерабатывающие заводы "Юграгазпереработка". Кроме того, настоящее соглашение предусматривает обратную продажу СИБУРом Роснефти сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
MRC

Лукойл не будет просить господдержки в связи с санкциями - глава компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, не планирует обращаться к правительству РФ за господдержкой в связи с введением против него санкций, заявил глава Лукойла Вагит Алекперов.

По его словам, компания намерена справиться своими силами.

"Я считаю, что сегодня государству есть куда бюджет расходовать. Эти средства надо направлять в первую очередь на социальные нужды... Мы надеемся справиться своими силами", - сказал он.

Ранее за финансовой помощью к российским властям обратились также попавшие под санкции Роснефть и НОВАТЭК. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что "Роснефть" и НОВАТЭК получат средства из ФНБ, возможно уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 12 сентября Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Впервые в санкционном списке оказался Лукойл - частная компания, формально не считающаяся приближенной к руководству страны. Также и Газпром, и "Сургутнефтегаз" первый раз пополнили список российских нефтегазовых компаний, попавших под санкции США. В отношении этих компаний пока действует только "директива №4", предполагающая введение технологических, но не финансовых ограничений.

Между тем, в середине сентября Лукойл объявил о своих планах скорректировать трехлетнюю инвестиционную программу. Компания не намерена сокращать инвестиции в морские проекты. Лукойл в текущем году утвердит только программу на 2015 год, а инвестпрограмма на три года и стратегия будут утверждены в январе-марте следующего года после того, как компания оценит все риски вокруг своих проектов в связи с принятыми санкциями ЕС и США.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Arkema хочет приобрести производителя добавок Bostik у Total

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская химическая компания Arkema сделала предложение по покупке производителя добавок Bostik, входящего в структуру нефтехимического гиганта Total, сообщила пресс-служба Arkema.

Arkema предложила EUR1,74 млрд (USD2,24 млрд) за покупку производителя брэнда Blu-Tack.

Ранее отмечалось, что Total под давлением со стороны акционеров, желая увеличить приток наличности и повысить дивиденды, приступила к осуществлению крупной программы по отчуждению активов. Продажа Bostik по такой цене позволит Total увеличить объявленные ранее доходы от данной программы в текущем году до около USD20 млрд, что соответствует ее ранее намеченному целевому диапазону в USD15-USD20 млрд.

Для компании же Arkema, которая планирует завершить сделку в течение ближайших месяцев, приобретение Bostik означает укрепление ее позиций во фрагментарном мировом рынке добавок и клеев, говорится в сообщении.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле текущего года Arkema объявила о подписании дистрибьюторского соглашения со швейцарской компанией Omya, которая является поставщиком и дистрибьютором специальных химикатов. В соответствии с этим соглашением Omya будет поставлять добавки производства Arkema (Plastistrength, Durastrength, Clearstrength и Biostrength) на полимерные рынки Европы (за исключением Испании и Португалии).

Компания Bostik, являющаяся частью подразделения специальных химических веществ компании Total, производит добавки и клеи, которые используются для производства продукции, начиная от авиационных компонентов и строительных материалов - до подгузников. Продаж Bostik в 2013 году составили EUR1,5 млрд, а штат сотрудников насчитывает 4,9 тыс. человек по всему миру. Компания входила в структуру Total с 1990 года.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC