BASF разработал новый пигмент в линейке Lumina Royal для сегмента пластиков

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, разработал новейший в линейке Lumina Royal пигмент - Lumina Royal Dragon Gold. Данный ассортимент пигментов является востребованным при производстве пластмасс, сообщила пресс-служба компании.

Lumina Royal Dragon Gold EH 0908 является ярким пигментом золотого цвета с зеленоватым отливом на основе слюды, способный придавать лёгкость и стильную искристость жёлто-зелёной цветовой гамме. Он расширяет возможности насыщенных колористических решений для производителей упаковочных материалов, потребительской электроники, бытовой техники, спортивных товаров и других специализированных категорий продукции.

Руководитель отдела маркетинга пигментов для пластиков концерна BASF Марк Дюмон отметил: "Продукт Lumina Royal Dragon Gold придаёт привлекательные оттенки, особенно в сочетании с жёлтыми пигментами либо в сочетании с чёрным. Наши заказчики получат возможность обновить облик своей продукции благодаря искрящимся и ярким зеленовато-золотистым тонам".

Согласно сообщению, уникальные колористические характеристики нового пигмента расширяют границы пространства цветов и эффектов для широкого ассортимента окрашенных пластиков и обеспечивают дополнительную "гибкость" при составлении рецептур. Речь идёт, в частности, о придании яркости лакокрасочным покрытиям, которые наносятся на пластики, полученные способом литьевого формования.

Продукт Lumina Royal Dragon Gold дополнит ранее запущенную в производство и уже пользующуюся широким спросом линейку красочных пигментов Lumina Royal, которая включает в себя цветовые оттенки Aqua (цвет "чистой воды"), Blue (синий), Indigo (цвет индиго), Magenta (пурпурный) и Copper (медно-красный).

Как сообщала компания MRC, BASF планирует вложить около EUR10 млн в наращивание мощностей по выпуску пигментов с эффектами из линейки Paliocrom на промышленном комплексе в Людвигсхафене (Германия). Увеличение объёмов производства данной продукции составит более 20% к 2017 году, что позволит BASF отреагировать на увеличение спроса со стороны автомобилестроителей на содержащие алюминий пигменты, придающие покрытиям перламутровые, "искристые" и другие эффекты.

Кроме того, в 2014 году BASF расширил свой ассортимент смол, функциональных добавок, пигментов и пигментных концентратов за счет добавления инновационных экологичных решений для рынков России и Восточной Европы. В частности, BASF разработала новые УФ-отверждаемые дисперсные системы на водной основе аминомодифицированных полиэфиракрилатов серии Laromer, которые предназначены для использования в мебельной и автомобильной промышленности, где краска наносится распылением. Благодаря низкой вязкости и высокой реакционной способности эти смолы вносят важный вклад в создание оптимальной вязкости покрытия при повышенной скорости отверждения.

А до этого, в 2013 году СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, и BASF в сентябре 2013 года подписали меморандум по поставкам добавок для полимерных материалов на предприятия российской компании. По условиям меморандума, BASF будет поставлять СИБУРу добавки для производства полипропилена, полиэтилена, синтетических каучуков, термоэластопластов (ТЭП), АБС-пластиков, улучшающие качество конечных продуктов.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. BASF является мировым лидером в производстве, поставке и разработке инновационных добавок для производства и переработки полимеров - антиоксидантов, светостабилизаторов и пигментов. Объем продаж концерна BASF в 2015 году составил EUR70 млрд, а общая численность персонала составила около 112 тысяч человек.
MRC

Радио-лента от 02.08.2016 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 02.08.2016 года.

1. Томскнефтехим завершил модернизацию производства ПВД.

Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), завершил модернизацию производства ПВД и планирует выйти на проектную мощность уже в конце текущего года, сообщили "Новости в Томске" со ссылкой на пресс-службу предприятия. "На производствах томской площадки СИБУРа завершился плановый остановочный ремонт. Параллельно с профилактическим ремонтом завершилась модернизация производства полиэтилена. Выход на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2016 года", - сказали в пресс-службе. Обновленное производство позволит выпускать новейшие марки полимеров, в том числе на замену импортным. В результате проведенной модернизации на ТНХК мощности предприятия вырастут на 30 тыс. тонн в год - до 270 тыс. тонн ПВД в год. Общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию, составил почти 11 млрд рублей. Модернизация производства ПП завершилась в 2015 году, мощность установки удалось повысить с 130 до 140 тыс. тонн в год.

2. SOCAR экспортировала в январе-июле почти 693 тыс. тонн продукции нефтепереработки и нефтехимии.

SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, в январе-июле 2016 года экспортировала на мировые рынки 692,7 тыс. тонн продуктов переработки нефти и нефтехимии. В частности, за семь месяцев текущего года SOCAR экспортировала 55,8 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), 28,171 тыс. тонн пропилена и 13,271 тыс. тонн бутилен бутадиеновой фракции. В июле же компания экспортировала на мировые рынки 48,532 тыс. тонн продуктов нефтепереработки и нефтехимии, из которых на ПВД пришлось 8,904 тыс. тонн, на пропилен - 3,618 тыс. тонн, на бутилен бутадиеновую фракцию - 3,185 тыс. тонн.

3. LyondellBasell в середине 2019 года запустит новый завод ПНД на побережье Мексиканского залива.

Американская компания LyondellBasell Industries, крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует в середине 2019 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) на побережье Мексиканского залива США. На прошлой неделе компания приняла окончательное инвестрешение по данному проекту. Новый завод ПНД будет производить 1,1 млрд фунтов (500 тыс. тонн ПНД) в год и станет первым коммерческим предприятием компании, которое будет использовать новейшую запатентованную технологию LyondellBasell - Hyperzone PE.

4. Ineos Styrolution подняла августовские цены на все марки полистирола.

Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, объявила клиентам в Северной Америке о повышении августовских цен на все марки полистирола (ПС). Так, увеличение цен вступило в силу с 1 августа текущего года и составило 2 цента за фунт (USD0,044 за кг или USD44 за тонну). Компания объяснила данное повышение цен ПС возросшими производственными расходами и затратами при поставках ПС смол.
MRC

SOCAR экспортировала в январе-июле почти 693 тыс. тонн продукции нефтепереработки и нефтехимии

МОСКВА (MRC) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, в январе-июле 2016 года экспортировала на мировые рынки 692,7 тыс. тонн продуктов переработки нефти и нефтехимии, сообщили агентству Интерфакс-Азербайджан в пресс-службе SOCAR.

В частности, за семь месяцев текущего года SOCAR экспортировала 55,8 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), 28,171 тыс. тонн пропилена и 13,271 тыс. тонн бутилен бутадиеновой фракции.

В июле же компания экспортировала на мировые рынки 48,532 тыс. тонн продуктов нефтепереработки и нефтехимии, из которых на ПВД пришлось 8,904 тыс. тонн, на пропилен - 3,618 тыс. тонн, на бутилен бутадиеновую фракцию - 3,185 тыс. тонн.

В 2015 году SOCAR экспортировала 1 млн 226 тыс. 212 тонн нефтепродуктов.

Ранее отмечалось, что Бакинский нефтеперерабатывающий завод им Г. Алиева сейчас является единственным НПЗ в Азербайджане. В январе 2015 года SOCAR объявила о ликвидации Azerneftyaq и включении его в состав БНПЗ. Часть имущественного комплекса предприятия, включая установки по первичной переработке нефти, была распродана, часть – переведена в состав Бакинского НПЗ.

В настоящее время SOCAR продолжает реконструкцию БНПЗ, которая предполагает запуск новой битумной установки, ввод комплекса каткрекинга, ЭЛОУ-АВТ, производства дизтоплива. Работы планируется завершить в 2018 году. В результате мощность завода по переработке нефти вырастет до 7,5 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается в USD1 млрд.

Как сообщала компания MRC, в ноябре 2015 года глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев на мероприятии, посвященном 70-летию химической промышленности Азербайджана, заявил, что SOCAR планирует к 2020 году осуществить полную модернизацию химической промышленности Азербайджана, включая производственное объединение "Азерикимья".

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Кроме того, SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Томскнефтехим завершил модернизацию производства ПВД

МОСКВА (MRC) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), завершил модернизацию производства ПВД и планирует выйти на проектную мощность уже в конце текущего года, сообщили "Новости в Томске" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"На производствах томской площадки СИБУРа завершился плановый остановочный ремонт. Параллельно с профилактическим ремонтом завершилась модернизация производства полиэтилена. Выход на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2016 года", - сказали в пресс-службе.

Обновленное производство позволит выпускать новейшие марки полимеров, в том числе на замену импортным.

Как сообщала компания MRC, в результате проведенной модернизации на ТНХК мощности предприятия вырастут на 30 тыс. тонн в год - до 270 тыс. тонн ПВД в год.

Общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию, составил почти 11 млрд рублей. Модернизация производства ПП завершилась в 2015 году, мощность установки удалось повысить с 130 до 140 тыс. тонн в год.

"Мы успешно завершили первый и единственный в России проект, в рамках которого проведена глубокая реконструкция установки ПВД. Это позволит выпускать современные, качественные марки полиэтилена для различных отраслей экономики и снизит зависимость от импорта", - приводит пресс-служба слова гендиректора томской площадки Максима Рогова.

В частности, в рамках ремонта на Томскнефтехиме были модернизированы или заменены на новые все основные технологические узлы ПВД. Кроме того, было смонтировано более 40 позиций емкостного, теплообменного оборудования и насосов, более 600 приборов КИП, около 50 км технологических трубопроводов, более тысячи километров кабельных линий. Весь объем строительно-монтажных работ был выполнен силами российских подрядчиков.

В пресс-службе также добавили, что плановый ремонт на ТНХК проводится ежегодно. В 2014 году предприятие перешло на "мигающий" межремонтный интервал, что означает чередование продолжительного ремонта и более короткого по срокам. С 2017 года производство перейдет на двухгодичный межремонтный интервал.

По данным СканПласта компании MRC, Томскнефтехим произвел в 2015 году 136,7 тыс. тонн ПП, что на 9% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года, а выпуск ПВД предприятием по итогам минувшего года составил 245,1 тыс. тонн против 260,1 тыс. тонн в 2014 году (снижение на 6% из-за длительной остановки на профилактику).

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 245 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC

Цены на нефть вернулись в диапазон USD30-50, баланс восстановится во втором полугодии 2017 года - Morgan Stanely

МОСКВА (MRC) -- Из диапазона в USD45-55 за баррель рынок нефти вновь вернулся в диапазон USD30-50, свидетельствующий об избытке предложения. Достижения баланса теперь ожидается только во втором полугодии 2017 года, сообщили Ведомости со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley.

Аналитики Morgan Stanley отметили, что на ближайшие четыре квартала их прогноз является одним из самых пессимистичных. Прогноз средней цены в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года у Morgan Stanley - USD40 за баррель.

Аналитики Morgan Stanley также недавно снизили прогноз роста спроса мировых НПЗ на нефть в этом году с 800 тыс. баррелей в день до 625 тыс. баррелей в день, а вследствие этого - прогноз средней цены Brent в третьем квартале с USD50 до USD45 за баррель (в июле средняя цена составила USD46,5). Они видят растущие риски ее дальнейшего снижения во втором полугодии.

В настоящее время рынок нефти (а теперь еще и нефтепродуктов) снова перенасыщен. Сланцевые добытчики в США вводят в эксплуатацию новые буровые, а хедж-фонды наращивают короткие позиции рекордными темпами. Балансировка рынка может быть отложена до 2017 года, считают некоторые аналитики.

Аналитики Barclays отметили: "Нефтяной рынок быстро приближается к очередному межсезонью, и с учетом того, что макроэкономическая картина ухудшается, а Саудовская Аравия вряд ли будет ограничивать добычу, в то время как Иран понемногу наращивает долю рынка, нефтеперерабатывающие заводы могут оказаться на линии огня. Избыток нефтепродуктов заставляет НПЗ сокращать закупки нефти, тем самым снова увеличивая ее запасы."

Цена нефти может еще снизиться к концу третьего квартала, считают в Barclays. Это, а также сокращение закупок нефти ее переработчиками заставит рынок снова корректировать предложение.

Аналитики же Citi полагают, что среднесрочный бычий цикл пока не нарушен, ситуация на рынке хоть и ухудшилась, но близка к сбалансированной, поэтому уровень около USD40 за баррель скорее всего станет сильной поддержкой. На таком уровне массовое увеличение коротких позиций они считают маловероятным. Избыток бензина и других нефтепродуктов будет давить на цену нефти в текущем квартале, но ее восстановление зимой выглядит весьма вероятным, полагают в Citi.

Как сообщала компания MRC, в конце июля текущего года Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, улучшило прогноз средних цен на нефть на 2016 год до USD42 за баррель. Эксперты агентства полагают, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке наступит уже во второй половине 2016 года.

Goldman Sachs, один из крупнейших в мире коммерческих банков, в апреле спрогнозировал среднюю цену нефти в 2016 году на уровне USD38 за баррель. Вместе с тем, по его прогнозам, средняя цена нефти во втором квартале 2016 года составит USD35 за баррель, а оценка на 2017 год составила USD57,5 за баррель.

Между тем, в мае 2015 года аналитики Goldman Sachs дали такой прогноз: нефть марки Brent будет торговаться в районе USD55 за баррель в ближайшие пять лет. Но уже тогда аналитики банка прогнозировали, что в долгосрочной перспективе нефтяные котировки могут упасть.
MRC