Westlake в третьем квартале завершит проект расширения мощностей на крекинг-установке в Луизиане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, планирует в третьем квартале текущего года завершить ремонт и реализацию проекта по расширению мощностей на этиленовой крекинг-установке Petro 1 в Лейк-Чарльз ( Lake Charles, штат Луизиана, США), говорится в сообщении компании.

Ранее отмечалось, что 18 апреля данное предприятие было закрыто на профилактику и с целью наращивания мощностей, которое позволит добавить дополнительные 250 млн фунтов этилена в год (113 тыс. тонн в год) к ежегодному выпуску этилена с данной площадки.

После завершения проекта расширения мощности крекинг-установки в Лейк-Чарльз составит 1,5 млрд фунтов (680 тыс. тонн) этилена в год.

В связи с ремонтом и расширением мощностей Petro 1 Westlake ожидает, что объемы производства во втором квартале 2016 года сократятся на 260 млн фунтов относительно аналогичного периода прошлого года.

Также сообщалось, что в ноябре 2014 года Westlake Chemical заключила инжиниринговый контракт на проведение работ по расширению мощностей на заводе этилена Petro 1с французской Technip.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Westlake Chemical также планирует расширение производства этилена на своей площадке в Калверт-Сити (Calvert City, штат Кентуки, США) на примерно 46 тыс. тонн в год (100 млн фунтов в год). Как ожидается, увеличение мощностей, которое должно быть достигнутым с помощью ликвидации узких мест, будет реализовано в первой половине 2017 года. В настоящее время мощность крекинг-установки в Калверт-Сити составляет 286 тыс. тонн этилена в год.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

BASF увеличил чистую прибыль в первом квартале 2016 года на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, по итогам первого квартала 2016 года нарастил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 18% - до EUR1,387 млрд, говорится в отчете компании.

Чистая прибыль в пересчете на одну акцию по итогам января - марта 2016 года выросла до EUR1,51 с EUR1,28 годом ранее.

Выручка компании составила EUR14,21 млрд, снизившись на 29,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Прибыль до уплаты процентов и налогов BASF в первом квартале сократилась на 8% и составила EUR1,9 млрд. Показатель EBITDA составил EUR2,8 млрд, что на 3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

BASF ожидает, что в 2016 году выручка компании значительно сократится, а прибыль до уплаты процентов и налогов будет чуть ниже уровня 2015 года в EUR6,74 млрд.

Кроме того, BASF по-прежнему намерен предложить выплату дивидендов за 2015 год в размере EUR2,9 на акцию (в 2014 году было EUR2,8 на акцию). Таким образом, компания выплатит своим акционерам около EUR2,7 млрд.

"Мы стремимся увеличивать наши дивиденды каждый год или хотя бы сохранять их уровне прошлого года", - отметил гендиректор BASF Курт Бок (Kurt Bock).

Как сообщала компания Маркет Репорт, BASF по итогам 2015 года сократил продажи на 5% - до EUR70,4 млрд. При этом практически во всех подразделениях было отмечено снижение продажных цен на 9%, что прежде всего вызвано резким удешевлением сырья. Между тем, объёмы продаж по итогам прошлого года немного выросли - на 3%, благодаря в основном вкладу сегмента нефти и газа. Объёмы же в химическом бизнесе остались практически на уровне предыдущего года. Компания также отмечает, что сделка по обмену активами с Газпромом привела к уменьшению показателей продаж на 5%.

Чистая прибыль BASF в 2015 году составила EUR4 млрд по сравнению с EUR5,2 млрд по итогам 2014 года. Величина прибыли в расчёте на одну акцию снизилась с EUR5,61 до EUR4,34. После корректировки с учётом специальных статей и амортизации нематериальных активов этот показатель оказался равен EUR5,00 (в предыдущем году - EUR5,44).

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2015 году объем продаж концерна составил около EUR70 млрд.
MRC

Лукойл получил около USD30 млрд после модернизации производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Модернизация Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, инвестиции в которую составили около USD14 млрд, принесла компании USD30 млрд и позволила предотвратить убытки от "налогового маневра", заявил вице-президент по координации сбыта нефтепродуктов и член правления Лукойла Вадим Воробьев в эфире телеканала "Россия 24".

"Благодаря той модернизации, которую провели, наши заводы за последние 7-8 лет заработали где-то USD30 млрд. Не в один год, а вот именно за этот период (от начала модернизации - 2005-2006 годы)", - сказал он.

Кроме того, по мнению вице-президента компании, этот процесс уменьшил риски от "налогового маневра", введенного с 1 января 2015 года.

"Если бы не сделали той модернизации, то наши заводы были бы в минусе - цифра оценочная - порядка USD4 млрд", - добавил он.

Воробьев отметил, что модернизацию Лукойла можно будет считать окоченной после пуска установки гидрокрекинга на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.

"Мы приступаем через месяц к пуску-наладке. И надеемся, что к 1 июля мы получим первое сырье с этой установки", - сказал он.

Ранее отмечалось, что 24 ноября 2015 года В. Алекперов заявил журналистам, что Лукойл планирует в 2016 году привлечь кредиты в размере USD600-800 млн для реализации инвестиционной программы. Он также отметил, что в текущем году компания планирует завершить несколько масштабных проектов - ввод установки гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ, а также начало добычи на Каспии и Ямале.

Как сообщала Маркет Реопрт ранее, в середине марта текущего года Лукойл заявлял, что сохраняет планы по началу первых поставок сырья с месторождения им. Филанского на площадку в Буденновске, где находится Ставролен, в августе 2016 года. Ранее отмечалось, что в середине февраля компания запустила первую очередь ГПЗ в Ставрополье мощностью 2,2 млрд кубометров.

Предполагалось, что реализация комплексного проекта позволит утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) с двух месторождений Лукойла на Севрном Каспии - им. Корчагина и им. Филановского. Топливом будут обеспечены новые энергетические мощности компании в Будденовске. Часть ПНГ будет перерабатываться на пиролизном комплексе в олефины, которые затем будут использоваться на производстве полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на Ставролене.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

TPCC не планирует пока возобновлять производство на заводе бисфенола А в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Prosperity Chemical Corp (TPCC) пока не планирует возобновлять производство на заводе бисфенола А (БФА) в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань), так как в настоящее время отслеживает ситуацию на рынке, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Одна из линий на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн БФА в год была закрыта в феврале текущего года из-за неблагоприятных рыночных условий.

До этого в 2016 году и большую часть 2015 года загрузка мощностей на заводе TPCC в Линьюане, состоящем из двух линий, не превышала 50%.

Ранее отмечалось, что в первой половине января 2016 года TPCC возобновила производство фенола и ацетона на заводе мощностью 360 тыс. тонн фенола и 220 тыс. тонн ацетона в год в Линьюане. Предприятие было закрыто на ремонт 20 декабря прошлого года. Тогда TPCC заявила, что планирует поддерживать загрузку мощностей на заводе на уровне 50% по причине слабого спроса на рынке.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC

АвтоВАЗ впервые за последние 1,5 года нарастил продажи в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в апреле текущего года увеличил продажи в России впервые за 1,5 года, сообщили Ведомости.

Об этом Ведомостям сообщил топ-менеджер одной из дилерских компаний АвтоВАЗа, ссылаясь на письмо автопроизводителя. Однако цифр он не назвал.

Увеличению показателя продаж в апреле помогли спрос на новинки - Lada Vesta и Xray - и скидки по госпрограммам поддержки рынка.

"В апреле зафиксирован небольшой рост", - подтвердил представитель АвтоВАЗа, но динамику тоже не раскрыл.

АЕБ данные по российскому рынку в апреле еще не публиковала. Автоконцерны, опрошенные Ведомостями, не сообщили свои продажи в апреле. Представитель АвтоВАЗа отметил, что, по предварительным данным, доля Lada составила около 19%, что соответствует уровню марта - тогда Lada заняла 18,9% при продажах 22 тыс. 267 штук, сообщала компания.

В апреле 2015 года АвтоВАЗ продал в России 22 тыс. 859 машин. Всего в России в апреле было продано более 120 тыс. автомобилей Lada.

Общие продажи легковых автомобилей в России в апреле этого года будут сопоставимыми с прошлогодним показателем, считает дилер АвтоВАЗа.

Вместе с тем, Николя Мор Президент АвтоВАЗа сказал: "Текущая финансовая ситуация не слишком хорошая, но я убежден, что в ближайшие 2–3 года ситуация станет намного лучше. Нам нужно будет хорошо поработать, чтобы снова вернуть позиции на рынке, когда российский рынок вернется назад."

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в 2015 году снизил продажи автомобилей Lada в России на 30,5% по сравнению с 2014 годом - до 269 тыс. 96 штук. В 2014 году АвтоВАЗ реализовал 387 тыс. 307 автомобилей Lada.

Как сообщала компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ в 2016 году рассчитывает получить по новой госпрограмме временной занятости около 2 млрд руб. На данный момент эта программа еще не утверждена. Новая госпрограмма призвана поддержать персонал после введения на предприятии с 15 февраля режима неполной рабочей недели - пятница будет нерабочим днем. Компания ранее заявляла, что вводит такой режим, чтобы сохранить персонал, несмотря на падение производства из-за сокращения основного для АвтоВАЗа российского рынка.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC