ЛУКОЙЛ перенес сроки ремонтов на всех НПЗ с сентября на ноябрь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, вторая по величине российская нефтекомпания, приняла решение о переносе сроков выполнения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах с сентября на ноябрь, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, к настоящему времени на рынке топлива РФ сложилась непростая ситуация, и во избежание дальнейшего роста цен, компания решила перенести плановые остановки НПЗ.

"В связи с тем, что ряд заводов остановились на плановый ремонт, наша компания сегодня приняла чрезвычайные меры, перенесли все ремонты своих заводов с сентября на ноябрь месяц, чтобы обеспечить рынок бензинами. Плюс мы приняли решение из тех резервов, которые у нас есть, дополнительно выставить крупные партии бензина на биржу с одной целью - стабилизировать рынок", - сказал В. Алекперов.

Он также подчеркнул, что компания брала на себя обязательства перед правительством по стабилизации ситуации на российском рынке бензинов.

Ранее Министерство энергетики РФ подготовило и направило всем нефтяным компаниям индивидуальные рекомендации по запасам топлива на период с 1 сентября по 1 ноября текущего года в целях предотвращения перебоев с поставками.

Согласно последнему отчету ведомства, на начало сентября суммарные запасы бензинов составили 1,55 млн тонн, что на 0,2 млн тонн ниже рекомендованного уровня.

Роснефть, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" не планируют менять сроки ремонта своих НПЗ. В частности, Московский НПЗ "Газпром нефти" встает на ремонт 22 сентября и вновь запускается в полном объеме 27 ноября. Эти планы составляются на год и согласуются с Минэнерго. Эксперты указывают, что перенос сроков ремонта НПЗ может вызвать технологические проблемы при запуске производства.

ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим. Чистая прибыль компании по итогам 2013 года снизилась на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.
MRC

ДТЭК Крымэнерго может отключить "Крымский Титан" от электроэнергии из-за долгов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ДТЭК Крымэнерго намерено отключить ЧАО "Крымский Титан", входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, от подачи электроэнергии в случае не оплаты долга в размере 33 млн рублей, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение группы ДТЭК.

1 июня 2014 был возобновлен договор между ДТЭК Крымэнерго и "Крымским Титаном", согласно условий которого предусмотрена система авансовых платежей. Однако, за июнь 2014 года потребителем накоплен долг в размере 32,68 млн рублей. В случае неоплаты задолженности до 25 сентября потребитель может быть обесточен, сообщил ДТЭК.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Группа компаний Group DF рассматривает вопрос о продаже своих предприятий в Крыму ("Крымский Титан" и "Крымский содовый завод").

Основное направление деятельности ЧАО "Крымский Титан" - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN. На диоксид титана приходится около 90% общего объема экспорта. Компания осуществляет поставки своей продукции в более чем 60 стран мира.
MRC

Во Вьетнаме началось строительство нового нефтехимического комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вьетнамская компания Vung Ro Petroleum Co (VRP) приступила к строительству интегрированного нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в центральной провинции Вьетнама Фу Йен (Phu Yen), сообщил Energy Business Review.

Стоимость проекта оценивается в USD3,2 млрд.

Новый нефтехимический комплекс мощностью 8 млн тонн продукции в год, который является совместным инвестиционным проектом британской Technostar и российской Telloil, будет производить сжиженный нефтяной газ (LPG), бензин, топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо, мазут, а также такие нефтехимические продукты, как полипропилен (ПП), бензол и толуол.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в январе текущего года компания INEOS Technologies объявила о том, что предоставит свою лицензию на технологию Innovene PP для производства гомополимеров полипропилена, статистических и ударопрочных сополимеров для вьетнамской Vung Ro Petroleum Ltd на ее нефтеперерабатывающем комплексе, расположенном в городе Хоа Там Комьюн (Hoa Tam Commune), провинция Фу Йен, который находится в 950 км от Ханоя.

Завод мощностью 90 тыс. тонн в год будет производить широкий спектр марок ПП с целью удовлетворить растущий спрос на азиатском рынке.

Комплекс Vung Ro является третьим в своем роде во Вьетнаме, другие же два нефтехимических комплекса расположены в городах Нги Сон (Nghi Son) и Дунг Кват (Dung Quat).
MRC

Formosa остановила заводы по производству ТФК в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, остановила заводы по производству терефталиевой кислоты (ТФК) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Мощность остановленного завода ТФК компании в Нингбо (Ningbo) составляет 1,2 млн продукции в год. Предприятие было закрыто на короткие четырехдневные ремонтные работы.

Между тем, завод FCFC мощностью 700 тыс. тонн в год, расположенный в Лунгдере (Loong-der), был остановлен 9 сентября на четырехнедельную профилактику, добавил источник.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе текущего года FIPC, которая является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp и японской Idemitsu Kosan, закрыла свой завод по производству поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения запланированных профилактических работ. Планируется, что предприятие будет остановлено на один месяц до середины сентября.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Роснефть потеряла интерес к армянскому Наириту

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, больше не рассматривает возможность инвестиций в завод "Наирит", сообщил министр энергетики Армении Ерванд Захарян организовавшим пикет у здания правительства Армении сотрудникам "Наирита".

Министр заявил, что российский концерн потерял интерес к проекту восстановления "Наирита", и теперь Правительство ищет другие варианты задействовать предприятие. По его словам правительство Армении к 15 сентября подготовит пакет предложений по заводу "Наирит", специализирующемуся на производстве каучуков.

"К 15 сентября мы представим пакет предложений, обсудим с вами вместе и примем решение", - сообщил министр, добавив что к этому времени будет погашен долг по заработной плате за один месяц для работников завода. По его словам, "Роснефть" так и не подготовила предложения по реструктуризации предприятия. "Роснефть" обещала нам представить предложения по "Наириту" до конца августа, но так и не представила, к сожалению. Я считаю, что мы не должны связывать судьбу завода только с "Роснефтью", - сказал Е. Захарян.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" завершила мониторинг на армянском заводе "Наирит". "Были проведены технические, финансовые и экологические исследования. Компания "Роснефть" обещала изучить состояние старого завода и возможности строительства нового предприятия.

Согласно первоначальному плану, НК собиралась вложить в строительство нового производства бутадиен-стирольного каучука на базе завода "Наирит" порядка USD500 млн. В связи с этим Правительство Армении выразило готовность предоставить налоговые льготы инвестору.

Как заявлял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, "Роснефть" хотела бы работать в формате свободной экономической зоны.

В СССР НПО "Наирит" было монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций "Наирита" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за USD40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Производство на заводе "Наирит" было остановлено в апреле 2010 года. В настоящее время акции завода заложены под кредит Межгосбанка СНГ, и вокруг предприятия ведется судебное разбирательство.

В конце декабря прошлого года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука.

MRC