МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, вторая по величине российская нефтекомпания, приняла решение о переносе сроков выполнения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах с сентября на ноябрь, сообщил глава компании Вагит Алекперов.
По его словам, к настоящему времени на рынке топлива РФ сложилась непростая ситуация, и во избежание дальнейшего роста цен, компания решила перенести плановые остановки НПЗ.
"В связи с тем, что ряд заводов остановились на плановый ремонт, наша компания сегодня приняла чрезвычайные меры, перенесли все ремонты своих заводов с сентября на ноябрь месяц, чтобы обеспечить рынок бензинами. Плюс мы приняли решение из тех резервов, которые у нас есть, дополнительно выставить крупные партии бензина на биржу с одной целью - стабилизировать рынок", - сказал В. Алекперов.
Он также подчеркнул, что компания брала на себя обязательства перед правительством по стабилизации ситуации на российском рынке бензинов.
Ранее Министерство энергетики РФ подготовило и направило всем нефтяным компаниям индивидуальные рекомендации по запасам топлива на период с 1 сентября по 1 ноября текущего года в целях предотвращения перебоев с поставками.
Согласно последнему отчету ведомства, на начало сентября суммарные запасы бензинов составили 1,55 млн тонн, что на 0,2 млн тонн ниже рекомендованного уровня.
Роснефть, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" не планируют менять сроки ремонта своих НПЗ. В частности, Московский НПЗ "Газпром нефти" встает на ремонт 22 сентября и вновь запускается в полном объеме 27 ноября. Эти планы составляются на год и согласуются с Минэнерго. Эксперты указывают, что перенос сроков ремонта НПЗ может вызвать технологические проблемы при запуске производства.
ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим. Чистая прибыль компании по итогам 2013 года снизилась на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.
MRC