Formosa 7 сентября закроет завод ТФК в Нинбо на недельную профилактику

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, планирует 7 сентября остановить производство на заводе терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Ожидается, что профилактические работы на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год будут продолжаться до 14 сентября.

Как сообщала компания MRC, FCFC также намерена в первую неделю сентября текущего года остановить производство на заводе ТФК в Лоонг-Дере (Loong-der, Тайвань) на двухнедельную плановую профилактику. Мощность данного предприятия составляет 700 тыс. тонн ТФК в год. FCFC также управляет еще одной линией ТФК мощностью 550 тыс. тонн в год в Майлиао (Mailiao, Тайвань).

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.


MRC

Радио-лента от 29.08.2016 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 29.08.2016 года.

1. Сибур снизил экспортные цены вспенивающегося полистирола на сентябрь.

Компания Сибур, крупнейший производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России, объявил о понижении экспортных цен на сентябрь. По информации источников на рынке, сентябрьские цены вспенивающегося полистирола понижены на USD30 за тонну от августовских предложений на условиях FCA Воронеж, без НДС.

2. Расчетное потребление бутылочного ПЭТ в январе-июле выросло на 15%.

Спрос на бутылочные марки ПЭТ-гранулята в январе-июле увеличился на 15% и составило 363 тыс. тонн. Производство ПЭТ в России за семь месяцев года вросло на 8%. Всего по итогам отчетного периода российские компании наработали 318 тыс. тонн гранулята. За этот же период импорт бутылочных марок гранулята составил 55,4 тыс. тонн, что на 44% выше показателей за аналогичный период годом ранее. Основные контракты на поставку бутылочного ПЭТ заключались на условии FOB (бесплатная доставка товара на борт судна) Шанхай. Объем импорта ПЭТ, закупленного на условиях FOB Шанхай, составил 25 тыс. тонн.

3. Узловской "Пластик" сменил товарный знак в рамках ребрендинга.

ОАО "Пластик" (Узловая), российский производитель АБС- пластиков и суспензионных полистиролов, в рамках ребрендинга с 1 сентября 2016 года вводит в действие новый товарный знак. Новый товарный знак представляет собой стилизованный ромб серого и светло-серого цвета. С этого момента документация о качестве на готовую продукцию выдается потребителю с новым товарным знаком. Действие прежнего товарного знака прекращается с 1 января 2018 года. Новый товарный знак зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания 11 июля 2016 года за номером 580266.

4. Туркменистан планирует построить новые газохимические комплексы.

До конца нынешнего года в Туркменистане планируется заложить фундамент трех новых газохимических комплексов, говорится в сообщении туркменского нефтегазового комплекса "Туркменгаз". Туркменистан нацелен реализацию проектов глубокой переработки природного газа и выпуск широко востребованной на внешних рынках готовой продукции. В настоящее время с участием зарубежных партнеров ведется строительство двух заводов: в Киянлы - по производству полиэтилена и полипропилена и в Овадандепе – по производству бензинов из газа. "Уже в ближайшие годы на основе переработки природного газа в стране будет налажено производство 17 видов продукции, в том числе бензина, дизельного топлива, керосина, акрилового волокна, соляной кислоты, полистирола",- говорится в сообщении. Объемы их выпуска предусматривают не только полное обеспечение внутреннего рынка, но и экспорт значительной части продукции.
MRC

Расчетное потребление бутылочного ПЭТ в январе-июле выросло на 15%

МОСКВА (MRC) – Спрос на бутылочные марки ПЭТ-гранулята в январе-июле увеличился на 15% и составило 363 тыс. тонн., сообщается в СканПласте компании MRC.

Производство ПЭТ в России за семь месяцев года вросло на 8%. Всего по итогам отчетного периода российские компании наработали 318 тыс. тонн гранулята.


За этот же период импорт бутылочных марок гранулята составил 55,4 тыс. тонн, что на 44% выше показателей за аналогичный период годом ранее. Основные контракты на поставку бутылочного ПЭТ заключались на условии FOB (бесплатная доставка товара на борт судна) Шанхай. Объем импорта ПЭТ, закупленного на условиях FOB Шанхай, составил 25 тыс. тонн.

На втором месте по объему контракты на условии CIF (стоимость товара, страхование и фрахт) Владивосток. Объем импорта гранулята бутылочных марок закупленного на условиях CIF Владивосток составил около 15 тыс. тонн.

Крупнейшим поставщиком ПЭТ на российский рынок является компания Yisheng Petrochemical. Поставки китайского производителя на российский рынок в отчетном периоде составили более 24 тыс. тонн.

Стоит отметить падение экспортных отгрузок на фоне высокого спроса внутри страны. Экспорт ПЭТ упал на 33% и составил около 11 тыс. тонн в январе-июле. Львиную долю в потреблении российского ПЭТ на внешних рынках составила Беларусь. Поставки в Беларусь составили более 10 тыс. тонн.

MRC

KPIC в октябре остановит завод ПНД в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, планирует в октябре текущего года закрыть завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 530 тыс. тонн ПНД в год будут продолжаться в течение 8-10 дней. Однако точные сроки проведения профилактических мероприятий пока не известны.

Как сообщала компания MRC, KPIC намерена довести свою долю в производстве этилена в стране до 10% благодаря вводу в эксплуатацию расширенных мощностей до первой половины 2017 года, в апреле 2016 года заявил генеральный директор KPIC Джеонг Янг Тэ (Jeong Young Tae). В настоящее время доля KPIC на южнокорейском рынке по выпуску этилена составляет 6%.

По его словам, в данный момент проект по наращиванию мощностей на крекинг-установке в Ульсане идет полным ходом. Коммерческое же производство продукции намечено на 1 июня 2017 года. После завершения проекта KPIC сможет выпускать 800 тыс. тонн этилена в год, таким образом, увеличив мощности на 330 тыс. тонн с ныне действующих 470 тыс. тонн в год.

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПАНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC

Sadara ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Саудовская компания Sadara Chemical, совместное предприятие Dow Chemical и Saudi Aramco, 28 августа запустила новую крекинг-установку в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), говорится в сообщении компании.

Данная крекинг-установка, работающая как на нафте, так и на этане, мощностью 85 стандартных кубических футов этана и 50 тыс. баррелей в день, является частью нового нефтехимического комплекса компании стоимостью USD20 млрд в помышленной зоне Джубайла и единственной крекинг-установкой в Саудовской Аравии.

Новые сопутствующие заводы комплекса в Джубайле будут производить полиэтилен (ПЭ), полиуретан, эластомеры, пропилен оксид, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы, изоцианаты, амины и др.

Ранее отмечалось, что Sadara в декабре прошлого года приступила к производству на новом заводе ПЭ в Джубайле. Данный завод является первым введенным в эксплуатацию из 26 новых предприятий на нефтехимическом комплексе компании в Джубайле. В частности, новое предприятие мощностью 375 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) в год будет использовать в своем производстве технологию Dow Chemical. Выпускаемый ПЭ на заводе предназначен для изготовления таких специализированных изделий, как пищевые пластмассы, промышленная и потребительская упаковка, а также санитарно-гигиенические пленки. Первые поставки ЛПНП с нового завода Sadara Chemical в Джубайле ожидаются в Европе во второй половине текущего года.

Sadara Chemical также планирует начать коммерческое производство полиуретанов (ПУ) в Джубайле в конце 2016 года. Интегрированный комплекс будет производить более 3 млн тонн в год нефтехимических продуктов и полимеров, в том числе и метилендифенилдиизоцианат (MDI) - сырье для производства ПУ.

Остальные же предприятия по выпуску нефтехимической продукции в Джубайле должны быть введены в эксплуатацию к концу текущего года.

Нефтехимический комплекс Sadara будет обслуживать Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральную и Восточную Европу, включая Россию, Турцию, Ближний Восток и Африку.

Как сообщала компания MRC, российское подразделение упаковочных и специальных пластиков компании Dow Chemical Company планирует поставлять на российский рынок полиэтилен с совместного предприятия Dow и Saudi Arabian Oil Company (SAO) завода Sadara. Завод Sadara является самым большим в мире интегрированным химическим предприятием по выпуску полиолефинов, состоящим из 26 заводов и построенным в один этап.

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco (70%) и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical (30%). Нефтехимический комплекс Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты. После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.
MRC