Oriental Petrochemical загрузила две линии ТФК в Тайване на 100%

МОСКВА (MRC) -- Тайская компания Oriental Petrochemical Taiwan (OPTC) в настоящее время загрузила две линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Куаинь (Kuanyin , Тайвань) на полную мощность, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

По словам источника, линия Т9 мощностью 400 тыс. тонн ТФК в год и линия Т10 мощностью 500 тыс. тонн в год загружены на данный момент на 100%.

Он также отметил, что OPTC планирует запустить новую линию по выпуску ТФК мощностью 1,5 млн тонн в год в Куаинь в третьем квартале 2017 года. С вводом в эксплуатацию линии ТФК № 3 OPTC станет самым крупным производителем ТФК в Тайване с суммарной мощностью производства в 2,42 млн тонн в год.

Как сообщала MRC ранее, OPTC в феврале прошлого года останавливала линию № 1 мощностью 400 тыс. тонн ТФК в год в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) на профилактику. Компания также управляет линией № 2 по выпуску ТФК мощностью 500 тыс. тонн в год.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке импортные цены ПЭТ на прошлой неделе росли вслед за повышением котировок китайских поставщиков. Предложение бутылочного ПЭТ с доставкой до российского порта озвучивалось в коридоре USD1 030-1 070 за тонну, СIF Восточный, без учета НДС.

Oriental Petrochemical Taiwan (OPTC) производит очищенную терефталевую кислоту (ТФК) для производства полиэфирных нитей. Компания ранее была известна как Invista Far Eastern Petrochemicals Co. Ltd. и изменила свое название на Oriental Petrochemical Taiwan Co., Ltd. в январе 2008 года. OPTC была основана в 1989 году и базируется в Таоюане, Тайвань. OPTC работает как Far Eastern New Century Corporation.
MRC

Импорт ПС в Европу сократился в декабре 2016 года почти на 13% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полистирола (ПС) на европейский рынок в декабре прошлого года снизились на 12,78% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 8,24 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2015 года данный показатель находился на уровне 9,45 тыс. тонн.

Импорт ПС в страны Европейского Союза сократился из-за высоких цен в Азии в связи с возросшими котировками стирола, что побудило местных производителей ПС также повысить цены, чтобы увеличить маржу.

В декабре 2016 года европейскому рынке ПС пришлось справляться с трехзначным увеличением контрактных цен, а затем они стали еще больше беспокоиться о росте спотовых цен как в Европе, так и в Азии в ближайшие месяцы.

Экспортные поставки ПС из Европы на внешние рынки за отчетный период остались практически на уровне декабря предыдущего года, показав сокращение лишь на 0,69% - до 18,36 тыс. тонн (18,487 тыс. тонн в декабре 2015 года).

Согласно СканПласту компании MRC, в 2016 году наблюдался значительный рост экспортных отгрузок из РФ на другие мировые рынки. Прирост экспорта полистирола общего назначения (ПС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 39% к уровню отгрузок предыдущего года. Объемы экспортных отгрузок достигли 74 тыс. тонн. Также российские импортеры проявляли интерес к закупкам ПС на внешних рынках. Несмотря на рост объемов наработки ПСС/М и УПС/М в России в 2016 году, импорт составил 47 тыс. тонн. В процентном соотношении импортные поставки выросли на 18%.
MRC

LyondellBasell повышает цены МЭГ в США с марта


МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о повышении цен моноэтиленгликоля (МЭГ) в марте на американском рынке, сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

Согласно письму, цены МЭГ будут подняты на 2 цента за фунт (USD44 за тонну) с 1 марта.

Производитель не привел причин повышения цен.

По словам источников рынка причиной повышения цен стало ограниченные поставки МЭГ на рынке в США, а также повышательный тренд на рынке в Азии.

Как сообщала MRC ранее, контрактные цены МЭГ в январе в США находились на уровне 37-43 центов за фунт (USD814-946 за тонну), FOB, что на 5 центов выше по сравнению с декабрем 2016 года.

Ранее также сообщалось, что MEGlobal объявила о повышении мартовской цены МЭГ для Северной Америки на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) по сравнению с уровнем февраля.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России на прошлой неделе не пересматривались. Некоторые торговые компании отметили увеличение покупательской активности на споте. Вместе с тем, себестоимость закупок импортного материала не растет, несмотря на существенное увеличение цен ПЭТ в Азии. Курс рубля к доллару нивелирует повышение импортных котировок гранулята, сообщают игроки рынка.

Основными производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Nan Ya Plastics, Shell Chemical и MEGlobal.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Импорт ПСВ-С в Европу сократился в декабре 2016 года почти на 11% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на европейский рынок в декабре прошлого года снизились на 10,66% по отношению к тому же месяцу годом ранее - до 2,41 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2015 года данный показатель находился на уровне 2,69 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки ПСВ-С из Европы на внешние рынки выросли за отчетный период на 21,91% и составили 6,14 тыс. тонн против 5,03 тыс. тонн в декабре 2015 года.

Согласно СканПласту компании MRC, рынок вспенивающегося полистирола в России в 2016 году показал отрицательную динамику. Объемы потребления ПСВ-С упали на 8% относительно аналогичного года и составили 122 тыс. тонн. На фоне падения спроса сократился импорт ПСВ-С. По итогам прошлого года импортные поставки вспенивающегося полистирола упали на 20%. Общий объем импорта по итогам года составил 22 тыс. тонн.
MRC

Импорт АБС в Европу упал в декабре 2016 года на 20% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на европейский рынок в декабре прошлого года сократились на 20,79% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 13,48 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2015 года этот показатель находился на уровне 17,02 тыс. тонн.

Экспортные же поставки из стран Европейского Союза на внешние рынки, наоборот, выросли на 16,35% за отчетный период и составили 11,28 тыс. тонн, в то время как в декабре 2015 года они находились на уровне 9,696 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в 2016 году потребление АБС в России выросло на 4% и составило 46 тыс. тонн. Основная часть потребления пришлась на импортные поставки. Импорт составил около 29 тыс. тонн. В процентном соотношении к 2015 году импортные поставки АБС в прошлом году выросли на 4%.
MRC